ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Серовская полиция направила в суд ряд уголовных дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью

О работе по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, рассказал начальник отделения следственного отдела ММО МВД России «Серовский» майор юстиции Владимир Мильнер.

В последнее время в Серове наблюдается рост количества данного вида преступлений. Условиями их совершения, как показал анализ, стали бесконтрольное употребление алкоголя, желание отстоять свою точку зрения, а также ревность. Примеры расследованных серовскими полицейскими уголовных дел тому подтверждение.

В ночь на 13 января в дежурную часть Серовского отдела полиции поступило сообщение о причинении множественных переломов ребер и, как следствие, пневмоторакса легкого у мужчины 1951 года рождения, проживающего на улице Гагарина.

Как было установлено в ходе следствия, с недавнего времени в коммунальной квартире, где проживал потерпевший пенсионер, поселился гражданин без определенного места жительства 1959 года рождения. У него имеется регистрация в Серове. Однако дом, в котором он прописан, сгорел. В последнее время мужчина проживал в районе автовокзала, а на момент совершения преступления стал постояльцем этой коммунальной квартиры. Вечером новый сосед устроил застолье. Неожиданно возникла ссора. Новоиспеченный постоялец нанес множество ударов кулаками по лицу, а потом и ногами - по телу потерпевшего. И, как ни в чем не бывало, лег отдыхать. Соседи обнаружили окровавленного пенсионера и вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая госпитализировала несчастного.

Первоначально, уповая на то, что жертва избиения пока говорить не может, а свидетелей преступления нет, гражданин пояснил оперативникам, что не понятия не имеет, как у пострадавшего возникло такое состояние. Весь период, пока пожилой человек находился на лечении, мужчина проживал в его комнате, но впоследствии, осознав, что его задержание сотрудниками полиции лишь вопрос времени, поторопился съехать из квартиры. Однако был в феврале административно задержан за неуплату штрафа и затем - в порядке статьи 91 УПК Российской Федерации в качестве подозреваемого в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Мерой пресечения до суда ему было избрано заключение под стражу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК Российской Федерации. Ранее в 80-ых годах обвиняемый привлекался к уголовной ответственности, состоял на учете у нарколога. Вину свою признал полностью. Следствие завершено. Уголовное дело на днях направлено в суд для рассмотрения по существу.

Во втором случае в ночь на 25 января в квартире одного из домов на улице Орджоникидзе две приятельницы устроили застолье. В процессе употребления крепких напитков между женщинами произошел конфликт из-за  sms-сообщения, пришедшего на телефон одной из них - дамы 1984 года рождения, что вызвало бурю негодования у ее собеседницы. Произошла драка. Женщины «обменялись» ударами, "виновница" конфликта скрылась в уборной, решив переждать приступ агрессии у подружки, но, когда вышла, та ее поджидала с ножом в руках, которым нанесла удар в живот. После того, как потерпевшая упала, злодейка ранила ее еще в шею. На этом ссора, собственно, закончилась.

За медицинской помощью женщины сразу не обратились, так как обе судимы, и "лишних проблем для себя не желали". Думали, что обойдется. Раненая прилегла на диван, а ее обидчица, хозяйка жилища, продолжила распивать спиртное с вернувшимися к тому времени домой родственниками. Ближе к четырем часам утра потерпевшей стало плохо. Компания родственников, которая не знала о произошедшем, вызвала скорую помощь. Злоумышленница запретила присутствующим говорить медикам, что это она ранила знакомую. Однако попытка женщины сокрыть свою причастность к случившемуся не удалась. Пострадавшая была госпитализирована, ей потребовалась срочная операция. Информация о происшествии, как и положено по закону, незамедлительно была передана из больницы в дежурную часть отдела полиции.

На место преступления выехала следственно-оперативная группа. В ходе первоначального сбора материалов хозяйка дома выдвигала свою версию событий, говорила, что телесные повреждения подруге причинили неизвестные на улице, и она пришла к ней, уже будучи в таком состоянии. Но улики "говорили" об обратном.

В квартире в ходе осмотра сыщиками был обнаружен нож с пятнами бурого цвета, а также футболка потерпевшей с повреждениями ткани. Экспертиза показала, что данные повреждения на футболке были оставлены клинком изъятого орудия преступления. Госпитализированная тоже не стала покрывать обидчицу и рассказала о произошедших в тот вечер событиях.

При проведении дальнейших следственных действий под весом улик и собранных доказательств, женщина признала вину в полном объеме. Она была задержана по подозрению в совершении преступления, мерой пресечения Серовским районным судом ей избрано заключение под стражу.

- Что можно сказать об участницах конфликта, завершившегося трагедией?

- У обвиняемой, официально не работающей женщины 1981 года рождения, в квартире которой происходило застолье, на иждивении двое несовершеннолетних детей. Ранее мать привлекалась к административной ответственности.

Следует отметить, что у обеих участниц конфликта криминальное прошлое. По последней судимости - за совершение кражи - они и вовсе являлись соучастницами. Но наказание - лишение свободы - они отбывали в разных местах. После освобождения подруги продолжили поддерживать отношения.

Как было установлено в ходе следствия, женщины и раньше часто выясняли между собой отношения. Причем, инициатором конфликтов практически всегда выступала обвиняемая. Потерпевшая же характеризуется знакомыми, семьей как человек весьма спокойный и уравновешенный.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Обвиняемой грозит до 10 лет лишения свободы. Следствие продолжается.

ММО МВД России «Серовский»



  • JPG Файл

  • JPG Файл

Tags: Серов, причинение тяжкого вреда здоровью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments