Накануне сотрудники Ревдинского отдела полиции приняли участие в областной акции «Единый день профилактики». Данное мероприятие направлено на повышение эффективности работы по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, углубление правовых знаний у учащихся, закрепление практических навыков среди работников и учащихся общеобразовательных учреждений по правилам поведения в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, сознательное и ответственное отношение к личной безопасности. Основная задача, стоящая перед сотрудниками правоохранительных органов в рамках акции - это своевременное выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений среди несовершеннолетних.
В проведении акции были задействованы 19 полицейских из всех служб. Помимо сотрудников ОВД в рейде участвовали представители прокуратуры, городского суда, МЧС, уголовно-исполнительной инспекции, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, Управления образования городских округов Ревды и Дегтярска и центра занятости населения.
Мероприятия были организованы в форме встреч, бесед и лекций с детьми во всех учебных заведениях городских округов Ревды и Дегтярска.
Выступающие рассказали ребятам об уголовном и административном законодательстве, ответственности несовершеннолетних, допустивших противоправные деяния. Особое внимание было уделено проблеме нахождения лиц, не достигших 16-летнего возраста, без сопровождения родителей или законных представителей после десяти часов вечера в общественных местах. Более подробно стражи порядка разъяснили признаки административного нарушения, предусмотренного статьей 20.21 КоАП (Появление в общественных местах в состоянии опьянения) и санкции за данное правонарушение. Кроме того, сотрудники полиции напомнили учащимся о строгом соблюдении правил дорожного движения и недопущении создания помех другим участникам движения, как пешеходам, так и автомобилистам.
Стражи правопорядка рассказали мальчишкам и девчонкам о буднях полицейской службы, проиллюстрировав свою речь примерами раскрытия преступлений по «горячим следам». До подростков была доведена информация о том, как нужно себя вести в тех случаях, когда в отношении них совершено преступление или иное противоправное деяние.
Особое внимание в беседе было уделено недопустимости употребления наркотических средств и курительных смесей, в том числе их сбыт и хранение. Детям было разъяснено пагубное влияние табака, алкоголя и наркотиков на организм человека с примерами из жизни отдельных несовершеннолетних, совершивших преступления и состоявших на профилактическом учете в полиции.
Представители МЧС обратили внимание учащихся на необходимость соблюдения правил особого противопожарного режима в весенне-летний период и разъяснили им уголовную и административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в образовательных учреждениях, дома, в лесных массивах.
В заключительной части мероприятия полицейские довели до ребят информацию о требованиях к кандидатам на обучение в высшие образовательные учреждения системы МВД России. Пояснили, что если они в будущем намерены поступить на службу в органы внутренних дел, то им необходимо быть законопослушными и не допускать правонарушений.
Школьники внимательно слушали выступающих, задавали вопросы на интересующие их темы и разбирали конкретные ситуации, а так же пути их решения.
МО МВД России «Ревдинский»