В Свердловской области завершилась акция «Семья без наркотиков». Целью данного мероприятия стало выявление фактов раннего семейного неблагополучия. Действия сотрудников полиции были направлены на принятие профилактических мер к родителям. Особое внимание уделялось тем, кто уже был замечен в употреблении наркотических и иных одурманивающих средств. Выявлялись факты противоправных посягательств в отношении детей, а также склонения к употреблению детьми различных веществ.
В Акции приняли участие 840 сотрудников органов внутренних дел. Часто о проблемах своих детей родители узнавали только от сотрудников. Многие отчаялись и поняли, что самостоятельно не справляются и соглашались с необходимостью помещение своих чад в лечебные учреждения. Семьи все очень разные и сложные, к каждой нужен свой подход.
За период проведения акции выявлено 34 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 21 по признакам состава преступления, предусмотренных статьей 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и т.д.), три из которых совершены подростками.
В период проведения Акции сотрудниками территориальных органов выявлено 51 административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними. Привлекались подростки за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах, употребление одурманивающих веществ и появление в общественных местах в состоянии опьянения.
За время проведения акции выявлено 328 административных правонарушений, совершенных родителями (законными представителями) и иными лицами в отношении несовершеннолетних. Это и неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей, нарушение правил продажи алкоголя, вовлечение в употребление какой-либо незаконной одурманивающей продукции.
Так, в Каменске-Уральском продавец продал в магазине пиво молодому человеку, не достигшему 18 лет. Работник торговой точки, привлечен к административной ответственности по ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).
Наряду с пресечением правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, целями акции являлось выявление фактов раннего семейного неблагополучия, принятия профилактических мер к родителям, недопущения с их стороны каких либо действий, выходящих за рамки закона в отношении детей. В ходе проверок по месту жительства неблагополучных семей сотрудниками полиции выявлено 4 преступления, по признакам состава преступления, предусмотренных статьей 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
Два из таких возбуждены в Алапаевске в отношении сожителей, которые не занимались воспитанием своих малолетних детей и жестоко обращались с ними.
Сотрудниками ПДН в Красноуфимске проведен рейд по торговым точкам, в ходе которого выявлен факт повторной продажи спиртных напитков несовершеннолетним. За систематическую продажу подобной продукции настоящим законом предусмотрена уже уголовная ответственность.
При работе с детьми, инспекторы особое внимание уделяют пропаганде здорового образа жизни.
В период акции сотрудниками полиции проведены многочисленные профилактические беседы. Лекции носили правовой характер, медицинский. Детишкам рассказывали о мерах соблюдения личной безопасности.
С ребятами провели разъяснительные беседы об ответственности за употребление, сбыт, хранение наркотических средств.
Полицейскими проводились и совместные мероприятия с другими ведомствами. В Верхней Пышме ПДН вместе с работниками прокуратуры проверили дискотеки клубы и другие излюбленные молодежные места. Обнаружены факты употребления алкоголя, курительных смесей.
В Краснотурьинске проведен конкурс фотографий «Наш мир глазами позитивных людей», игра – викторина «Вредные привычки», проведена выставка литературы «О здоровом образе жизни».
В Качканарском геолого-разведочном техникуме реабилитационного центра «Независимость» из Нижнего Тагила провели интерактивную игру «Пусть говорят». Не остались в стороне и органы местного самоуправления, так, городской Дума организовала информационно-методический семинар по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в подростковой среде на тему: «Твоя жизнь – твой выбор». На мероприятие приглашались руководители образовательных учреждений, заместители директоров по правовым вопросам, педагоги – психологи, классные руководители 7-11 классов, представители. Отвечали на сложные вопросы и давали экспертную оценку врач-нарколог, представители некоммерческого Благотворительного фонда «Независимость» из Нижнего Тагила, сотрудники ПДН Качканарской полиции и Нижнетагильского межрайонного отдела УФСКН.
Сотрудники ПДН Свердловской полиции часто проводят подобные акции. Дети, попавшие в сложные жизненные ситуации, потерявшие надежду, никогда не остаются без внимания. Главная задача сотрудников такого важного подразделения ОВД, не наказать, а объяснить и помочь предотвратить возможные последствия не разумного поведения детей, а также родителей.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области