ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Алапаевске суд вынес обвинительный приговор местному жителю, обманным путем получившему пособие

В Алапаевске по материалам полиции суд вынес обвинительный приговор местному жителю, обманным путем получившему пособие по безработице

В начале текущего года в ММО МВД России «Алапаевский» поступило заявление от представителя Алапаевского центра занятости населения, что местный житель 1993 года рождения обманным путем получил пособие по безработице в размере более 4 000 рублей.

В ходе проведенной проверки полицейские установили, что в середине ноября 2014 года 22-летний местный житель встал на учет в Центр занятости в качестве безработного, в связи с чем ему было назначено максимальное пособие по безработице. В соответствии с представленными им документами размер пособия составил 5635 рублей. В течение нескольких месяцев, пока проверялись указанные им сведения, молодой человек исправно получал пособие. В результате проведенной проверки было установлено, что данный гражданин представил заведомо ложные сведения о месте работы и размере заработной платы.

Отделом дознания ММО МВД России «Алапаевский» по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159.2 УК Российской Федерации (мошенничество при получении выплат).

В ходе дознания по уголовному делу сотрудники полиции выяснили, что у супруги злоумышленника имелся штамп индивидуального предпринимателя, деятельность которого была уже прекращена. В службе занятости мужчина узнал, что для получения максимальной суммы пособия по безработице необходимо представить документы с указанием последнего места работы и размера заработной платы.

Используя недействительную печать, он внес поддельные данные относительно своего места работы в трудовую книжку, а также напечатал справку о своем якобы ежемесячном заработке. После чего с целью незаконного получения денежных средств, предоставил данные документы в Центр занятости населения, в связи с чем размер ежемесячного пособия был увеличен в несколько раз от полагающегося. Таким образом, до момента выявления факта предоставления ложных сведений и прекращения выплат гражданин незаконно получил более 4000 рублей.

Отделом дознания в отношении подозреваемого было возбуждено еще одно уголовное дело по части 1 статьи 327 УК Российской Федерации (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования).

Оба уголовных дела были соединены в одно производство. После сбора необходимой доказательственной базы уголовное дело направлено в суд. В марте текущего года состоялось судебное заседание по рассмотрению данного уголовного дела Алапаевским городским судом в отношении подсудимого, который ранее не привлекался к уголовной ответственности, вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года.

ММО МВД России «Алапаевский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments