
Когда началась война, Михаил Козлов только закончил 10-й класс в городе Холм Новгородской области, восемнадцати ему еще не было. По окончании школы он решил поступать в Воронежское военное училище связи. Однако началась война, и Михаил пошел в военкомат, оттуда его направили в Ульяновское военное училище связи, но так как там набор был уже закончен, вчерашних пацанов отправили в Ульяновское танковое училище. Трехгодичную учебную программу они прошли за 8 месяцев, после чего мальчишкам присвоили офицерские звания. Но Козлов вновь на фронт не попал, а попал в резерв главного командования на учебу. Затем их учебный полк направили под Воронеж, в город Калач, где и пришлось вступить в бой с армией Манштейна.
Из воспоминаний о войне:
10 марта 1944 года он получил тяжелое ранение, в боях участвовать уже не мог, с марта по июнь 1944 находился в саранском госпитале. После выписки из госпиталя попал в Москву в офицерский полк. Через десять дней после того, как туда привезли, вызвал к себе начальник и предложил всем желающим продолжить службу в рядах МВД. Михаил решил служить дальше, и, хотя после ранения у него была третья группа инвалидности, спрятал все эти справки. Ему предлагали работать в частях особого назначения в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, но он отказался. Попросился на Урал, потому что никогда там еще не был. Приехал в 1944 году по распоряжению НКВД в Свердловск, оттуда его направили в Алапаевск. Там и узнал о Победе. Шел 9 мая с дежурства мимо военкомата, вдруг подбегают какие-то женщины, обнимают, целуют. Не поймет что случилось. Все кричат: «Победа, Победа!».
О службе в милиции:
В Алапаевске организовывался лагерь для военнопленных (были там уже немцы, будапешты и другие), там начал работать, но так как имел среднее образование, его приглядели и предложили учиться на оперативного работника, чтобы впоследствии выявлять в лагере военных преступников. Он согласился и проработал до 1948 года. В Новоуральск приехал 7 января 1949 года. Отдел контрразведки тогда находился при 11-м отделе МВД по Ленина, 17, кроме контрразведки в этом здании находилось еще 7 различных учреждений.
В контрразведке проработал до 1952 года (искал шпионов, в том числе, в воинской части). Затем был переведен в уголовный розыск, где стал учиться раскрывать преступления, постигал секреты мастерства.
На пенсию ушел в феврале 1975 году в звании подполковник милиции с должности начальника паспортного стола. За это время заочно закончил Высшую школу МВД СССР, получил диплом юриста. Прослужил в органах (с войной) 35 лет.
Когда было 50 лет Победы, по Указу Президента Путина ему присвоили звание полковника в отставке (это по линии армии, в милиции остался подполковником). Только когда уходил на пенсию, показал справку о своем ранении, об инвалидности в санотделе областной комиссии, ему сказали: «У тебя и так выслуга тридцать с лишним лет, и пенсия 75%», тогда подтвердили третью группу, а потом в 1992 году уже получил вторую группу как инвалид войны.
ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»