ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские Алапаевска напоминают, как защититься от кражи денег с банковской карты

Полицейские Алапаевска напоминают, как защититься от кражи денег с банковской карты

На территории оперативного обслуживания ММО МВД России «Алапаевский» зафиксирован новый способ краж с банковских карт. В основном рискуют владельцы мобильных телефонов с операционной системой «Андроид». В устройство попадает новый вирус, который считывает информацию связи телефона с «мобильным банком», прочитывает pin-коды и в последующем осуществляет перевод денежных средств с карты.

Жертвы кражи после похищения денег даже не получают сообщений от банка о снятии средств, так как вирус блокирует эту информацию. В результате о пропаже денег становится известно только спустя несколько дней после совершения преступления.

Способы заражения телефона вирусом различны: посещение непроверенного сайта или переход по ссылке в интернете. Иногда подобные ссылки встречаются в sms-сообщениях, которые преступники рассылают случайным абонентам. Всего от данного вида преступления пострадало порядка 6 человек, общая сума ущерба составила более 90 000 рублей.

По всем зарегистрированным фактам отделом дознания и следственным отделом ММО МВД России «Алапаевский» возбуждены уголовные дела по статье 158 УК Российской Федерации (кража). Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Чтобы защитить себя необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

- не нужно открывать сообщения с незнакомых номеров и переходить по подозрительным ссылкам;

- приложения для телефона следует скачивать только от проверенных разработчиков;

- не посещать незнакомые сайты;

- в обязательном порядке необходимо установить лицензионные антивирусные программы на мобильные телефоны.

Если же вы заметили, что с вашей карты пропали деньги, то сразу же отключите услугу «Мобильный банк», позвонив по единому номеру обслуживающего вас банка, а затем незамедлительно обратиться в полицию.

ММО МВД России «Алапаевский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments