
В канун юбилейной даты Победы в Великой отечественной войне председатель Совета ветеранов органов внутренних дел по Североуральскому городскому округу подполковник милиции в отставке Ранит Фазылов и председатель ветеранской организации Первоуральского Отдела МВД майор милиции в отставке Фаина Носарева посетили на дому ветерана труда Марию Брославскую и вручили ей медаль «70 лет победы в Великой Отечественной войне». Данной награды Мария Яковлевна удостоена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года.
Брославская Мария Яковлевна родилась, 24.09.1928 года в многодетной семье на хуторе Архангельском, что возле города Россоши в Воронежской области. Тиф скосил троих её братьев и отца, когда была еще несмышлёнышем. Мать снова вышла замуж, - без мужика в деревне никак. Отчим привёл своих четверых. В 1937 году окончила 3 класса сельской школы, но дальше учиться не пришлось. Как ни работали, а жили впроголодь, и, председатель колхоза дал согласие взять девятилетнюю девчушку нянечкой в детский сад. Там и застала война уже 13-летнюю Машу. Вместе с такими же подростками Маша расчищала аэродромы, выгружала раненных из вагонов в госпиталь, заменила взрослых на колхозном поле. Немцы пришли внезапно. Выгнали из хат. Пришлось жить в землянке. В 1942 году враги покинули хутор. На радость всем пришли наши войска. Расположился в хуторе штаб армейской разведки. Шли бои, было много убитых. Пришлось местным жителям хоронить и наших бойцов, и неприятельских. В 1943 году возили раненных в Россошь, а оттуда шли домой пешком 25 километров. Через год Машу направили в подмосковную Шатуру на торфоразработки. Жили в палатках по 20 человек. Грузили тяжелыми корзинами торф в вагоны. Хлеб давали по карточкам: тем, кто на погрузке - по 400 граммов, остальным - по 300. А сахар предлагали обитатели мужской палатки в обмен на табак. Очень хотелось сладкого… В колхоз Мария вернулась только в 1950 году. Попала по оргнабору на строительство в г.Североуральск. Петр Брославский, бравый командир «тридцатьчетверки», демобилизованный из армии в 1947 году, приглянулся ей еще до Североуральска. Марию он сам разыскал в городе и, в мае 1952 года они расписались. Когда родился первый ребёнок, Мария перешла работать в дом престарелых в посёлке 3-й Северный, затем на швейную фабрику. Трудно было, как и всем, тогда. Из четверых рожденных детей -двое умерли. В 1969 году поступила санитаркой в медвытрезвитель Североуральского ОВД. На пенсию вышла в 1985 году. Государственная награда медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которой наградили её 6 июня 1945 года, заслуженная награда нашла Марию только в сентябре 1993 года. Награждена медалями в честь 50-летия и 60-летия Великой Победы. Труд Марии Яковлевны отмечен почётными грамотами и благодарностями руководства органов внутренних дел. Неоднократно поощрялась денежными премиями. Ветеран труда.
Несколько месяцев назад Мария Яковлевна переехала из Североуральска в Первоуральск к своим детям и внукам, поскольку по состоянию здоровья уже не может обходиться без помощи родных. Кроме того, в связи с переездом труженица тыла в настоящее время находится под опекой ветеранской организации Первоуральского отдела МВД России и продолжает получать всю необходимую помощь и поддержку от ведомства.
Отдел МВД России по городу Первоуральску
при содействии ветеранской организации Североуральска