Накануне в екатеринбургской школе № 85 Ленинского района выбирали лучшие отряды юных инспекторов движения.
В конкурсе приняли участие семь команд, ставшие победителями по итогам отборочных районных конкурсов. В этом году мероприятие посвящено теме: «Пешеход, для кого переход?». Отряды пели песни, рассказывали сказки о последствиях нарушений правил дорожного движения, танцевали и призывали зрителей быть ответственными на дороге.
В этом году судейством была отмечена необычность и неожиданный творческий подход педагогов в подготовке сценария и подбору героев на заданную тему. Так, к примеру, выступление школы № 122 Железнодорожного района было построено в виде диалога со зрительным залом о правилах безопасного перехода через дорогу. Зрителям было предложено ответить на вопросы о том, как перейти проезжую часть, выйдя из автобуса, или что поможет увидеть водителю пешехода на темной проезжей части?. Отряд ЮИД школы № 163 Верх-Исетского района запомнился симпатичным «живым» светофором из раскрашенных детских мордашек, а команда лицея №61 Чкаловского района города показала сценку «Дорога в Изумрудный город». Во время своего путешествия герои известной сказки рассуждали о правилах безопасного перехода через проезжую часть, и главное правило, к которому они пришли - предвидеть опасность. Очень музыкальным оказался Остап Бендер отряда гимназии № 35 Кировского района считающий, что «…на переход идет лишь тот чудак, у кого больше нет забот».
А главный герой истории, показанной юидовцами школы № 167 Орджоникидзевского района отказался идти утром в школу, так как не работал светофор. Космическими героями было предложено перейти на «новый уровень» - выучить правила безопасного поведения пешехода на дороге, в том числе при переходе проезжей части при неработающем светофоре. В конце их выступления был показ космической моды со световозвращающими элементами со словами:
Если ночь темна,
если дождь сплошной,
И туман стеной,
Или солнца нет?
В свете фар горит,
Как метеорит,
Световозвращающий элемент.
Он нас сохранит,
как надежный щит
Световозращающий элемент.
Особо отмечена идея выступления отряда «Форсаж» школы № 173 Ленинского района. Каждый из героев рассказал свою историю появления в комнате с белыми стенами без дверей и окон. Молодая мама с коляской здесь оказалась из-за того, что во время перехода разговаривала по телефону, что помешало ей убедиться в безопасности своего перехода. Водитель погиб из-за того, что во время движения поздно заметил пешехода, резко свернул вправо и врезался в столб… А молодой человек Александр погиб во время отдыха с друзьями. Чтобы попасть в аквапарк, нужно было пройти по мосту. Но он ведь, взрослый парень, уверенный в себе. Стал переходить там, где было ближе. Перешел две полосы, а как стал переходить третью - не помнит. В числе погибших был и преподаватель колледжа. Он опаздывал на лекцию и решил сократить путь. Все герои задавались вопросами: Почему происходят аварии? Почему человеку сложно соблюдать правила дорожного движения? Нарушителям волшебником был дан шанс все исправить, и вернуться обратно к людям, в жизнь. А для этого нужно не лениться, быть ответственным, предусмотрительным, соблюдать правила дорожного движения. К такому выводу пришли в конце своего выступления юные артисты. Однако, если на сцене героям был дан шанс вернуть все обратно, то в жизни, к сожалению, такого шанса, нет.
Под большим впечатлением остались и жюри, и зрители от выступления команды школы № 92 Октябрьского района. Идея выступления связана с темой войны – «Наши предки воевали на фронтах Великой Отечественной войны, чтобы мы сегодня с вами жили. Почему же многие водители не ценят жизнь и не верят в правила дорожного движения?» Со сцены дети обращались к водителям: «Превышая скорость, вы рискуете потерять свое будущее. Вы рискуете не родить своих детей! А если не будет детей, не будет внуков и правнуков. Для чего же тогда воевали наши предки?»
«Мы правнуки Победы, вас призываем! Верьте сотрудникам ГИБДД и правилам дорожного движения».
По итогам конкурса третье призовое место присвоено отряду «БЭНС» лицея № 35 Кировского района, второе место занял отряд «Эх, дороги...» школы № 92 Октябрьского района. Лидером городского конкурса стал отряд «Дорожные Фиксики» школы № 167 Орджоникидзевского района.
От ГИБДД, Управления образования и Всероссийского общества автомобилистов победителям вручили сертификаты на приобретение новой формы, кубки и почетные грамоты.
ОГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу