ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Ветеран ОВД Нижнего Тагила Николай Александрович Самойлов в годы войны был «сыном полка»

Мой прадедушка Самойлов Николай Александрович в военное время был «сыном полка».

Когда началась война, ему было всего 10 лет. Его отец ушел на фронт, а мама занималась хозяйством. Жили они тогда в пос. Черноисточинск. Снабжения хлебом и продуктами там почти не было, все зависело от личного хозяйства. Особенно тяжелым был 1943 год: дождливое и холодное лето почти уничтожило весь урожай картофеля - основного продукта питания. Мать была вынуждена устроить его в золотодобывающую артель. Мой прадедушка должен был целый день возить тачки с мокрым песком с берега реки к промывающему устройству - это очень тяжелая работа. Но к концу лета ему удалось заработать немного продуктов.

Осенью 1943 года, когда с продовольствием стало совсем плохо, мой прадедушка поехал в город  Нижний Тагил к родственникам. В городе он случайно встретил военного, который оказался начальником штаба 19-го танкового полка в/ч 07986. Эта встреча перевернула всю его судьбу.

Он был принят на службу в музыкальный взвод 19-го танкового полка в/ч 07986, которая входила в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. В то время, такое трудное для всех, в стране делалось все, для того, чтобы дети не были брошены: открывались детские столовые, немного кормили в школе, появились Суворовские училища, а при воинских подразделениях создавались взводы «сынов полка». Такой взвод набирался и в танковом полку в г. Н. Тагиле. Из его рассказов я знаю, что он с другими мальчишками играл в духовом оркестре, им выдавали военную форму, обучали грамоте и музыке (его обучили игре на кларнете). Они помогали старшим товарищам следить за вооружением. А больше всего он любит вспоминать, как их оркестр, исполняя марши, прошел по улицам города 9 мая 1945 года, ведь у всех людей был такой большой праздник!

В танковом полку он служил до сентября 1946 года. Затем закончил школу, и был призван в армию, где вскоре получил звание «ефрейтор», а затем, после окончания обучения на курсах командного состава, ему было присвоено звание «лейтенант общевойсковых подразделений», и он был уволен в запас.

После возвращения в город Нижний  Тагил мой прадедедушка работал в школе № 23 в должности учителя военного дела и физкультуры. Одновременно он учился в Нижнетагильском педагогическом институте на химико-биологическом факультете. В дальнейшем работал в школе № 64 учителем химии, а в апреле 1965 года был назначен директором школы - новостройки № 12.

10 ноября 1965 года по решению бюро обкома партии он был направлен на службу в МВД и назначен на должность замполита в Ленинский райотдел милиции. В органах МВД он прослужил 23 года в должностях: начальник дежурной части УВД, заместитель начальника уголовного розыска УВД, первый заместитель начальника Пригородного райотдела, начальник спецкомендатур № 16 и № 2 г. Н. Тагила. Имеет специальное звание «полковник милиции». Был награжден 27 медалями, в их числе медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне». В 2015 г. он был награжден медалью «Дети войны».

Я очень горжусь своим прадедушкой.

Правнучка Лемницкая Александра 10 лет

ММУ МВД России «Нижнетагильское»


  • сын полка

  • капитан

Tags: Нижний Тагил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments