ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские ликвидировали три интернет-магазина по продаже наркотиков

Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области совместно с коллегами из территориальных ОВД выявили и ликвидировали три интернет-магазина, которые торговали синтетическими наркотическими веществами  в период с 2013 года по настоящее время. Незаконная деятельность по реализации смертоносного зелья осуществлялась на территории Верхней Салды, Нижнего Тагила, Лесного, Сысерти и Екатеринбурга. Среди задержанных оказались члены организованных групп, в определенных кругах известных под никами «Шаман Шоп», «П-1» и «Лютый-Ментос». Об этом сообщил глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Сбыт наркотических средств осуществлялся посредством, так называемых, закладок. Покупатель оплачивал криминальный товар, перечисляя денежные средства на электронный кошелек, после чего получал сообщение с описанием конкретного места, где находится спрятанный наркотик.

Сыщики установили, что ежедневно, таким образом, сбывалось несколько десятков доз «синтетики» на сумму до 100 тысяч рублей. Соответствующей была и выручка – каждый из организаторов незаконного бизнеса зарабатывал в месяц до 200 тысяч рублей.

В ходе спецоперации свердловские полицейские из подразделения ОБНОН арестовали по месту жительства всех причастных к деятельности вышеперечисленных интернет-точек, при этом один из них был задержан с поличным в процессе расфасовки.

«Shaman_shop» действовал на территории ЗАТО Лесной. Его организатором являлся ранее судимый за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и сбыт краденного местный житель по имени Сергей 1990 года рождения. По данным оперуполномоченных, именно к нему поступала основная часть выручки от сбыта наркотиков.  По месту обыска в его съемной квартире сотрудники органов внутренних дел обнаружили пять сотовых телефонов и ноутбук, на котором хранилась история переписок с покупателями синтетических наркотических веществ. Второй участник группировки – местный житель, также по имени Сергей 1988 года рождения по кличке Чеба, в чьи обязанности входила передача сообщений покупателям о местах «закладок», и ранее был не в ладах с законом, он судим по части 1 статьи 228 УК Российской Федерации – незаконный оборот наркотиков.

На сегодняшний день следственным органам полиции удалось доказать причастность членов «Шамана» к 10 фактам незаконного распространения «синтетики».

«Стоит отметить, что раскрытие преступлений, связанных с распространением наркотиков через Интернет – весьма сложная задача. Как правило, эта работа для сыщиков нового поколения, обладающих определенным складом ума, высоким уровнем технической подготовки, знающих законы и принципы он-лайн общения в виртуальной компьютерной среде. Этими  качествами в полной мере обладают майор полиции Иван Кучев из ОБНОН ГУ МВД области, руководивший операцией по изобличению наркодилеров, и его профессиональные помощники - старший лейтенант Алексей Шавриков, майоры Александр Сас и Евгений Галай.  Всего, в результате ликвидации трех интернет-магазинов свердловской полицией возбуждено 30 уголовных дел, задержано и помещено под стражу 8 фигурантов. Из незаконного оборота сыщики изъяли около килограмма наркотиков, а также криминальную прибыль в размере более 500 тысяч рублей», - отметил полковник Горелых.

Работа свердловского гарнизона полиции по противодействию незаконному обороту наркотиков продолжается, она находится на личном контроле у главы ГУ МВД области генерал-лейтенанта Михаила Бородина.

Пресс-служба ГУ МВД России по  Свердловской области


  • 1419836350967

  • 1421032783510

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments