
В возрасте 18 лет Владимир Субочев прошел линию фронта от Украины до Латвии. Бомбежка, изменники и неожиданная пуля. Свердловский ветеран Великой Отечественной войны рассказал о том, как он освобождал от фашистов земли братских народов
Уже давно отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны, но память о подвиге советского народа навсегда останется в наших сердцах. К 70-летию победы СССР над фашистской Германией JustMedia.ru публикует цикл уникальных историй из уст свердловских ветеранов о том, как они сражались за Родину против немецких оккупантов.
В дом свердловчанина Владимира Субочева война пришла, когда ему было всего 15 лет. Сейчас герою Советского Союза уже 89, но он отлично помнит события сороковых. В рядах Красной армии уралец участвовал в боях на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах, освобождая земли Белоруссии, Украины и Латвии от фашистских захватчиков.
«В 1941 году я жил в Березовском районе в поселке Калиновка. Когда началась война, школа для меня закончилась. Я успел отучиться всего пять классов. Работал сапожником, подшивал валенки для солдат. Норма тогда была 15-17 валенок в день, трудился без остановки. При этом еды, сами понимаете, не хватало. За работу я в день получал по 600 грамм хлеба. Приходилось добывать еду для семьи», — рассказал JustMedia.ru Владимир Субочев.
«Когда мы в поезде ехали под Гомель, нас начали бомбить. Все вокруг гремело. Сначала я подумал, что лучше выйти из вагона, но, как только высунулся на улицу, прямо перед носом пролетел осколок. Я решил, что безопаснее будет остаться внутри. Так там и просидел, пока атака не прекратилась. Нас ехали тысячи, но, когда мы вышли на построение, оказалось, что выжили не больше трех сотен человек», — с грустью вспомнил ветеран.
«Я был обучен «морзянке» (Азбука Морзе — прим. ред), поэтому сначала я стал радиотелеграфистом. В голове все еще стоят эти звуковые сигналы. Но мне приходилось носить с собой станцию, вместе с блоком питания она весила 26 килограмм. Сам я тогда весил 39 килограмм. Я попросил командира, чтобы он переназначил меня на связиста-телефонщика, все-таки телефонный аппарат был куда легче. Командир пошел мне на встречу», — рассказал Владимир Субочев.
С особым неприятием ветеран вспомнил, как на территории Украины они вели бои с власовскими отрядами:
«Помню, когда заняли Ворошиловградскую область в Украине (ныне Луганская область — прим. ред.) вместе с фашистами нам попались изменники — власовцы. Расправились с ними очень жестко. Всех предателей расстреляли. Один, помню, мужик саратовский просил оставить его в живых, мол, у него дома пять детей, которые его ждут, но его никто не пожалел. Так и уничтожили».
«Помню 10 октября 1944 года я мыл сапоги в водах Балтийского моря, где-то по направлению к Любаве (ныне Лиепая — прим. ред.). Неожиданная пуля сбила каску с моей головы, но самого меня не задело», — заметил ветеран.
Через три дня после этого случая, Красная Армия взяла Ригу, и в Латвии была восстановлена Советская власть. Все оставшееся время Владимир Субочев оставался в Приекуле, откуда затем отправился домой. За совершенные подвиги уральцу вручили медаль «За отвагу», присвоили звание Герой Советского Союза и наделили другими наградами.
Вернувшись в Свердловск, участник Великой Отечественной войны устроился в милицию. В уголовном розыске Владимир Субочев дослужился до подполковника, а затем ушел на заслуженную пенсию. Как вовремя войны, так и в мирное время он служил своей стране верой и правдой «не из-за страха, а из-за совести».
Информационное агентство «JustMedia»
при содействии УМВД России по г. Екатеринбургу