ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Школьники Екатеринбурга побывали на экскурсии в кинологическом центре свердловской полиции

Школьники Екатеринбурга побывали на экскурсии в кинологическом центре свердловской полиции

Сегодня Зональный центр кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области открыл свои двери для почти сотни учащихся восьмых и девятых классов 21, 52 и 87 школ Екатеринбурга. Руководителем экскурсии выступил начальник отделения ЗЦКС майор полиции Андрей Бирюков.

Встреча началась сразу возле ворот подразделения, где детям рассказали об истории кинологической службы на Урале, а также целях и задачах, стоящих перед сотрудниками полиции и их питомцами. Первое, что увидели школьники, войдя на территорию -  служебная «Газель», о предназначении которой их сразу предупредили – она станет одним из примеров работы служебно-розыскной собаки, но позже.

Представленный ребятне волкособ Грэй под руководством старшего инспектора-кинолога старшего лейтенанта полиции Стаса Чистякова с легкостью преодолел полосу препятствий. Затем старшина Ольга Соломина показала достаточно большое количество навыков, которым удалось уже научить щенка Зорга. А тот, желая получить лакомства из рук хозяина, с легкостью выполнил порядка десятка команд. Кстати, стоит заметить, что свердловские полицейские собаки "знают" команды на двух языках – русском и немецком, иностранный язык является одной из международных собаководческих норм. Детям хотелось самим потрогать, погладить и покормить собаку, и, конечно же, им это разрешили проделать со щенком, поскольку привыкание к множеству человеческих запахов является одним из обязательных "умений" животного.

Ну а поскольку речь зашла о собачьем обонянии, то подошла пора его продемонстрировать. Овчарка Щепочка среди нескольких сумок, простоявших полдня на ветру, без труда нашла «взывчатку». Ну а пока она угощалась заслуженным лакомством, которее ей дал хозяин – старший сержант Марина Ганеева, сумки поменяли. Но и второй раз служебно-розыскная собака без труда напала на нужный след, а значит - спасла людей.

Наконец подошла очередь служебного автомобиля, обойдя который несколько раз, овчарка Лидер легла под местом водителя, указывая, что «облако запаха» находится в этой зоне. И действительно – искомый пистолет оказался под сиденьем. Эта же собака продемонстрировала ребятне задержание «преступника». Облаченный в массивный костюм из кевлара «злодей» не смог вырваться из мертвой хватки и, конечно же, был «обезврежен».

Померяться силами с собакой – попробовать отобрать у овчарки Тор за петлю резиновый шар попытались как ребята, так и взрослые. Пес во всех случаях не отдал добычи и сумел ее отстоять. Подвижное развлечение порадовало школьников.

Завершилась экскурсия обходом вольеров "обитателей" центра. Здесь подростки увидела отдыхающих лабрадоров, ризеншнауцера и полюбившихся овчарок и еще одного волкособа.

- Сегодня в ЗЦКС состоялся традиционный день открытых дверей для школьников. Детям устроили экскурсию по нашему кинологическому центру и показали навыки наших питомцев. К нам очень часто приходят подобные экскурсии, и мы им очень рады. На март у нас уже запланировано два подобных мероприятия. во время таких встреч дети получают возможность познакомиться с работой полиции и увидеть, как и для чего готовят служебно-розыскных собак. Наше подразделение неоднократный победитель Всероссийских первенств и поэтому нам всегда есть что показать, - резюмировал Андрей Владимирович.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments