ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Годовщине Великой Победы посвящается: память наших сердец

Госавтоинспекция Свердловской области продолжает цикл материалов в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Каждый из них посвящен сотрудникам ОРУД-ГАИ-ГИБДД, которые защищали русскую землю от немецко-фашистских агрессоров, либо тех, кто отдал жизнь служению обществу и защите его от внутренних врагов.

Нынешний материал представляет собой эссе третьеклассницы Анастасии Приваловой, племянницы инспектора ВсПО отдела ДПС Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области капитана полиции Дениса Привалова, и посвящен ее прабабушке Евгении Ивановне Рычковой. Ветерану, воину и человеку.

Более 69 лет прошло с того дня, как наша страна ценой невероятных усилий победила в самой жестокой войне, которую когда-либо знал мир. День Победы навсегда останется священным для каждого из нас. В честь Дня Победы проводится много мероприятий — встречи с ветеранами, митинги, концерты, возложение цветов к братским могилам погибших. Моя прабабушка Рычкова Евгения Ивановна участвовала в Великой Отечественной Войне. Не особенно любит она вспоминать о войне, унесшей столько человеческих жизней!

Когда началась война, Евгения отправилась добровольцем на фронт. В августе 1942 года она была мобилизована. В сентябре приняла присягу и отправлена в Сталинград в составе 53 полка связи в Сталинград. В это время там проходили тяжелые бои. Евгения Ивановна была назначена телефонистом, часто приходилось ей проверять телефонные провода. Обеспечение бесперебойной связи между подразделениями армии – главная задача связиста.

Прабабушка рассказывала, как связь налаживали: устанавливались небольшие штыри из палок. И вот на эти штыри натягивали провод. Снаряд не разбирал, где ему падать. Где разорвался - там связь пропадает. И молодым девчонкам самим приходилось устанавливать связь, где все время, как правило, шел бой.

А еще она рассказывала о том, как налетали на них немецкие самолеты, и уже не оставалось мест, чтобы от них укрыться — все деревья были повалены. И одно дерево упало, и ветками накрыло прабабушку. Помнит она, как кричала: «Мама!», как было страшно… Потом под горочку покатилась и упала в воронку от упавшего накануне снаряда. Знала, что снаряд в одно место второй раз не попадет. Однажды она видела, как за полчаса немецкими самолетами был уничтожен небольшой городок. Это было страшно!

Моя прабабушка воевала на Украинском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Она была награждена медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», также отмечена благодарностями за освобождение города Мелитополь, Крыма.

После победы над фашисткой Германией, в июле 1945 года, моя прабабушка Рычкова Евгения Ивановна была уволена в запас. Вернувшись с фронта, в кругу своих ровесниц она чувствовала себя намного старше, потому что смотрела на жизнь совсем другими глазами – глазами, видевшими смерть. "Душа моя была уставшая", – скажет потом она об этом состоянии. Домой с фронта девушки возвращались молодыми, казалось – впереди вся жизнь, вот только первые лет 30 почти каждую ночь снились кошмары.

Нет, не женское дело – война! И мы, внуки, тоже должны помнить об этом!

УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области


  • 4

  • 5

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments