ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция Н. Тагила устанавливает обстоятельства мошенничества, совершенного в отношении пенсионерки

Полиция Нижнего Тагила устанавливает обстоятельства мошенничества, совершенного в отношении пенсионерки

Накануне в вечернее время в полицию Нижнего Тагила обратилась жительница Ленинского района 1962 года рождения. Женщина рассказала, что около 16.00 на ее телефон пришло странное смс-сообщение: «Банк 900. Заявка на перевод № … принята. Информация по телефону…. бесплатно». Пытаясь разобраться о чем идет речь, женщина набрала указанный номер. Ответивший мужчина представился сотрудником Сбербанка, которому заявительница рассказала о полученном сообщении. Собеседник объяснил, что через компьютер была вскрыта вся база данных, поэтому владелице карты необходимо срочно проверить свой лицевой счет, для чего необходимо подойти к ближайшему банкомату и снова связаться с ним – сотрудник подскажет, что нужно сделать дальше. Ближайшим оказался банк на улице Ломоносова. Женщина вновь позвонила «сотруднику банка» и объяснила, что может подняться прямо в офис, но тот заверил клиентку, что в зале работают операторы, и они все равно отправят ее в банкомат.

Потерпевшая поверила незнакомцу на слово и в точности выполнила все его указания: вставила карту в банкомат, набрала пин-код,  назвала точную сумму имеющихся на карте средств, которая составляла более ста тысяч рублей, ввела комбинацию каких-то цифр, после чего получила на руки чек с информацией об остатке 10000 рублей. Вежливый «сотрудник банка» успокоил даму и пообещал, что служба безопасности кредитного учреждения обязательно во всем разберется, после чего продолжил объяснять, какие операции нужно провести с картой. В завершении голос в трубке посоветовал не использовать карту в течение 30 минут, обещав перезвонить спустя некоторое время.

Звонка не последовало, на телефон пришло смс-оповещение о списании 94 тысяч рублей. Потерпевшая позвонила в службу помощи банка и только после разговора с настоящими специалистами поняла, что стала жертвой мошенничества.

В настоящее время в отделе полиции № 16 ММУ МВД России «Нижнетагильское», куда обратилась за помощью потерпевшая, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК Российской Федерации – мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину. Уже установлено, что телефонный номер подозреваемого зарегистрирован в Самарской области.

Полиция напоминает гражданам, что необходимо с крайней осторожностью относиться к смс-сообщениям и телефонным звонкам, поступающим, якобы, из банков. Не нужно забывать, что сотрудники финансово-кредитных учреждений никогда не станут звонить Вам с сотового телефона и не станут просить осуществить какие-либо операции с картой через банкомат.  Всю интересующую информацию о состоянии баланса и карты можно узнать по телефону горячей линии банка, который указан на самой карте. О попытках общения с Вами неизвестных граждан, выдающих себя за сотрудников банка, нужно незамедлительно сообщать в полицию.

ММУ МВД России «Нижнетагильское»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments