ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Памяти фронтовика и милиционера из Первоуральска Перина Самсона Ивановича посвящается…

Род Перинных пошёл из деревушки в Шалинском районе, под Шамарами. Когда – то в ней каждый второй житель носил эту фамилию. Сейчас этой деревеньки нет, судьба разметала по свету Периных. Двое из них внесли свою лепту в обеспечение безопасности на дорогах, став живой частью истории ГАИ – ГИБДД.

Самсон Иванович Перин стал "гаишником" в 30 лет. К тому времени за его плечами уже была биография: семь лет армейской службы на Дальнем Востоке, победа над Японией, работа водителем на динасовском заводе. Бывший фронтовик, кавалер ордена Отечественной войны был на хорошем счету, потому и пригласили на службу в ГАИ. Согласился.

Тяжелая травма подстерегла Самсона Ивановича не на войне, где он был водителем в минометном полку, не на оживленной по тем временам орловской дороге, а близ небольшого селения Верхняя Синячиха под Алапаевском, в который его определили на постоянное место работы.

Отстранил от управления пьяного водителя грузовика, а тот по злобе, подкараулив буксируемую машину, за рулем которой сидел Перин, швырнул из-за угла увесистый камень в кабину. Полгода пролежал Самсон Иванович в госпитале – выкарабкался. Врачебная комиссия даже признала годным к дальнейшей службе в ГАИ. Перевили в г. Первоуральск.

Милиция тогда располагалась по ул. Ленина – недалеко от дома, где жил Перин Самсон со своей семьей. Автоинспекция размещалась в двух кабинетах, имела три мотоцикла и агитационный грузовик с транспарантами на бортах по правилам дорожного движения и большим рупором. Потом этот грузовик заменили «Москвичом – 401», тоже с внушительным громкоговорителем.

Самсона Ивановича назначили инспектором по техосмотру. Проверял транспорт не только в городе, но и в отдаленных селениях. Человеком он был принципиальным, требовательным, что не каждому могло понравиться.

Познав все трудности службы, Перин старший не хотел, чтобы сын пошел по его стопам,  советовал идти на завод. Окончив 8 класс, Виктор пошел на Новотрубный, в 7 цех, а образование продолжал в вечерней школе.

Служить пришлось, как и отцу, на Дальнем Востоке, но в авиационном полку и по специальности вполне мирной – электриком. Одновременно учился в 11-м классе вечерней школы.

Домой вернулся с аттестатом зрелости. Снова пришел в 7-й цех НТЗ. Окончательно с выбором профессии определился, когда молодых новотрубников по комсомольской путевке стали набирать в милицию.

Экзамены в Саратовскую школу милиции сдал на «четверки», учился два года. Стажировался на трассе Минводы – Пятигорск. Магистраль оживленная, однако, в начале 70-х на ней было спокойнее, чем нынче.

В 1973 году незадолго до выпуска новоиспеченных автоинспекторов, Саратовская школа милиции приняла на стажировку начальников отделений ГАИ со всего Союза. Виктор Перин разузнал, что из Первоуральска приехал туда Анатолий Дмитриевич Соколов. Познакомились, разговорились. Но Первоуральское ГАИ не стало первопутком в профессии для Перина младшего: вакансии не было. Направили, как когда – то отца, в Алапаевск. Тамошний начальник Золотницкий встретил радушно, вспомнил про Самсона Ивановича. Плохих отзывов об отце Виктор Самсонович никогда не слышал. Последние годы службы тот был старшим госавтоинспектором – заместителем начальника ГАИ. Ушел на пенсию в звании старшего лейтенанта.

В 1975 – м году в Первоуральске при ГАИ открылся регистрационно – экзаменационный пункт, первым начальником которого стал переведенный из Полевского Александр Павлович Ерыкалкин, а ему на подмогу из Алапаевска направили Виктора Самсоновича Перина. Кроме Первоуральска РЭП обслуживал водителей Ревды, Нижних Серег, Шалинского района.

Потом Перина назначили командиром взвода ДПС. К пенсионному возрасту в его трудовой книжке было 18 записей о поощрениях, в том числе о награждениях медалями «За безупречную службу в МВД» всех трех степеней. На пенсию вышел в 1994 году.

В этот же год не стало Самсона Ивановича Перина. Умер на 75 – м году жизни, оставив светлую память о себе в сердцах родных и сослуживцев

Отдел МВД России по городу Первоуральску


  • Перин Виктор Самсонович

  • Перин Самсон Иванович


Tags: Первоуральск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments