ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Трое суток ареста назначены Екатеринбуржцу, не подчинившемуся законному требованию полицейского

Трое суток ареста назначены жителю Екатеринбурга, не подчинившемуся законному требованию сотрудника ГИБДД о снятии тонировки

Госавтоинспекция Свердловской области продолжает работу в отношении граждан, управляющих автомобилем с нанесенной в нарушение ГОСТ и ПДД тонировочной пленкой, и не желающих снимать ее даже после законного требования сотрудников полиции. Накануне одному из нарушителей были назначены трое суток административного ареста.

Напомним, что с 15 ноября 2014 из Кодекса об административных правонарушениях РФ была изъята мера пресечения в виде снятия государственных регистрационных знаков с автомобиля, чья светопропускная способность переднего и боковых стекол менее 70% (остался лишь штраф 500 рублей). В связи с этим ряд несознательных автовладельцев, не считая санкцию существенной, нанесли тонировочную пленку и продолжили эксплуатировать транспортные средства уже с ней.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Тонировка», проходившего с 23 про 30 января текущего года сотрудники ГИБДД, помимо составления протокола об административном правонарушении, вручали нарушителям документ, представляющий собой письменное законное требование сотрудника полиции об удалении пленки, за неисполнение которого нарушителя может ждать административный арест на срок до 15 суток. В случае если по истечению 10-дневного срока с даты выдачи требования нарушитель не устранит причину совершения правонарушения, он будет доставлен в суд для разбирательства. Тогда в рамках ОПМ "Тонировка" были составлены 3453 протокола по ч.3 ст.12.5 КоАП РФ.

5 марта инспекторы ДПС задержали Citroen С4, на лобовое и передние боковые стекла которого также, была нанесена пленка, нарушающая ПДД и ГОСТ. После проверки гражданина по базе данных ГИБДД выяснилось, что ранее ему уже выдавалось законное требование сотрудников полиции, однако он никаких мер не предпринял. Свой поступок водитель объяснил тем, что автомобиль вначале стоял в сервисе, затем мужчина уехал в командировку, а по приезду, забыл о выданном ему ранее документе.

Более того в 2014 году мужчина 11 раз привлекался к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, но штрафы предпочел не оплачивать. После привлечения его по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ -уклонение от исполнения административного наказания» и назначения дополнительной меры взыскания, он вновь не предпринимал никаких мер ни к уплате штрафов, ни, вообще, к соблюдению ПДД. И лишь когда он был доставлен в суд для привлечения по ч.1 ст.19.3 КоАП - неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», гражданин нашел время и погасил задолженность в течение нескольких минут.

Судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга назначил владельцу Citroen С4 трое суток административного ареста за неисполнение законных требований сотрудника полиции о снятии тонировочной пленки. Сейчас он доставлен в изолятор временного содержания, где будет оставаться до 8 марта. Этот первый случай в Екатеринбурге и шестой на территории Свердловской области.

Госавтоинспекция Свердловской области подчеркивает, что требование сотрудников ГИБДД об удалении тонировки — абсолютно законно, а за его неисполнение лица, допустившие административный проступок, могут быть подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток как неподчинившиеся законному требованию сотрудников полиции. Нарушители, в свою очередь, будут привлечены к ответственности без каких-либо исключений.

УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments