ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Алапаевском отделе полиции открылась фотовыставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечестве

«Сотрудники Алапаевского ОВД – участники Великой Отечественной войны», именно под таким названием в ММО МВД России «Алапаевский» открылась фотовыставка, посвященная 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В экспозицию вошли фотографии военных и послевоенных лет, летописи и истории из семейных и служебных архивов сотрудников Алапаевского ОВД и их родственников, которые бережно хранятся в музее при ММО МВД России «Алапаевский».

Фотовыставка рассказывает о вкладе сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

1941-1945 г.г.  были тяжелыми для всех. В эти годы было все: кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом.  Нет ни одной семьи, которой бы война не коснулась. Кто-то ушел на фронт, а кто-то от зари до зари, невзирая на холод и голод, вкалывал на заводах и фабриках, претворяя в жизнь лозунг «Все для фронта! Все для победы!». Сегодня 9 мая – священная дата в истории нашей страны. В этот день мы чествуем поколение победителей – ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла, их подвиг, стойкость и любовь к Отечеству всегда будут служить высоким нравственным ориентиром.

Из Алапаевского отдела внутренних дел ушли на фронт сорок шесть сотрудников, двадцать пять из них погибли, не вернулись к своим родным и близким, ради Победы и нашей жизни и свободы. Их имена навечно остались в памяти и сердцах сослуживцев, родных и близких.

Кроме того в выставке представлены сохранившиеся письма с фронта участкового инспектора милиции Дмитрия Васильевича Шматова, которые он писал своей любимой жене и детям. Дмитрий Васильевич не вернулся с войны, пал смертью храбрых и эти письма, а также медаль «За боевые заслуги» в его семье были самыми дорогими и близкими сердцу вещами.

Есть среди алапаевских милиционеров, участников войны и Герои Советского Союза. Один из экспонатов повествует об Иосифе Михайловиче Бельских, воевавшем на Брянском, Закавказском, Северокавказском, Воронежском, 1 и 4 Украинском фронтах. Форсировал Днепр: орудийный расчет сержанта Бельских расположился на плоту. Под ураганным огнем они без потерь добрались до правого берега. Сняли с плота орудие и удерживали «пятачок», пока не подошло подкрепление. В этом бою было подбито 14 танков, за что Иосифу Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После Победы он в Алапаевск, первые годы трудился в отделе внутренних дел.

Первыми фотовыставку посетили сотрудники Алапаевского отдела полиции, которые узнали много новых интересных фактов из военной истории милиции, увидели фотографии стражей правопорядка как ушедших на фронт, так и сражавшихся с внутренними врагами в годы войны и послевоенное время. С некоторыми из изображенных героев полицейские лично были знакомы.

В ближайшее время фотовыставку посетят учащиеся городских и районных школ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments