ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Березовском почтили память Героя России Виктора Чечвия

27 декабря в Березовском состоялся торжественный митинг памяти заместителя командира батальона ОМОН ГУВД Свердловской области, майора милиции Виктора Чечвия. Мероприятие прошло на городском кладбище около храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, где находится памятник храброму офицеру.
Сегодня исполнилось 15 лет со дня трагической гибели нашего земляка. Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области напоминает, это случилось 27 декабря 1999 года.  В тот день штурмовая группа ОМОН Свердловской области под командованием майора Чечвия совместно с батальоном Отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России получила задачу по освобождению от боевиков жилого массива Грозного между улицами Красина и Кировоградской. В этом районе уже вторую неделю не прекращались ожесточенные бои. Для Виктора Степановича и его подчиненных шел одиннадцатый день командировки, а точнее, - одиннадцатый день боев. В сражениях подразделение под командованием майора Чечвия подавило свыше десяти огневых точек противника, но   при выдвижении на исходную позицию группа подверглась сосредоточенному минометному обстрелу. Виктор Степанович получил множественные осколочные ранения в ноги. Огнем из автомата он до последнего патрона прикрывал отход личного состава штурмовой группы из опасного района. Осколком очередной мины офицер был смертельно ранен в голову. При эвакуации из боевого района он скончался. 26 апреля 2000 майору милиции Виктору Степановичу Чечвию посмертно присвоено звание героя Российской Федерации.
Возложить к месту захоронения живые цветы и помянуть Героя пришли его родные, коллеги из ОМОН, учащиеся средней школы № 23 поселка Кедровка, которые прочитали стихи.
Председатель Совета ветеранов ОМВД России по городу Березовский Алексей Глушков в своем выступлении отметил, что в 1986 году ему довелось работать с Чечвием в дежурной части. За период совместной службы  Виктор зарекомендовал себя как незаменимый товарищ. О том, как он выполнял свой служебный долг, говорят его боевые награды.  
Людмила Евлампиевна, мама погибшего сотрудника, пришедшая на митинг с внуком Андреем, поблагодарила всех собравшихся за внимание к ее  сыну и помощь семье.
Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в Березовском и в поселке Шиловка, где учился Виктор Чечвий, его именем названы улицы. В феврале 2014 года  изданы почтовые марки серии «Герои Российской Федерации» с портретом  Виктора Степановича, а на здании отдела внутренних дел в честь него открыта мемориальная доска.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Tags: Виктор Чечвий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments