ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Предствитель ГУ МВД России по Свердловской области принял участие в заседании Роскомнадзора

На днях представители территориальных органов Роскомнадзора Уральского Федерального округа подвели итоги своей деятельности в 20014 году. В работе профильного координационного совета приняли участие Главный федеральный инспектор области Андрей Березовский, руководитель Управления  Роскомнадзора по УрФО Марина Гвоздецкая, представитель управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Михаил Мякишев. Органы внутренних дел на совещании представляли сотрудники  Главного управления МВД России по Свердловской области - начальник Центра по противодействию экстремизму полковник полиции Константин Шуршин и руководитель отдела «К» майор полиции Евгений Полупанов. председательствовал на встрече заместитель руководителя Роскомнадзора России Александр Панков.

На совещании обсуждались вопросы совершенствования механизма межведомственного взаимодействия при реализации задач в сфере профилактики экстремистских проявлений в сети Интернет. В чапстности собравшиеся обсудили возможность создания системы целевого оповещения, действующей по примеру социальной рекламы. Суть идеи в том, что при попытке обращения пользователя всемирной компьютерной сети к заблокированной Роскомнадзором странице, на экране компьютера появляется соответствующее сообщение со ссылками на законодательство, в соответствии с которым произведена блокировка ресурса. Поводов для отказа доступа к сайту может быть множество: распространение порнографии, торговля наркотиками, призывы к самоубийству, экстремистская деятельность и так далее. Для профилактики вовлечения граждан в противоправную деятельность и должны реализовываться подобные превентивные меры.

В своем обращении к собравшимся, Главный федеральный инспектор области отметил, что актуальность задач, стоящих перед Роскомнадзором, возрастает с каждым годом. Защита информационного пространства России является одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности страны. В сложившейся общественно-политической обстановке на территориальные органы Роскомнадзора ложится особая ответственность. Речь идет не только о продолжении эффективного взаимодействия с медиасферой, но и о сохранении межнационального мира и согласия.

Обратился к представителям заинтересованных ведомств и руководитель Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области. Полковник Шуршин отметил, что экстремистская деятельность в сети Интернет – явление очень распространенное.

«Не секрет, что подавляющее большинство пользователей всемирной компьютерной сети – это подростки. Задача, в том числе и органов внутренних дел, максимально оградить подрастающее поколение от негативных последствий распространения информации экстремистской направленности. Появление и деятельность организаций, пропагандирующих идеи экстремизма и разжигающих межнациональную рознь, представляют реальную угрозу для функционирования не только всего общества в целом, но и каждой отдельно взятой российской семьи. Анализ деятельности ОВД по противодействию  экстремизму в Интернете показывает, что одних только усилий и возможностей полиции недостаточно для коренного позитивного изменения положения в данной сфере. Именно поэтому Центр по противодействию экстремизму на регулярной основе взаимодействует с Роскомнадзором, прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами», - отметил полковник Шуршин.

Напомнил Константин Николаевич и об основных признаках экстремисткой деятельности, таких как возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства,  осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

В ходе встречи собравшиеся подвели итоги совместной работы координационного совета в 2014 году, и определи основные направления взаимодействия на 2015 год.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Фото - сайт Главного Федерального инспектора в Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments