
Госавтоинспекция Свердловской области продолжает цикл материалов в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Каждый из них посвящен сотрудникам ОРУД-ГАИ-ГИБДД, которые защищали русскую землю от немецко-фашистских агрессоров, либо тех, кто отдал жизнь служению обществу и защите его от внутренних врагов.
Нынешний материал представляет собой эссе третьеклассницы Анастасии Приваловой, племянницы инспектора ВсПО отдела ДПС Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области капитана полиции Дениса Привалова, и посвящен ее прабабушке Евгении Ивановне Рычковой. Ветерану, воину и человеку.
Более 69 лет прошло с того дня, как наша страна ценой невероятных усилий победила в самой жестокой войне, которую когда-либо знал мир. День Победы навсегда останется священным для каждого из нас. В честь Дня Победы проводится много мероприятий — встречи с ветеранами, митинги, концерты, возложение цветов к братским могилам погибших. Моя прабабушка Рычкова Евгения Ивановна участвовала в Великой Отечественной Войне. Не особенно любит она вспоминать о войне, унесшей столько человеческих жизней!
Когда началась война, Евгения отправилась добровольцем на фронт. В августе 1942 года она была мобилизована. В сентябре приняла присягу и отправлена в Сталинград в составе 53 полка связи в Сталинград. В это время там проходили тяжелые бои. Евгения Ивановна была назначена телефонистом, часто приходилось ей проверять телефонные провода. Обеспечение бесперебойной связи между подразделениями армии – главная задача связиста.
Прабабушка рассказывала, как связь налаживали: устанавливались небольшие штыри из палок. И вот на эти штыри натягивали провод. Снаряд не разбирал, где ему падать. Где разорвался - там связь пропадает. И молодым девчонкам самим приходилось устанавливать связь, где все время, как правило, шел бой.
А еще она рассказывала о том, как налетали на них немецкие самолеты, и уже не оставалось мест, чтобы от них укрыться — все деревья были повалены. И одно дерево упало, и ветками накрыло прабабушку. Помнит она, как кричала: «Мама!», как было страшно… Потом под горочку покатилась и упала в воронку от упавшего накануне снаряда. Знала, что снаряд в одно место второй раз не попадет. Однажды она видела, как за полчаса немецкими самолетами был уничтожен небольшой городок. Это было страшно!
Моя прабабушка воевала на Украинском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Она была награждена медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», также отмечена благодарностями за освобождение города Мелитополь, Крыма.
После победы над фашисткой Германией, в июле 1945 года, моя прабабушка Рычкова Евгения Ивановна была уволена в запас. Вернувшись с фронта, в кругу своих ровесниц она чувствовала себя намного старше, потому что смотрела на жизнь совсем другими глазами – глазами, видевшими смерть. "Душа моя была уставшая", – скажет потом она об этом состоянии. Домой с фронта девушки возвращались молодыми, казалось – впереди вся жизнь, вот только первые лет 30 почти каждую ночь снились кошмары.
Нет, не женское дело – война! И мы, внуки, тоже должны помнить об этом!
УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области