ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

На войну в 17 лет. Воспоминания о Великой Отечественной войне жителя Полевского, подполковника милиц


Великая Отечественная война прямо или косвенно коснулась всего населения бывшего Советского Союза, в том числе и нашей семьи. Летом 1942 года на фронт ушел мой отец –участник Гражданской войны. В этом же году был призван старший брат Александр. Закончив авиационно-техническое училище в городе Молотов, он был направлен в Ленинград, где провел всю войну. В 1944 году очередь дошла и до меня. Семнадцатилетним парнем я был призван в Сухоложским райвоенкоматом и направлен в Челябинское училище штурманов и стрелков-радистов дальней авиации. Наш призывной возраст после шести месяцев службы, должны были выпустить и направить в действующие авиационные части дальней авиации радистами. В это время в училище учились несколько тысяч курсантов, осваивавших теорию и практику по своей специальности. Учеба. Полеты. И так день за днем. Некоторые роты были выпущены воздушными стрелками и направлены в части досрочно. А мы продолжали учится, каждый день получая весточки с фронта о потерях и победах.

Окончание ВОВ я встретил в училище. Мы стали свидетелями награждения нашего учебного заведения орденом Боевого Красного Знамени. Шла война на востоке с Японией. Мы ждали, что нас направят в действующие части, но этого не произошло. Видимо, хватило специалистов и без нас. Нас выпустили только в 1946 году. Мне присвоили звание сержанта и радиста 2 класса. Вместе со своей группой я был направлен на Украину, в город Белая Церковь. Авиационный полк только что был перебазирован из Польши. Так я попал в 172-ой гвардейский Краснознаменский Смоленско-Берлинский авиаполк и был назначен стрелком-радистом в 4ю эскадрилью в экипаж командира звена. После войны авиационный городок был полностью разрушен. В казарме не было ни окон, ни дверей. Вместо стекол была натянута пленка. Спали на нарах в верхней одежде. Постепенно обживались, летали и днем и ночью, т.к. наш пол был «ночниками». В войну летали одиночные экипажи. В основном ночью. А мы начали осваивать полеты звеном, эскадрильей, полком, дивизией. Проводились учебные стрельбы по воздушным целям. Приходилось находится в воздухе по 8 часов. Тогда летали на самолетах ИЛ-4, это двухмоторный дальний бомбардировщик. Затем поступила новая авиационная техника. Переучивались сначала на переходных американских самолетах. Меня перевели на должность командира огневых установок. Летом 1950 года по личной просьбе я был направлен на учебу в Челябинское училище связи. Трудно было осваивать двухгодичную программу за год. К тому же в войну я успел закончить только 7 классов школы.

В 1951 году в звании лейтенант я вы пустился из училища, был назначен командиром взвода радиосвязи и направлен в кадры своей воздушной армии в город Винница. Затем был направлен в Миргород. За годы службы в вооруженных силах география моей дислокация –достаточно обширна. Я был на курсах в Риге. Служил во Владивостоке, в Приморском крае. В октябре 1956 года был демобилизован в связи с сокращением Вооруженных сил на 1200 000 человек. И вместе с семьей выехал в город Асбест Свердловской области. В органах внутренних дел я прослужил 30 лет на должностях командира взвода, зам. начальника отдела охраны, заместителя начальника милиции по службе, замполитом, начальником спецкомендатуры. Несколько лет продолжал службу в ОК Полевского ГОВД. Общая моя выслуга составила  42 года. В 1987 году в возрасте 60 лет я вышел в отставку и сейчас продолжаю активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи Полевского, в составе совета ветеранов ОМВД России по г Полевскому.

Материал подготовлен

со слов подполковника милиции В.А Шицелова

пресс-службой ОМВД России по г Полевскому

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments