ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Блистал отвагой. Филимон Кузнецов сумел из карабина подстрелить снайпера

На фронт парнишка из деревни Пилигримово Тугулымского района попал через полгода после того, как ему исполнилось 17 лет. Война к тому времени уже стремительно катилась на запад. Филимон Кузнецов сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Воевал умело и отважно. Был ранен. Дошел до Берлина.

В составе минометной батареи 17-й гвардейской танковой Орловской краснознаменной бригады уралец отличился в бою за деревню Тумаровку в Гомельской области 25 июня 1944 года. Под артиллерийским огнем противника он бесперебойно снабжал орудие снарядами, а также лично уничтожил четырех немцев.

Позднее воевал в должности командира орудия батареи 76-миллиметровых пушек 220-го гвардейского полка 79-й Гвардейской стрелковой Запорожской краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. При прорыве обороны противника на западном берегу Одера в районе Заксендорфа, а также при овладении высотой в районе Дольгелена 18 апреля 1945 года совместно со своим орудийным расчетом уничтожил две огневые точки противника и до 15-ти немцев. Вдобавок уралец лично ухитрился в этом бою из карабина подстрелить снайпера и еще шестерых немцев.

В конце апреля победного года в боях в районе Шоненбург Берлина настолько умело вел огонь из своего орудия и избирал огневые позиции, что без потерь подавил две огневые точки противника на своем участке.

После демобилизации, в 1950 году, фронтовик пришел  служить в милицию, где прошел путь от рядового до майора. На заслуженный отдых Ф. Кузнецов ушел в 1980 году — с должности командира дивизиона милиции ОВД Кировского райисполкома Свердловска.

Среди наград Филимона Владимировича орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» (две), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отличную службу по охране общественного порядка»…

Газета «Уральский рабочий»,

Владимир Красильников,

председатель Общественного совета

при ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments