ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские-эксперты организовали для студентов юридического университета экскурсию

23 января  учащиеся второго курса Уральского юридического университета посетили экспертно-криминалистический центр областного полицейского главка. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской акции МВД России «Студенческий десант», приуроченной ко дню студенчества.  Данное  мероприятие организовано с целью повышения престижа службы в органах внутренних дел и оказания помощи подрастающему поколению в выборе будущей профессии.

20 студентов собрались в учебном классе, где начальник отдела криминалистических видов экспертиз подполковник Сергей Овечкин рассказал им о специфике работы Центра, о том, какие виды исследования проводятся в подразделении, о научных методах и возможностях полицейских экспертов.

Далее заместитель начальника методического отдела Анатолий Морозов предложил ребятам ознакомиться с работой других подразделений Центра, в том числе  по  экспертизе документов. Подполковник полиции Владимир Халин  рассказал юношам и девушкам о том, как с помощью инфракрасного или ультрафиолетового излучения можно определить поддельные денежные купюры.  Затем старший лейтенант Екатерина Седельникова разъяснила  предназначение портретной экспертизы и как можно опознать личность подозреваемого на основе видеозаписей и фото, изъятых с места происшествия.

В беседе с главным экспертом Сергеем Новочихиным будущие юристы узнали об основах трасологии и баллистики и о том, с помощью каких методов и специальных инструментов  криминалист устанавливает характеристики изъятого оружия. Далее студенты посетили отдел химических экспертиз. Здесь подполковник Светлана Ляшенко объяснила экскурсантам, как с места преступления изымаются микрочастицы, образцы почвы, спиртов и горюче-смазочных материалов.

Следующим местом посещения «студенческого десанта» стала биологическая лаборатория. Начальник отдела специальных видов экспертиз Александр Мунтянов на примере человеческого черепа рассказал о том, как  полицейский-эксперт определяет пол и возраст неопознанного трупа.

В музее экспертно-криминалистического центра молодые люди с интересом посмотрели многообразные экземпляры оружия, изъятого в разные годы у представителй криминального мира, а также ознакомились с инструментами и  техникой прошлых лет, которые раньше использовали в своей работе криминалисты.

Специалисты Игорь Маркитант и  Элла Морозова продемонстрировали систему «Папилон», с помощью которой полицейские способны установить личность злоумышленника по отпечаткам пальцев. С помощью специального порошка, кисти и увеличительного стекла, ребята и  сами поучаствовали в процессе обнаружения и изъятия следов, а также составляли субъективный портрет преступника.

В завершении мероприятия учащиеся университета поблагодарили полицейских за познавательную экскурсию, а сотрудники ЭКЦ вручили  гостям благодарственное письмо за участие в акции МВД России, которое подписал начальник Центра полковник полиции Андрей Костин. Ребята отметили, что эта встреча поможет им в изучении и более четком понимании криминалистики на третьем курсе.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments