ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Екатеринбурге вынесен приговор участникам преступной группы, которые взламывали банкоматы

В Екатеринбурге вынесен приговор участникам преступной группы, которые взламывали банкоматы

Сегодня в Свердловском областном суде огласили приговор участникам банды, которая на протяжении полугода совершала нападения на банкоматы в Екатеринбурге и области. На скамье подсудимых оказались два родных брата – Владимир и Иван Артеменко. Кроме них в группе состояло еще два человека, которые уже приговорены к различным срокам наказания.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области рассказывала об их задержании в 2013 году (https://66.mvd.ru/news/item/1223802/). Спецоперация была проведена 19 сентября около 04:00 сотрудниками Главного управления из подразделения по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска при силовой поддержке бойцов СОБР.

Злоумышленники избили охранника в поликлинике, расположенной  по улице Белинского в городе Сухой Лог, и пытались вскрыть очередной банкомат. В этот момент и было принято решение их задержать. Налетчики оказали активное вооруженное сопротивление, открыв стрельбу по сотрудникам полиции, ранив двух из них в ноги. Однако скрыться им не удалось.

Чтобы выйти на след группы, сыщикам пришлось работать более четырех месяцев. У членов сообщества изъяли два пистолета, один из которых с прибором для бесшумной стрельбы, внешне очень похожий на ПМ, газосварочное оборудование и другие вещественные доказательства. По факту посягательства на жизнь представителей органов власти и разбойного нападения было возбуждено уголовное дело. Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин направил в Сухой Лог для оказания практической помощи в расследовании этого происшествия группу опытных специалистов, которую возглавил начальник управления уголовного розыска ГУ Александр Мазаев.

Сотрудниками полиции была установлена схема, по которой действовали задержанные. В ночное время они подъезжали к банкомату и взламывали его, используя специальное оборудование, а в некоторых случаях обезвреживали охранников, угрожая физической расправой. В арсенале банды имелось огнестрельное, газовое и пневматическое оружие.

Всего было совершено 17 нападений. Общий ущерб от действий злоумышленников составил более 14 миллионов рублей.

Подсудимые полностью признали свою вину. По решению суда Владимир Артеменко был приговорен  к 10,5  годам в колонии строгого режима. Его брат - к  8,5 годам. Кроме того, они обязаны возместить потерпевшим ущерб.

Пресс-служба ГУ МВД Росси по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments