ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские Первоуральска разыскивают злоумышленников, обманувших пенсионеров на 200 тысяч рублей

Полицейские Первоуральска разыскивают злоумышленников, обманувших пенсионеров на 200 тысяч рублей

12 января в дежурной части Отдела МВД России по городу Первоуральску  зарегистрировано сразу два факта мошеннических действий. В обоих случаях потерпевшими стали пенсионерки,  суммы ущерба составили по 100 000 рублей. Схемы  преступлений достаточно известны.

В первом случае злоумышленник позвонил на стационарный  телефон 59-летней местной жительнице, представился якобы сотрудником полиции, назвал фамилию, имя, отчество,  и сообщил, что её сын попал в ДТП  - сбил на автомобиле женщину, она находится в тяжелом состоянии в больнице, а водителю грозит уголовная ответственность. Далее «полицейский» порекомендовал не перезванивать своему сыну и предложил женщине «решить вопрос» об освобождении её родственника, для чего необходимо как можно быстрее передать денежные средства в сумме 250 000 рублей. Для полной уверенности злоумышленник передал трубку якобы её сыну, который сразу назвал женщину «мамой» и волнованным голосом попросил помощи.

Далее женщина пояснила собеседнику, что дома денег у неё нет, есть средства только на банковской карте в сумме не более 100 000 рублей. Тогда он уточнил номер её мобильного  телефона и предложил пенсионерке  идти к ближайшему банкомату. Она так и сделала. Через несколько минут неизвестный перезвонил на мобильный телефон свой жертве, и под его диктовку она совершила через банкомат несколько операций  по переводу денежных средств, после чего вернулась домой. Лишь через некоторое время женщина перезвонила своему сыну, который пояснил, что у него все в порядке - он  не совершал никаких противоправных действий.

Как позже было установлено сотрудниками полиции, мобильный телефон, с которого звонил злоумышленник,  зарегистрирован в Тюменской области.

Также, необходимо помнить, что никакой сотрудник полиции  на месте происшествия не имеет полномочий  выносить решение о виновности либо невиновности лица, такие вопросы в праве решать только суд после проведения всесторонней проверки, с соблюдением необходимых норм законодательства.

В подобных случаях необходимо сразу же прекратить разговор с незнакомцем, затем незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о данном факте. Для полной уверенности, нужно связаться со своим родственником по телефону и убедиться, что с ним ничего не произошло.

Второй факт мошенничества также зарегистрирован 12 января, когда в  дежурную часть отдела МВД России по городу Первоуральску поступило сообщение от 66-летней местной жительницы, что она стала  жертвой преступных посягательств со стороны неизвестных женщин.

Пенсионерка рассказал полицейским, что около 16.00 часов в дверь её квартиры дома на улице Пролетарская постучали неизвестные и попросили продукты питания. Хозяйка открыла квартиру и увидела двоих женщин, одна из которых держала за руку мальчика,  на вид около 5 лет.

Женщины начали рассказывать о своих нуждах в питании и одежде для себя и своих детей. Потом одна из незнакомок поведала  хозяйке квартиры, что на нее «наложена порча» и нужно во избежание беды срочно эту порчу "снять". Для большей убедительности незваная гостья провела традиционную мошенническую манипуляцию с куриным яйцом, содержимое которого якобы почернело в её руках.  Для обряда по «снятию порчи» понадобились наличные деньги, поскольку именно они, со слов «целительницы», приносят в дом неприятности.

Женщина испугалась и вынесла в коридор все наличные средства, имеющиеся  в доме, – 100 тысяч рублей и передала их незнакомке. Она, в свою очередь, шептала «заклинание», заворачивала деньги в пакет, потом  в шарф и т.д. После всех процедур злоумышленница вернула пакет женщине и посоветовала в течение двух часов его не открывать, чтобы «заклинание подействовало». Незнакомки ушли, через два часа пенсионерка развернула пакет и обнаружила там куски туалетной бумаги. Лишь через несколько часов, придя в себя, женщина обратилась в полицию за помощью.

По данным фактам в следственном отделе МВД России по городу Первоуральску возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК Российской Федерации (мошенничество). В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на розыск подозреваемых. Потерпевшая  во втором случае описала приметы злоумышленниц: две женщины, на вид обеим от 30 до 35 лет, рост около 155-160 см, обе одеты в длинное  тёмное пальто, на головах тёмные платки. Ребёнок  - мальчик, на вид 5 лет, темные  кудрявые волосы.

Полицейские  обращаются к возможным очевидцам данного преступления, если Вы обладаете информацией, которая может помочь следствию, просим сообщать по телефонам дежурной части ОМВД России по городу Первоуральску: (3439) 64-82-21 или 02, (3439) 27-05-39 – анонимный круглосуточный «телефон доверия».

ОМВД России по городу Первоуральску 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments