
В год, когда началась война, Иван Баранников окончил семилетку. Как и многие подростки, пошел трудиться, чтобы помогать фронту. На свердловском заводе был сборщиком снарядов для катюши.
Когда подошел призывной возраст, он добровольцем ушел в Красную армию. В 1943 году его направили на учебу в Челябинскую военную авиационную школу штурманов и стрелков-бомбардиров авиации дальнего действия. После годового курса обучения в 1944 году прибыл в дислоцировавшийся под Киевом 340-й бомбардировочный авиационный полк, получивший наименование «Бреславский». Сержант Баранников летал на самолете Ли-2. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Были полеты и над Германией. Участвовал в выполнении боевых заданий по бомбардировке вражеских объектов, железнодорожных станций со скоплением немецких эшелонов. Получал его экипаж и специальные задания, например, доставлял советских разведчиков в тыл врага и даже под Берлин. В мае 1945 года командир полка гвардии подполковник Степанов так характеризует воздушного стрелка-радиста Баранникова: «…Неоднократно, сочетая свой огонь из пулеметов с маневром самолета, отражал атаки истребителей противника, проявляя при этом мужество и отвагу. На выполнение боевых заданий летает с желанием, в воздухе чувствует себя хорошо. Не имел случаев отказа радиосвязи. Среди товарищей пользуется деловым авторитетом. Дисциплинирован. Предан делу партии Ленина — Сталина».
Победу Иван Баранников встретил в Польше. А в июне 1945 года был награжден медалью «За отвагу».
После победы над Германией 340-й полк перевели на Дальний Восток, где старший сержант Баранников принял участие в войне с Японией. В качестве специальных заданий, его экипаж обеспечивал транспортировку груза для Забайкальского фронта. В сентябре 1945 года Иван Александрович получил вторую медаль «За отвагу».
Позднее фронтовик был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», а также многими юбилейными медалями.
До 1951 года Иван Александрович Баранников продолжал служить в своем полку на Сахалине. Демобилизовался в звании старшины. Прибыл в Свердловск. Работал в Свердловском аэроклубе. В 1954 году Иван Александрович Баранников окончил Свердловскую юридическую школу и пришел в органы внутренних дел. Без отрыва от службы получил высшее юридическое образование. Прошел путь от младшего лейтенанта до полковника милиции, посвятив нелегкой милицейской службе около тридцати лет. Вышел в отставку в 1982 году в должности начальника отдела вневедомственной охраны Кировского ОВД города Свердловска. Но отдыхать не стал, не мог сидеть без дела. Многие годы работал школьным учителем, занимался общественной работой в районном и областном советах ветеранов органов внутренних дел, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи.
Газета «Уральский рабочий»
Владимир КРАСИЛЬНИКОВ,
председатель общественного совета
при ГУ МВД России по Свердловской области