ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Александр Иванович Трайдук ветеран Великой Отечественной войны

Александр Иванович  Трайдук родился 2 января 1924 года.  После успешного окончания средней школы - десятилетки в Мордовии, поступил в Саранское военно-пехотное училище, как того требовала военная обстановка в стране и Европе.

В сентябре 1942 года, Александр 18-летним курсантом попал на фронт и прошел путь до командира мотострелкового кадрового взвода 35-го механизированного батальона 6-го механизированного полка 4-ой танковой дивизии Первого Украинского фронта.

Дважды был ранен: в бою под Берлином в январе 1945 года, но оставался в строю, а в самом конце войны в Чехословакии получил более серьезное ранение. Победу 9 мая 1945 года встречал в Праге в госпитале.

За участие в боевых действиях Александр Иванович награжден орденом Красной Звезды за взятие Берлина, орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией».

Супруга отважного воина Юлия Александровна, недавно перешагнула свое 90-летие. Вспоминает, что Александр Иванович был прекрасным семьянином, добрым и скромным человеком. Он редко рассказывал кому-то о войне. Но самые близкие знали, как он спас своего товарища. Не обнаружив его среди возвратившихся из боя, вернулся, долго искал, а затем найдя его без сознания, истекающего кровью, вынес на своих плечах и доставил в медсанбат, чем спас раненому жизнь. С будущим гвардии полковником Николаем Дмитриевичем Цыганковым они стали фронтовыми друзьями. Позднее дружили семьями.

В 1947 году в звании гвардии старшего лейтенанта Александр Иванович был уволен в запас. Окончил Казанскую среднюю специальную юридическую школу, потом Свердловский юридический институт.

Александр Иванович работал в прокуратуре Ижевска. А свою будущую супругу Юлию, встретил в Нижнем Тагиле в 1952 году, тогда они и поженились. С 1952 года он работал в следственном отделе милиции города.

Коллеги по службе помнят его как искреннего энтузиаста своего дела, надежного товарища, целеустремленного, требовательного, высококлассного профессионала, умелого организатора, способного сплотить коллектив на решение самых сложных задач. За свои высокие деловые качества Александр Иванович в 1963 году был выдвинут на должность заместителя начальника следственного отдела УВД, а с 1965по 1984 год, начальник следственного отдела УВД.

Александр Иванович, единственный руководитель следственных органов Нижнего Тагила - участник Великой Отечественной войны.

Александр Иванович воспитал двух достойных дочерей. Одна из них вспоминает, как папа приходил к ним в класс и рассказывал о войне, про свой первый бой, не стесняясь говорить, как ему тогда было страшно.

У Александра Ивановича и Юлии Александровны два внука, одна внучка и две правнучки. Старшего внука зовут Александром, внучку – Александрой: в честь дедушки.

К сожалению, 16 июня 1991 года Александра Ивановича не стало. Ему тогда было всего 67 лет.

Совет ветеранов ММУ МВД Росии "Нижнетагильское"


  • Трайдук в молодости

  • полковник юстиции


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments