ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Брал лейтенант города. Команду «Огонь, батарея!» Анатолий Трофимов отдавал всю войну

В своей автобиографии Анатолий Иванович Трофимов написал: «Война оторвала от парты — ушел работать. Вначале матросом-спасателем, затем прокатчиком на Верх-Исетском заводе».

Родился Анатолий Иванович 20 декабря 1924 года в деревне Киселево Тюменской области. Позже семья переехала в Свердловск. В августе 1942 года 17-летнего паренька призвали в Красную армию, направили на учебу в Одесское артиллерийское военное училище, передислоцированное в Уральский военный округ, которое Анатолий Трофимов окончил в 1943 году. После учебы находился в резерве, затем командовал взводом разведки артиллерийского полка Московского военного округа.

С ноября 1944 года гвардии лейтенант Трофимов командует взводом управления 7-й батареи 98-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта. В наградном листе, подписанном командиром полка подробно описываются боевые события, в которых Анатолий Иванович принимал непосредственное участие. «18.01.45 г. противник, сосредоточив в районе Альт Грюнвальде значительное количество пехоты, при поддержке самоходок и бронетранспортеров перешел в атаку. Тов. Трофимов, находясь с пушками 7-й батареи на прямой наводке, открыл по контратакующему противнику беглый огонь. Контратака была отбита: подбита 1 самоходка,1 бронетранспортер, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника. 20.01.45 г. в боях за населенный пункт Аурштупенен тов. Трофимов, следуя с пушками 7-й батареи в боевых порядках пехоты, обнаруживал и подавлял огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. Было разрушено 2 легких блиндажа, подавлено 3 пулемета и уничтожено до взвода пехоты. 29.01.45 г. в боях в районе Зортлак, находясь на ПНП, тов. Трофимов корректировал батареи. В это время противник, сосредоточив до роты пехоты, при поддержке бронетранспортеров перешел в контратаку. Тов. Трофимов участвовал в отражении контратаки, при этом из личного оружия убил 5 немцев и одновременно корректировал огонь батареи, в результате атака была отбита».

Позже Трофимов воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в штурме Берлина, в освобождении Чехословакии. За время боев трижды был ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество фронтовик награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны вернулся в Свердловск. «В 1957—1965 годах работал в различных печатных изданиях, — отмечает Анатолий Иванович в автобиографии, — заведовал отделом в областной газете «Уральский рабочий».

В 1965 году А. Трофимов пришел на работу в организационно-методический отдел УООП Свердловского облисполкома. Уволился в апреле 1976 года с должности старшего инспектора организационно-методического отделения штаба УВД Свердлоблисполкома в звании майора милиции.

Газета «Уральский рабочий»,

Владимир Красильников,

председатель общественного совета при

ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments