
Иван Грачёв следователь следственного отдела ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «пос. Уральский». Расследует практически все категории уголовных дел: преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, преступления против личности и против собственности. Расследовал преступления в сфере ДТП. Имеет опыт раскрытия экономических преступлений.
В должности следователя Иван – с 2010 года. В органы пошёл по стопам отца Вадима Владимировича Грачёва. Кстати, и прадед Ивана – Орлов Михаил Георгиевич – из правоохранителей, одно время служил в НКВД Невьянского района.
Иван окончил следственный факультет Уральского юридического института МВД России. Нынешним студентам советует в процессе обучения более ответственно подходить к дисциплине «Уголовный процесс».
– Уголовно-процессуальный кодекс – это основной документ, которым руководствуется следователь, – отмечает Иван. – Важно также знать уголовное право. Чтобы правильно, грамотно квалифицировать действия того или иного лица… Единственное, что не дают в вузах, это практика. Когда приходишь на «землю», конечно, сталкиваешься с определёнными трудностями. Теория – теорией, а на практике – немного по-другому. Но у нас коллектив дружный, всегда помогут, подскажут…
Прошу Ивана рассказать об особенностях профессии.
– Приходится, – говорит, – работать с разными категориями граждан. Как правило, это ранее судимые, лица, не имеющие постоянного источника дохода. Порой очень сложно наладить с ними взаимодействие. Часто встречаешь противодействие: подозреваемые оказывают давление на потерпевших и свидетелей, уклоняются от явки к следователю, дают заведомо ложные показания. В итоге расследование затягивается. Вообще, к каждому человеку нужен свой подход: с одним необходимо быть жёстче, с другим – наоборот...
Сегодня, как и других сотрудников полиции, Ивана Грачёва особенно тревожит рост подростковой преступности.
– Прошлым летом, – вспоминает, – практически через день возбуждались уголовные дела в отношении несовершеннолетних. Стоит отметить, это одни и те же подростки. Они имеют за плечами по две-три судимости, находятся на условном сроке.
Главное в работе, считает молодой следователь, поддержка начальства.
– И коллектив. Важно, чтобы он был сплочённым, – подчёркивает Иван. – Чтобы взаимопонимание между сотрудниками было, взаимовыручка...
Каким должен быть следователь? У Ивана Грачёва ответ таков:
– Он должен быть беспристрастным. Нужно всегда оставаться человеком. У следователя должно быть развито чувство гражданского долга и ярко выражено чувство справедливости. Ну, и само собой – без знания УПК далеко не уедешь. А так, мне кажется, для следователя главное – холодный рассудок. Важно соблюдать спокойствие и трезво оценивать ситуацию. Бывает тяжело, но надо стараться.
Газета «Наша городская газета» при содействии ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»