ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские в Екатеринбурге провели оперативно-профилактическое мероприятие «Тахограф»

Полицейские в Екатеринбурге провели оперативно-профилактическое мероприятие «Тахограф»

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области подвело итоги очередного оперативно-профилактического мероприятия «Тахограф». Основной его целью заявлена проверка эксплуатации водителями подобных устройств, а также различные нарушения, связанные с тахографами и соблюдением режима труда и отдыха.

Поясним, что нарушение владельцами транспортных средств правил использования тахографов, зачастую, сказывается на безопасности дорожного движения, поскольку усталый водитель не всегда способен контролировать дорожную обстановку. Последнее из ДТП, где были нарушены правила использования тахографа, произошло 11 февраля в Каменске-Уральском. В районе дома № 97 по улице Лермонтова 37-летний водитель грузовика Volvo с 20-летним стажем не выдержал дистанцию до впереди идущего транспортного средства ВАЗ 2109 и допустил столкновение.

От удара Ладу отбросило вперед под еще один тягач Volvo и раздавило ее между грузовиками. В результате погибли три человека, находившихся в автомобиле — молодые люди 1996 годов рождения и женщина 1984 года рождения. Проверка показала, что в тахографе виновника не была установлена карта, которая позволила бы установить фактический режим работы — водитель утверждал, что сел за руль всего несколько часов назад.

В ходе рейда «Тахограф», который прошел 26 февраля, сотрудниками ГИБДД были проверены 27 транспортных средств и выявлены пять из них, чьи водители нарушили правила использования этих устройств. В одном случае у водителя грузовика из Нижнесергинского района в автомобиле несколько дней не менялся диск (тахограмма), и он не сумел объяснить инспекторам ДПС причину данного проступка. В четырех случаях в тахографах отсутствовали карты водителя, что также является нарушением.

Особое беспокойство сотрудников полиции вызвали водители пассажирских автобусов Ford Transit и Kia Granbird - в первом случае транспортное средство вовсе не было оснащено тахографом, во-втором - тахограф эксплуатировался без карты. В ответ на вопрос о причине правонарушения водитель сообщил, что она не была выдана механиком при выпуске транспортного средства в рейс. После того, как мужчина созвонился с механиком и сообщил о привлечении его к административной ответственности, представитель транспортного предприятия заявил, что даже не знал о наказании за этот проступок.

Итог оперативно-профилактического мероприятия «Тахограф» — пять административных материалов за правонарушение по ч.1 ст.11.23 КоАП РФ, чья санкция предусматривает штраф от 1 000 до 3 000 рублей для физических и от 5 000 до 10 000 рублей для юридических лиц.

Госавтоинспекция Свердловской области подчеркивает, что оперативно-профилактические мероприятия, подобные «Тахографу», будут продолжены в дальнейшем на регулярной основе. Основной их задачей является соблюдение водителями такого режима труда и отдыха, который позволит обеспечивать безопасность дорожного движения для всех его участников. Соответственно, попытки неиспользования тахографов, либо их эксплуатации с нарушениями, будут пресекаться, а нарушители — привлекаться к установленной законом ответственности.

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments