
Война застала Дмитрия Ивановича Борисова на первом курсе Ленинградского высшего военно-инженерного училища. В июле 1941 года училище эвакуировали в город Коломну Московской области. Однако в Подмосковье студенты пробыли недолго. Враг стремительно продвигался на восток, и в сентябре училище перебросили в город Балахна Горьковской области. Здесь будущим военным специалистам присвоили первые воинские звания и на базе училища стали формировать отдельный саперный батальон. Дмитрий Иванович получил звание лейтенанта и был назначен командиром взвода первой роты. Но роты, как таковой, еще не существовало: ее надо было сформировать.
Дмитрий Иванович вспоминает, как в один из дней к ним в казарму зашел командир батальона и велел ему идти на улицу принимать пополнение.
– Когда я вышел, то увидел людей, двигавшихся к нашим казармам. Большинство из них было намного старше меня, – рассказывает Борисов. – Что делать? Я – молоденький лейтенант, передо мной взрослые мужчины. Я встал на середину улицы и поднял руку, останавливая идущих. Меня окружили. Я представился и сообщил, что они поступают в первую роту отдельного саперного батальона. Выяснил, кто недавно мобилизовался, есть ли младшие командиры – из них и был составлен основной костяк младшего командного состава роты. Затем началась усиленная учеба, и уже в ноябре 1941-го батальон направили на оборону Москвы.
В боях под Москвой Борисов со своей ротой участвовал до апреля 1942 года. Очень тяжелыми были зимние месяцы обороны столицы, батальон понес серьезные потери. Весной личный состав отвели на отдых и пополнение. Передышка была короткой: бойцов ждал Юго-Западный фронт. В июне батальон уже находился под Сталинградом.
О тех днях героической битвы за Сталинград много написано, сняты фильмы. Но только тот, кто непосредственно участвовал в боевых операциях, знает в полной мере, что такое Сталинградская битва. В одном из боев от взвода Борисова остались лишь двое: он и его товарищ. Медаль «За отвагу» напоминала Дмитрию Ивановичу о том времени. После Сталинграда Борисова направляют на курсы инженерных войск НКВД. С августа по октябрь 1943 года он – инструктор-подрывник первой отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД. Вместе с другими подрывниками Дмитрия Ивановича несколько раз забрасывали в тыл врага. Затем, до сентября 1944 года, - служба в отдельной саперной роте третьей стрелковой дивизии войск НКВД в Алма-Ате заместителем командира. А после его направляют в Свердловскую школу НКВД, где он и встретил Победу. С этого времени Дмитрий Иванович навсегда связал свою судьбу с работой в органах внутренних дел. Он был оперуполномоченным в Новосибирске, Иркутске, работал в контрразведке, в управлении исправительно-трудовых лагерей и колонии МВД в Казахстане. В сентябре 1958 года судьба вновь забрасывает его на Урал. Он работает в Новолялинском районном отделении милиции, а с октября 1965 года по июнь 1983 года – в Алапаевском ОВД начальником отделения вневедомственной охраны. Именно при нем отделение оснастилось новой техникой, были введены централизованная система охраны и ряд других современных методов.
1 июня 1983 года в звании майора милиции Дмитрий Иванович вышел в отставку. Он навсегда останется в памяти своих друзей, коллег, приемников: за его плечами долгая, яркая жизнь, где были и огненные дороги войны, и Великая Победа, и работа во благо общества и народа.
ММО МВД России «Алапаевский»