ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские Алапаевска вспоминают участника Великой Отечественной войны, ветерана ОВД Дмитрия Иванов


Война застала Дмитрия Ивановича Борисова на первом курсе Ленинградского высшего военно-инженерного училища. В июле 1941 года училище эвакуировали в город Коломну Московской области. Однако в Подмосковье студенты пробыли недолго. Враг стремительно продвигался на восток, и в сентябре училище перебросили  в город Балахна Горьковской области. Здесь будущим военным специалистам присвоили первые воинские звания и на базе училища стали формировать отдельный саперный батальон. Дмитрий Иванович получил звание лейтенанта и был назначен командиром взвода первой роты. Но роты, как таковой, еще не существовало: ее надо было сформировать.

Дмитрий Иванович вспоминает, как в один из дней к ним в казарму зашел командир батальона и велел ему идти на улицу принимать пополнение.

– Когда я вышел, то увидел людей, двигавшихся к нашим казармам. Большинство из них было намного старше меня, – рассказывает Борисов. – Что делать? Я – молоденький лейтенант, передо мной взрослые мужчины. Я встал на середину улицы и поднял руку, останавливая идущих. Меня окружили. Я представился и сообщил, что они поступают в первую роту отдельного саперного батальона. Выяснил, кто недавно мобилизовался, есть ли младшие командиры – из них и был составлен основной костяк младшего командного состава роты. Затем началась усиленная учеба, и уже в ноябре 1941-го батальон направили на оборону Москвы.

В боях под Москвой Борисов со своей ротой участвовал до апреля 1942 года. Очень тяжелыми были зимние месяцы обороны столицы, батальон понес серьезные потери. Весной личный состав отвели на отдых и пополнение. Передышка была короткой: бойцов ждал Юго-Западный фронт. В июне батальон уже находился под Сталинградом.

О тех днях героической битвы за Сталинград много написано, сняты фильмы. Но только тот, кто непосредственно участвовал в боевых операциях, знает в полной мере, что такое Сталинградская битва. В одном из боев от взвода Борисова остались лишь двое: он и его товарищ. Медаль «За отвагу» напоминала Дмитрию Ивановичу о том времени. После Сталинграда Борисова направляют на курсы инженерных войск НКВД. С августа по октябрь 1943 года он – инструктор-подрывник первой отдельной мотострелковой  бригады особого назначения войск НКВД. Вместе с другими подрывниками Дмитрия Ивановича несколько раз забрасывали в тыл врага. Затем, до сентября 1944 года, - служба  в отдельной саперной роте третьей стрелковой дивизии войск НКВД в Алма-Ате заместителем командира. А после его направляют в Свердловскую школу  НКВД, где он и встретил Победу. С этого времени  Дмитрий Иванович навсегда связал свою судьбу с работой в органах внутренних дел. Он был оперуполномоченным в Новосибирске, Иркутске, работал в контрразведке, в управлении исправительно-трудовых лагерей и колонии МВД в Казахстане. В сентябре 1958 года судьба вновь забрасывает его на Урал. Он работает в Новолялинском районном отделении милиции, а с октября 1965 года по июнь 1983 года – в Алапаевском ОВД начальником отделения вневедомственной  охраны. Именно при нем отделение оснастилось новой техникой, были введены централизованная система охраны и ряд других современных методов.

1 июня 1983 года в звании майора милиции Дмитрий Иванович вышел в отставку. Он навсегда останется в памяти своих друзей, коллег, приемников: за его плечами долгая, яркая жизнь, где были и огненные дороги войны, и Великая Победа, и работа во благо общества и народа.

ММО МВД России «Алапаевский»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments