ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

«Теория –теорией, а на практике – немного по-другому» - считает следователь Новоуральска Иван Грачёв

Иван Грачёв следователь следственного отдела ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «пос. Уральский». Расследует практически все категории уголовных дел: преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, преступления против личности и против собственности. Расследовал преступления в сфере ДТП. Имеет опыт раскрытия экономических преступлений.
В должности следователя Иван – с 2010 года. В органы пошёл по стопам отца Вадима Владимировича Грачёва. Кстати, и прадед Ивана – Орлов Михаил Георгиевич – из правоохранителей, одно время служил в НКВД Невьянского района.

Иван окончил следственный факультет Уральского юридического института МВД России. Нынешним студентам советует в процессе обучения более ответственно подходить к дисциплине «Уголовный процесс».
– Уголовно-процессуальный кодекс – это основной документ, которым руководствуется следователь, – отмечает Иван. – Важно также знать уголовное право. Чтобы правильно, грамотно квалифицировать действия того или иного лица… Единственное, что не дают в вузах, это практика. Когда приходишь на «землю», конечно, сталкиваешься с определёнными трудностями. Теория – теорией, а на практике – немного по-другому. Но у нас коллектив дружный, всегда помогут, подскажут…
Прошу Ивана рассказать об особенностях профессии.
– Приходится, – говорит, – работать с разными категориями граждан. Как правило, это ранее судимые, лица, не имеющие постоянного источника дохода. Порой очень сложно наладить с ними взаимодействие. Часто встречаешь противодействие: подозреваемые оказывают давление на потерпевших и свидетелей, уклоняются от явки к следователю, дают заведомо ложные показания. В итоге расследование затягивается. Вообще, к каждому человеку нужен свой подход: с одним необходимо быть жёстче, с другим – наоборот...
Сегодня, как и других сотрудников полиции, Ивана Грачёва особенно тревожит рост подростковой преступности.
– Прошлым летом, – вспоминает, – практически через день возбуждались уголовные дела в отношении несовершеннолетних. Стоит отметить, это одни и те же подростки. Они имеют за плечами по две-три судимости, находятся на условном сроке.
Главное в работе, считает молодой следователь, поддержка начальства.
– И коллектив. Важно, чтобы он был сплочённым, – подчёркивает Иван. – Чтобы взаимопонимание между сотрудниками было, взаимовыручка...

Каким должен быть следователь? У Ивана Грачёва ответ таков:
– Он должен быть беспристрастным. Нужно всегда оставаться человеком. У следователя должно быть развито чувство гражданского долга и ярко выражено чувство справедливости. Ну, и само собой – без знания УПК далеко не уедешь. А так, мне кажется, для следователя главное – холодный рассудок. Важно соблюдать спокойствие и трезво оценивать ситуацию. Бывает тяжело, но надо стараться.

Газета «Наша городская газета» при содействии ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments