ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

С немцами Иван Баранников сражался в воздухе, а с преступниками — на земле

В год, когда началась война, Иван Баранников окончил семилетку. Как и многие подростки, пошел трудиться, чтобы помогать фронту. На свердловском заводе был сборщиком снарядов для катюши.

Когда подошел призывной возраст, он добровольцем ушел в Красную армию. В 1943 году его направили на учебу в Челябинскую военную авиационную школу штурманов и стрелков-бомбардиров авиации дальнего действия. После годового курса обучения в 1944 году прибыл в дислоцировавшийся под Киевом 340-й бомбардировочный авиационный полк, получивший наименование «Бреславский». Сержант Баранников летал на самолете Ли-2. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Были полеты и над Германией. Участвовал в выполнении боевых заданий по бомбардировке вражеских объектов, железнодорожных станций со скоплением немецких эшелонов. Получал его экипаж и специальные задания, например, доставлял советских разведчиков в тыл врага и даже под Берлин. В мае 1945 года командир полка гвардии подполковник Степанов так характеризует воздушного стрелка-радиста Баранникова: «…Неоднократно, сочетая свой огонь из пулеметов с маневром самолета, отражал атаки истребителей противника, проявляя при этом мужество и отвагу. На выполнение боевых заданий летает с желанием, в воздухе чувствует себя хорошо. Не имел случаев отказа радиосвязи. Среди товарищей пользуется деловым авторитетом. Дисциплинирован. Предан делу партии Ленина — Сталина».

Победу Иван Баранников встретил в Польше. А в июне 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

После победы над Германией 340-й полк перевели на Дальний Восток, где старший сержант Баранников принял участие в войне с Японией. В качестве специальных заданий, его экипаж обеспечивал транспортировку груза для Забайкальского фронта. В сентябре 1945 года Иван Александрович получил вторую медаль «За отвагу».

Позднее фронтовик был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», а также многими юбилейными медалями.

До 1951 года Иван Александрович Баранников продолжал служить в своем полку на Сахалине. Демобилизовался в звании старшины. Прибыл в Свердловск. Работал в Свердловском аэроклубе. В 1954 году Иван Александрович Баранников окончил Свердловскую юридическую школу и пришел в органы внутренних дел. Без отрыва от службы получил высшее юридическое образование. Прошел путь от младшего лейтенанта до полковника милиции, посвятив нелегкой милицейской службе около тридцати лет. Вышел в отставку в 1982 году в должности начальника отдела вневедомственной охраны Кировского ОВД города Свердловска. Но отдыхать не стал, не мог сидеть без дела. Многие годы работал школьным учителем, занимался общественной работой в районном и областном советах ветеранов органов внутренних дел, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Газета «Уральский рабочий»

Владимир КРАСИЛЬНИКОВ,

председатель общественного совета

при ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments