ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В полиции Нижнего Тагила предупреждают о новом виде Интернет-мошенничества

В полиции Нижнего Тагила отмечают, что с начала 2015 года появился новый способ совершения мошеннических действий, связанный с завладением денежных средств со счетов граждан.

В 19 случаях пострадали жители Дзержинского района, 14 преступлений зарегистрированы на территории Ленинского района города. С начала года органами предварительного следствия ММУ МВД России «Нижнетагильское» по данным фактам возбуждено 34 уголовных дела.

Все преступления объединяет ряд фактов. Прежде всего, лица, которым причинен материальный ущерб, являются клиентами одного из крупнейших финансово-кредитных учреждений России. Все пострадавшие пользуются смартфонами с установленной операционной системой Android. В ходе проведенного анализа сотрудниками полиции установлено, что мобильные телефоны потерпевших не были оснащены лицензированным антивирусным программным обеспечением, что и стало следствием их уязвимости для злоумышленников.

Отличительной особенностью всех преступлений является то, что жертвы противоправных посягательств никаких самостоятельных активных действий по переводу денежных средств не предпринимали.

В результате преступных посягательств со счетов граждан похищались денежные средства в среднем от 1500 до 10 тысяч рублей. В ряде случаев суммы были на порядок выше.  В числе пострадавших от действий злоумышленников граждане в возрасте от 20 до 45 лет, в основном работающие, активно использующие в повседневной деятельности различные Интернет-ресурсы.

По словам заместителя начальника ММУ МВД России «Нижнетагильское» полковника Рафаила Мингалимова, сотрудники полиции предполагают, что злоумышленники под видом обновления одной из программ на электронные устройства потерпевших загружали вредоносную программу, с помощью которой поступала команда о запросе баланса посредством программы «Мобильный банк». Ответ с соответствующего сервиса финансового учреждения до клиента не доходил, а смс-сообщение перехватывалось вредоносным обеспечением. В дальнейшем осуществлялся  перевод денежных средств на абонентские номера, связанные с электронными кошельками, через которые происходило обналичивание. Установлено, что абонентские номера зарегистрированы в субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов.

Сотрудники полиции не исключают возможную связь преступлений, совершенных в Нижнем Тагиле, с деятельностью преступной группы, участники которой не так давно были установлены и задержаны сотрудниками управления «К» МВД России.

В целях обеспечения безопасности денежных средств граждан полковник Мингалимов настоятельно рекомендует тагильчанам устанавливать на электронные устройства лицензированное программное обеспечение, а также обратиться в банк и проверить состояние счета на наличие неизвестных платежей.

ММУ МВД России «Нижнетагильское»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments