ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Ветеран Великой Отечественной войны и ОВД Козлов Михаил Владимирович

Когда началась война, Михаил Козлов только закончил 10-й класс в городе Холм Новгородской области, восемнадцати ему еще не было. По окончании школы он решил поступать в Воронежское военное училище связи. Однако началась война, и Михаил пошел в военкомат, оттуда его направили в Ульяновское военное училище связи, но так как там набор был уже закончен, вчерашних пацанов отправили в Ульяновское танковое училище. Трехгодичную учебную программу они прошли за 8 месяцев, после чего мальчишкам присвоили офицерские звания. Но Козлов вновь на фронт не попал, а попал в резерв главного командования на учебу. Затем их учебный полк направили под Воронеж, в город Калач, где и пришлось вступить в бой с армией Манштейна.

Из воспоминаний о войне:
10 марта 1944 года он получил тяжелое ранение, в боях участвовать уже не мог, с марта по июнь 1944 находился в саранском госпитале. После выписки из госпиталя  попал в Москву в офицерский полк. Через десять дней после того, как туда привезли, вызвал к себе начальник и предложил всем желающим продолжить службу в рядах МВД. Михаил решил служить дальше, и, хотя после ранения у него была третья группа инвалидности, спрятал все эти справки. Ему предлагали работать в частях особого назначения в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, но он отказался. Попросился на Урал, потому что никогда там еще не был. Приехал в 1944 году по распоряжению НКВД в Свердловск, оттуда его направили в Алапаевск. Там и узнал о Победе. Шел 9 мая с дежурства мимо военкомата, вдруг подбегают какие-то женщины, обнимают, целуют. Не поймет что случилось. Все кричат: «Победа, Победа!».
О службе в милиции:
В Алапаевске организовывался лагерь для военнопленных (были там уже немцы, будапешты и другие), там начал работать, но так как имел среднее образование, его приглядели и предложили учиться на оперативного работника, чтобы впоследствии выявлять в лагере военных преступников. Он согласился и проработал до 1948 года. В Новоуральск приехал 7 января 1949 года. Отдел контрразведки тогда находился при 11-м отделе МВД по Ленина, 17, кроме контрразведки в этом здании находилось еще 7 различных учреждений.
В контрразведке проработал до 1952 года (искал шпионов, в том числе, в воинской части). Затем был переведен в уголовный розыск, где стал учиться раскрывать преступления, постигал секреты мастерства.
На пенсию ушел в феврале 1975 году в звании подполковник милиции с должности начальника паспортного стола. За это время заочно закончил Высшую школу МВД СССР, получил диплом юриста. Прослужил в органах (с войной) 35 лет.


Когда было 50 лет Победы, по Указу Президента Путина ему присвоили звание полковника в отставке (это по линии армии, в милиции остался подполковником). Только когда уходил на пенсию, показал справку о своем ранении, об инвалидности в санотделе областной комиссии, ему сказали: «У тебя и так выслуга тридцать с лишним лет, и пенсия 75%», тогда подтвердили третью группу, а потом в 1992 году уже получил вторую группу как инвалид войны.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments