ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Екатеринбурге выбрали лучшие отряды юных инспекторов дорожного движения

В Екатеринбурге выбрали лучшие отряды юных инспекторов дорожного движения

Накануне в екатеринбургской школе № 85 Ленинского района выбирали лучшие отряды юных инспекторов движения.

В конкурсе приняли участие семь команд, ставшие победителями по итогам отборочных районных конкурсов. В этом году мероприятие посвящено теме: «Пешеход, для кого переход?». Отряды пели песни, рассказывали сказки о последствиях нарушений правил дорожного движения, танцевали и призывали зрителей быть ответственными на дороге.

В этом году судейством была отмечена необычность и неожиданный творческий подход педагогов в подготовке сценария  и подбору героев на заданную тему. Так, к примеру, выступление школы № 122 Железнодорожного района было построено в виде диалога со зрительным залом о правилах безопасного перехода через дорогу. Зрителям было предложено ответить на вопросы о том, как перейти проезжую часть, выйдя из автобуса, или что поможет увидеть водителю пешехода на темной проезжей части?. Отряд ЮИД школы № 163 Верх-Исетского района запомнился симпатичным «живым» светофором из раскрашенных детских мордашек, а команда лицея №61 Чкаловского района города показала сценку «Дорога в Изумрудный город». Во время своего путешествия герои известной сказки рассуждали о правилах безопасного перехода через проезжую часть, и главное правило, к которому  они пришли - предвидеть опасность. Очень музыкальным оказался Остап Бендер отряда гимназии № 35 Кировского района считающий, что «…на переход идет лишь тот чудак, у кого больше нет забот».

А главный герой истории, показанной юидовцами школы № 167 Орджоникидзевского района отказался идти утром в школу, так как не работал светофор. Космическими героями было предложено перейти на «новый уровень» - выучить правила безопасного поведения пешехода на дороге, в том числе при переходе проезжей части при неработающем светофоре. В конце их выступления был показ космической моды со световозвращающими элементами со словами:

Если ночь темна,

если дождь сплошной,

И туман стеной,

Или солнца нет?

В свете фар горит,

Как метеорит,

Световозвращающий элемент.

Он нас сохранит,

как надежный щит

Световозращающий элемент.

Особо отмечена идея выступления отряда «Форсаж» школы № 173 Ленинского района. Каждый из героев рассказал свою историю появления в комнате с белыми стенами без дверей и окон. Молодая мама с коляской здесь оказалась из-за того, что во время перехода разговаривала по телефону, что помешало ей убедиться в безопасности своего перехода.  Водитель погиб из-за того, что во время движения поздно заметил пешехода, резко свернул вправо и врезался в столб… А молодой человек Александр погиб во время отдыха с друзьями. Чтобы попасть в аквапарк, нужно было пройти по мосту. Но он ведь, взрослый парень, уверенный в себе. Стал переходить там, где было ближе. Перешел две полосы, а как стал переходить третью - не помнит. В числе погибших был и преподаватель колледжа. Он опаздывал на лекцию и решил сократить путь. Все герои задавались вопросами: Почему происходят аварии? Почему человеку сложно соблюдать правила дорожного движения? Нарушителям волшебником  был дан шанс все исправить, и вернуться обратно к людям, в жизнь. А для этого нужно не лениться, быть ответственным, предусмотрительным, соблюдать правила дорожного движения. К такому выводу пришли в конце своего выступления юные артисты. Однако, если на сцене героям был дан шанс вернуть все обратно, то в жизни,  к сожалению, такого шанса, нет.

Под большим впечатлением остались и жюри, и зрители от выступления команды школы № 92 Октябрьского района. Идея выступления связана с темой войны – «Наши предки воевали на фронтах Великой Отечественной войны, чтобы мы сегодня с вами жили. Почему же многие водители не ценят жизнь и не верят в правила дорожного движения?» Со сцены дети обращались к водителям: «Превышая скорость, вы рискуете потерять свое будущее. Вы рискуете не родить своих детей! А если не будет детей, не будет внуков и правнуков. Для чего же тогда воевали наши предки?»

«Мы правнуки Победы, вас призываем! Верьте сотрудникам ГИБДД и правилам дорожного движения».

По итогам конкурса третье призовое место присвоено отряду «БЭНС» лицея № 35 Кировского района, второе место  занял отряд «Эх, дороги...» школы № 92 Октябрьского района. Лидером городского конкурса стал отряд «Дорожные Фиксики»  школы № 167 Орджоникидзевского района.

От ГИБДД, Управления образования и Всероссийского общества автомобилистов победителям вручили сертификаты на приобретение новой формы, кубки и почетные грамоты.

ОГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments