Сотрудники Верхнепышминской Госавтоинспекции совместно с представителями Управления Ространснадзора провели оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на выявление нарушений, связанных с перевозкой пассажиров.
Повышенное внимание областной ГИБДД к проблемам безопасности перевозки пассажиров в маршрутных транспортных средствах не случайно. Статистика аварийности показывает, что 2014 году по вине водителей данной категории транспортных средств зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия, что на 26% больше показателя 2013 года.
Сотрудники инспекции технического надзора ГИБДД совместно с инспекторами Ространснадзора, общими усилиями провели тотальную проверку маршрутных транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров из города Верхняя Пышма и близлежащих населенных пунктов в Уральскую столицу по пригородным маршрутам движения «111», «108» и «337».
В ходе мероприятия проверялись документы водителей: путевые листы, водительские удостоверения соответствующей категории, регистрационные документы на автобусы, разрешения на газобаллонное оборудование. Вместе с тем, сотрудники Ространснадзора интересовались наличием полисов ОСАГО и страхования пассажиров, проверяли предрейсовый осмотр транспортных средств и то, по какому принципу осуществляется продажа проездных билетов пассажирам. Значительное внимание уделялось проверке технического состояния автобусов и микроавтобусов, перевозящих граждан по маршрутам пригородного направления.
Результаты проверки оказались неутешительными: в большинстве случаев были обнаружены серьезные неисправности автотранспорта, водители управляли автобусами, не имея всех необходимых документов. Все эти обстоятельства можно расценивать, как создающие реальную угрозу жизни и здоровью как перевозимым пассажирам, так и самим водителям при движении по автодорогам.
Из 32 проверенных автобусов неисправными оказались 6, при этом были обнаружены серьезные проблемы, такие как неисправность тормозной системы и рулевого управления, внешних световых приборов, крепления ремней безопасности, эвакуационных выходов, неудовлетворительное состояние шин и покрышек. В отношении водителей таких технически неисправных автобусов были составлены протоколы по части 2 статьи 12.5 КоАП Российской Федерации.
В ходе рейда дорожные полицейские выявили водителя автобуса 108 маршрута, который в июне прошлого был лишен прав на 18 месяцев за управление в состоянии опьянения. Решением Верхнепышминского мирового суда мужчине назначено административное наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов.
В отношении другого водителя, работающего на маршруте «Екатеринбург - Качканар» составлен административный протокол по части 1 статьи 11.12 КоАП РФ, за игнорирование законодательства, предусматривающего обязательную установку тахографа в автобусах, работающих на междугородних направлениях.
Всего в результате проверочных мероприятий проверяющими инстанциями с маршрута было снято и поставлено на штрафную стоянку за выявленные нарушения законодательства в области обеспечения безопасности пассажирских перевозок 7 транспортных средств. В отношении должностных и юридических лиц, выпустивших на линию транспортные средства с нарушением требований обеспечения безопасности дорожного движения, возбуждены административные материалы.
Стоит отметить, что проведение подобных профилактических мероприятий сотрудниками ГИБДД с участием представителей Управления Ространснадзора будет проводиться на постоянной основе.
УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области