ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин рассказал представителям СМИ о работе Общественного совета

Первое в текущем году заседание совета редакторов СМИ при полпредстве УрФО было посвящено двум актуальным темам. Первая из них — «Роль и ответственность СМИ в обеспечении межнационального согласия и предотвращении межэтнических конфликтов».

Соотношение свободы слова и ответственности за эти слова, уважение к чувствам представителей разных национальностей и конфессий — по мнению полпреда Игоря Холманских, должны быть определяющими в деятельности журналистов при написании новостей с «национальным» уклоном. Безответственность и стремление к высоким рейтингам любой ценой может привести к трагедии, как в случае с Charlie Hebdo. Впрочем, полпред отметил высокий уровень гражданской ответственности уральских СМИ.

«Слово — оружие большой убойной силы, требующее ответственного отношения»,— продолжил мысль полпреда заместитель Генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев, заметив, что во многих случаях при возникновении межэтнических конфликтов сопутствующим фактором является именно медийный фон. И происходит это не по злому умыслу журналистов, а из-за неумения проанализировать возможные негативные последствия таких публикаций. Типична ситуация с подменой понятий, когда конфликту на бытовой почве придается «национальный» оттенок (достаточно лишь акцентировать внимание на национальности представителей «противоборствующих сторон»).

«Задумайтесь — вам важнее рейтинги или социальное благополучие?» — обратился Юрий Пономарев к руководителям СМИ.

С тем, что главным принципом в работе должен стать призыв «Не навреди», согласны и сами журналисты. Но, в свою очередь, отмечают недостаточную активность в работе с прессой национально-культурных объединений.

Подводя итоги заседания, Игорь Холманских объявил о том, что необходимо провести заседания межведомственных комиссий, как на уровне регионов, так и в муниципалитетах, по вопросам освещения в СМИ темы межнациональных отношений. Непосредственно для журналистов, пишущих на эту тему, будут организованы семинары-тренинги.

Второй темой заседания стала информационная поддержка деятельности общественных советов, образованных при различных государственных органах. В обсуждении этого вопроса приняли участие начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин и член общественного совета при ГУ МВД области, генеральный директор телекомпании «ОТВ» Антон Стуликов, выступившие с докладами. В качестве примера работы этих организаций была рассмотрена деятельность Общественного совета при региональном управлении внутренних дел.

«Хочу поблагодарить генерала Бородина за качественно подобранный состав общественного совета главка, членом которого я являюсь. Данная общественная организация, на мой взгляд, работает значительно эффективнее, нежели те, где мне пришлось работать ранее. Мы стремимся действовать таким образом, чтобы служба в органах внутренних дел была более прозрачной и понятной гражданам. С этой целью проводим всевозможные акции, открыто говорим о различных проблемах для их скорейшего решения», - сказал Антон Стуликов.

«Значимость Общественного совета как проводника между гражданами и сотрудниками органов внутренних дел трудно переоценить. Общественный совет служит дискуссионной площадкой для решения имеющихся у нас проблем»,— отметил Михаил Бородин.

В настоящее время в состав Общественного совета при ГУ МВД области входит 29 человек, в том числе и представители СМИ. Среди направлений, по которым работают общественники, — совместные дежурства с сотрудниками строевых подразделений, участие в приемах граждан, проверка соблюдения прав содержащихся в ИВС, изучение общественного мнения о полиции, а также работа с детьми и ветеранами. Все эти инициативы силами пресс-службы свердловского главка находят свое отражение в СМИ.

«В 2014 году в масс-медиа было направлено около 900 пресс-релизов о деятельности Общественного совета. В 2015-м — уже 200 материалов. Подготовлено 175 новостных сюжетов. Ежеквартально выходит «Вестник Общественного совета». На ведомственном сайте есть раздел, посвященный деятельности Общественного совета. Существует и электронная форма обратной связи. Также информация о работе наших общественников транслируется в соцсетях, в том числе на личных аккаунтах членов совета»,— проинформировал Михаил Бородин.

Главная же проблема заключается в том, что подобная информация о деятельности общественников, как это принято говорить в СМИ, — «нерейтинговая». Поэтому начальник ГУ МВД области обратился к присутствующим на заседании редакторам с просьбой чаще освещать данную тематику, а равно и повседневную работу полиции. «Мы всегда открыты для конструктивного диалога»,— подчеркнул глава ГУ МВД России по Свердловской области.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Фото – В.Н. Горелых


  • Фото ВН Горелых (5)

  • Фото ВН Горелых (6)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments