ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Медаль «70 лет победы в Великой Отечественной войне» вручили труженице тыла Марии Брославской

В канун юбилейной даты Победы в Великой отечественной войне  председатель Совета ветеранов органов внутренних дел по Североуральскому городскому округу подполковник милиции в отставке Ранит Фазылов и председатель ветеранской организации Первоуральского Отдела МВД майор милиции в отставке Фаина Носарева посетили на дому ветерана труда Марию Брославскую и вручили ей медаль «70 лет победы в Великой Отечественной войне». Данной награды Мария Яковлевна удостоена в соответствии с  Указом  Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года.

Брославская Мария Яковлевна родилась,  24.09.1928 года в многодетной семье на хуторе Архангельском, что возле города Россоши в Воронежской области. Тиф скосил троих её братьев и отца, когда была еще несмышлёнышем.  Мать снова вышла замуж, -  без мужика в деревне никак. Отчим привёл своих четверых. В 1937 году окончила 3 класса сельской школы, но дальше учиться не пришлось. Как ни работали, а жили впроголодь, и, председатель колхоза дал согласие взять девятилетнюю девчушку нянечкой в детский сад.  Там и застала война уже 13-летнюю Машу.  Вместе с такими же подростками Маша  расчищала аэродромы, выгружала раненных из вагонов в госпиталь, заменила взрослых на колхозном поле. Немцы пришли внезапно. Выгнали из хат. Пришлось жить в землянке. В 1942 году враги покинули хутор. На радость всем пришли наши войска. Расположился в хуторе штаб армейской разведки. Шли бои, было много убитых. Пришлось местным жителям хоронить и наших бойцов, и неприятельских. В 1943 году возили раненных в Россошь, а оттуда шли домой пешком 25 километров.  Через год Машу направили в подмосковную Шатуру на торфоразработки. Жили в палатках по 20 человек. Грузили тяжелыми корзинами торф в вагоны. Хлеб давали по карточкам: тем, кто на погрузке - по 400 граммов, остальным -  по 300.  А сахар предлагали обитатели мужской палатки в обмен на табак. Очень хотелось сладкого…  В колхоз Мария вернулась только в 1950 году. Попала по оргнабору на строительство в г.Североуральск. Петр Брославский, бравый командир «тридцатьчетверки», демобилизованный из армии в 1947 году, приглянулся ей еще до Североуральска. Марию он сам разыскал в городе и, в мае 1952 года они расписались. Когда родился первый ребёнок, Мария перешла работать в дом престарелых в посёлке 3-й Северный, затем на швейную фабрику. Трудно было, как и всем, тогда.  Из четверых рожденных детей -двое умерли. В 1969 году поступила санитаркой в медвытрезвитель Североуральского ОВД. На пенсию вышла в 1985 году. Государственная награда медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которой наградили её 6 июня 1945 года, заслуженная награда нашла Марию только в сентябре 1993 года. Награждена медалями в честь 50-летия и 60-летия Великой Победы. Труд Марии Яковлевны отмечен почётными грамотами и благодарностями руководства органов внутренних дел. Неоднократно поощрялась денежными премиями. Ветеран труда.

Несколько месяцев назад Мария Яковлевна переехала из Североуральска в Первоуральск  к своим детям и внукам, поскольку по состоянию здоровья уже не может обходиться без помощи родных. Кроме того, в связи с переездом труженица тыла в настоящее время находится под опекой ветеранской организации Первоуральского отдела МВД России и продолжает получать всю необходимую помощь и поддержку от  ведомства.

Отдел  МВД России по городу Первоуральску

при содействии ветеранской  организации Североуральска                                                                                                                                                                                                                                                                                        


  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10

  • 1

  • 2

  • 3

    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments