ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция Нижнего Тагила активизирует работу по фактам сообщения о мошенничествах

Полиция Нижнего Тагила активизирует работу по фактам сообщения о мошенничествах

Сообщения в полицию Нижнего Тагила о злоумышленниках, вымогающих деньги у пожилых граждан под предлогом не привлечения к уголовной ответственности их родственников, ставших виновниками серьезного ДТП или причинивших тяжкие телесные повреждения гражданам, поступают практически каждый день.

Только в Дзержинском районе города с начала года от подобных противоправных действий пострадало 14 граждан. На днях зафиксирована еще одна серия похожих случаев. В ОП №17 межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» обратились сразу пятеро местных жителей, которые пояснили, что стали жертвами мошенников. Пострадавшие перечислили на телефоны мошенников или передали их курьерам средства, сумма которых варьировалась в размере от 10 до 50 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК Российской Федерации (мошенничество).

Ночное известие о том, что внук попал в полицию за драку, заставил серьезно переживать 86-летнюю пенсионерку, проживающую в доме на проспекте Дзержинского. Пожилая женщина передала появившемуся около часа ночи на пороге ее квартиры неизвестному мужчине 50 тысяч за якобы «улаживание» дел с потерпевшими. В похожей ситуации оказалась 80-летняя пенсионерка с улицы Володарского, которая, передала мошенникам 30 тысяч рублей.

Полиция Нижнего Тагила обращается к гражданам с просьбой относиться крайне настороженно к телефонным звонкам с незнакомых номеров. Мошенники рассчитывают на доверчивых людей, которые легко поддаются внушению. Получив по телефону от неизвестного информацию о том, что Ваш родственник попал в беду, нужно, прежде всего, сохранять спокойствие. Постарайтесь проанализировать ситуацию и спокойно задайте звонящему ряд встречных вопросов. Уверенное общение отпугнет злоумышленников. Если абонент на другом конце провода представляется сотрудником правоохранительных органов, спросите, в какой конкретно ОВД доставлен ваш родственник. Наберите с телефона номер «горячей линии» полиции (02) и узнайте контактную информацию дежурной части этого отдела полиции. Перезвонив туда, убедитесь, действительно ли родственник доставлен, и кто занимается его делом.

Еще одно важное правило: попробуйте как можно скорее перезвонить тому, кто, якобы, нуждается в немедленной помощи, или его ближайшим родственникам и друзьям для того, чтобы те смогли пояснить, что случилось. Но, ни в коем случае не предпринимайте никаких действий по передаче или перечислению денежных средств.

В полиции отмечают, что наряду с телефонным мошенничеством, органы внутренних дел регистрируют все больше сообщений от граждан, которые поясняют, что получили звонки с угрозами и вымогательством. Только за первые два дня текущей недели таких сообщений зарегистрировано более десятка.

Стражи порядка ни один звонок не оставляют без внимания. Все сообщения документируются должным образом, по каждому факту проводится проверка.

ММУ МВД России «Нижнетагильское»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments