ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полковник милиции в отставке Валентина Анатольевна Тартаковская никогда не жалела о выборе профессии

Полковник милиции в отставке Валентина Анатольевна Тартаковская никогда не жалела о выборе профессии

О службе в правоохранительных органах она не мечтала. Трудилась медицинской сестрой в детских яслях, заочно училась в педагогическом институте. Правда, в свободное от работы время в составе оперативного комсомольского отряда дежурила в детской комнате милиции. Туда её и пригласили третьим инспектором.

Было это в 1977 году. Тогда наш город казался ей идеальным. Тихий. Спокойный. Чистый. Какая преступность?! Зачем вообще милиция?! А как пришла на службу, сводки почитала…

Первые уроки по раскрытию преступлений получила, принимая участие в расследовании убийства семилетней девочки. «Слишком многое, – рассказывает, – из обстоятельств убийства было неясно. Лишь осмысление малозначительных на первый взгляд фактов помогло воссоздать картину преступления и выйти на убийцу. Задействованы были все службы ОВД».

В 1984 году её назначили на должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних, через десять лет – на должность начальника штаба.

Штаб только-только создавался после упразднения в 1983 году. «В его состав вошли дежурная часть и аналитическая группа. Сотрудники этих подразделений, – отмечает, – отнеслись ко мне настороженно: вот, мол, женщину в штаб назначили. Мужчины должны штабы возглавлять! Смотрели на меня свысока. Я вынуждена была приложить немало усилий, чтобы не быть чужой среди своих».

С 1996 года возглавляла кадровую службу. В 2000 году ей присвоили звание полковника милиции – до неё никто из женщин в нашем УВД таких высот не достигал. Имя её – Валентина Анатольевна Тартаковская.

Сейчас – на заслуженном отдыхе. О совершённых в Новоуральске преступлениях узнаёт из сводок в газете. Если их не читать, кажется, как и прежде, всё спокойно: нет, по крайней мере, опасения, что кто-то подбежит на улице и выхватит сумку.

Сегодня Валентина Анатольевна с благодарностью вспоминает и коллег по инспекции, и людей «гражданских», с которыми довелось сотрудничать:

– Работали тогда сплочённо. Помогали трудовые коллективы, школы... Хорошие впечатления остались от общения с интересными людьми. От горкома партии правоохранительные органы курировал второй секретарь Николай Павлович Шарапов. Работой инспекции он всегда интересовался, оказывал всяческую помощь. Комиссию по делам несовершеннолетних возглавлял Николай Михайлович Лебедев, заместитель председателя горисполкома, руководитель с огромным запасом энергии, богатым жизненным и профессиональным опытом. Он оказывал большую помощь в работе с несовершеннолетними... Коллектив у нас был отличный. С Денисовой Галиной Александровной до сих пор дружим. Помню, как вместе по подвалам за ребятами лазили: она лезет в подвал, а я у окна стою, караулю, или наоборот. Акинина Татьяна Александровна, очень грамотная женщина, пришла к нам после пединститута, который окончила с красным дипломом. Сразу влилась в коллектив...

До сих пор Валентина Анатольевна общается с Владимиром Ивановичем Петровым, своим первым наставником. «Его, – говорит, – отличали эрудиция, организаторский талант, чуткое и внимательное отношение к окружающим».

В памяти инспекторы по делам несовершеннолетних остались как одна дружная семья, хоть и ушли многие в другие службы. «Из них, – отмечает Валентина Анатольевна, – получились хорошие следователи, оперативные сотрудники, кадровые работники».

Тепло Валентина Анатольевна отзывается о коллегах по штабу и кадрам, о руководителях УВД. «Их, – резюмирует, – объединяет преданность службе, честность и высокий профессионализм».

Вообще, по мнению Валентины Анатольевны, сотрудник правоохранительных органов должен обязательно быть грамотным, честным и добропорядочным, уметь находить контакт с людьми и обладать чувством юмора.

Чувство юмора и честность ценит Валентина Анатольевна и в детях. А ещё ценит любознательность и общительность, послушание, усидчивость и внимание.

Подростки, говорит Валентина Анатольевна, все хорошие, и направление некоторых ребят в специальные учебные заведения – крайняя мера.

– Одну девочку я трижды возила в детский приёмник-распределитель, который находится в Екатеринбурге. Только отвезу – через день она в городе. А детприёмник – закрытое заведение, и оттуда, по идее, дети не могут сбежать. Когда её в третий раз туда привезли - посадили в карцер, сняли одежду, оставили в трусиках и майке. И, несмотря на это, на следующий день она вновь появилась в городе. Спрашиваем: «Как ты сумела вылезти? Там ведь решётка на окне». Отвечает: «В углу была лужа. Я смочила бока и пролезла через решётку». Рядом с детприёмником расположено много частных домов. Постучалась к одной бабушке, сказала, что родители выгнали из дома. Сердобольная бабушка накормила её, напоила, одела во что могла. В следующий раз повезли её сразу в специальное училище... Эта девочка, кстати, вышла замуж за нашего милиционера, родила двоих детей. Мы с ней в хороших отношениях были. А потом они из города уехали.

К каждому ребёнку, убеждена Валентина Анатольевна, нужен свой подход. Пример приводит:

– Был у меня мальчик. Грамотный. Столько книг прочитал! С ним так интересно было беседовать! Семья у него была отличная, родители ответственные. Но если зайдёт в кабинет, обязательно что-нибудь стащит. Клептоман. Отправили его в спецучилище, а там его испортили. Вернулся и снова стал совершать преступления. И не кражи, а более серьёзные. В конечном итоге сбросил девочку с девятого этажа. Девочка погибла. Его посадили в тюрьму, и там он умер. Правильно ли мы сделали, отправив его в спецучилище, не знаю...

И в те времена так было, отвечает Валентина Анатольевна на вопрос о росте подростковой преступности: один год – снижение, на другой – всплеск на 15-16 преступлений. Только разобщишь группу – появляется новая.

– И кражи подростки совершали, и транспорт угоняли. Стоило несовершеннолетнему выпить пива – на учёт ставили. Однажды две школьницы попались. Обе отличницы, в школе пользуются авторитетом, общественницы. Ну, выпили немного. Пришли ко мне (я тогда уже начальником инспекции по делам несовершеннолетних была), рассказали свою историю. Конечно, идёшь навстречу, где-то отступаешь от правил. Разрешила не ставить их на учёт. Минут через двадцать прибежали с цветами. А в то время все эти подношения – конфеты, цветы – считались чуть ли не взяткой. Не взяла. Сейчас корю себя за это. Ну почему бы не взять у девчонок цветы? Они вроде не взятку дают, а как благодарность...

Случались и казусы. Как-то весной искали пропавшего мальчика. Вещи его нашли на берегу Бунарки. Думали, утонул. К поискам подключили сотрудников пожарной части. Те баграми искали в реке тело мальчика.

– Народу по берегам Бунарки собралось много, – рассказывает Валентина Анатольевна. – И за нами всё время какой-то мальчишка ходил. Мешался. Отправляем его домой – он ни в какую... Время позднее – решили наутро продолжить поиски. Только пришли на службу, родители звонят: «Пришёл!». Велели им привести сына на профилактическую беседу. Приводят на следующий день - и мы видим, что это тот самый мальчишка, который за нами ходил.

Трудно было, по словам Валентины Анатольевны, отнимать детей у родителей. И страшно.

– Семья, – вспоминает, – жила в Привокзальном районе. Пятеро детей. Старшей девочке – пять лет. В квартире такой запах! В ванной полно грязного белья. Мухи летают. Лежит в кроватке ребёнок. Не ребёнок, а живой труп! Кожа да кости! Ему всего полгода было. Дети едят: на столе – банка кильки и булка хлеба чёрного. Изъяли детей из семьи, поместили в детское отделение больницы. Лишили мать родительских прав. Правда, через год или два она снова родила.

А вот общаться с детьми было легко. Некоторых подопечных Валентина Анатольевна до сей поры помнит. Например, девочку Веронику.

– Она часто уходила из дома, совершала правонарушения. Никак не могли найти к ней подход. Как-то раз пришла к ней, Вероника предложила попить чаю. Сели за стол. Беседовали мы часа, наверно, два, и тогда я поняла, в чём суть её протеста против семьи, против школы. У нас наладился контакт. И девочка выросла хорошая...

Газета «Наша городская газета» при содействии

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments