ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сотрудники ГИБДДД области подвели итоги профилактического мероприятия «Безопасная дорога»

Сотрудники ГИБДДД области подвели итоги профилактического мероприятия «Безопасная дорога»

Госавтоинспекция Свердловской области подвела итоги профилактического мероприятия «Безопасная дорога» — оно проходило на территории Среднего Урала с 19 по 21 мая, и было направлено на обеспечение безопасности детей-пассажиров до 12 лет. Согласно пункта 22.9 ПДД Российской Федерации, они должны перевозиться исключительно с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

В течение трех дней сотрудники ГИБДД, подразделений по делам несовершеннолетних и патрульно-постовой службы полиции выявляли водителей, пренебрегающих безопасностью маленьких пассажиров, и привлекали нарушителей к установленной законом ответственности. Комплексными силами полиции удалось выявить 844 нарушения Правил дорожного движения, наибольшее из которых за истекшие сутки — 294 факта. Днем ранее, 20 мая, таковых было выявлено 260, а 19 мая — 290 фактов перевозки детей до 12 лет вне детских удерживающих устройств.

К сожалению, рейды показали: родители и близкие допускают грубые нарушения ПДД не только сознательно, но и, в какой-то мере, целенаправленно. В ходе реализации профилактического мероприятия «Безопасная дорога» сотрудники полиции несли службу у дошкольных и общеобразовательных учреждений, кружков и мест организованного пребывания несовершеннолетних, и ряд водителей были уличены в данном проступке, неоднократно. Что препятствует банальной заботе о ребенке путем приобретения детского удерживающего устройства, сказать сложно, тем более что санкция за нарушение пункта 22.9 ПДД Российской Федерации достаточно строга: 3 000 рублей административного штрафа в рамках статьи 22.3 КоАП Российской Федерации.

Статистика показывает: с начала года на Среднем Урале произошло 32 ДТП с участием детей-пассажиров до 12 лет, в которых они получили травмы той или иной степени тяжести. В 20 случаях (то есть, более чем в половине), дети находились вне удерживающих устройств, а в шести не были пристегнуты даже ремнями безопасности. Самым трагическим примером пренебрежения ДУУ стала авария в Верхотурье 16 марта, где 19-летний водитель Daewoo Nexia выбрал скорость без учета реальных дорожных и климатических условий, не справился с управлением и врезался во встречную Scania. Тогда погибли двое детей двух и четырех лет, находившиеся на заднем диване вне ДУУ и без ремней безопасности.

Добавим, что в рамках реализации мероприятия внимание также уделялось иным грубым нарушения ПДД со стороны участников дорожного движения. Так, за три дня удалось выявить 2 413 административных проступков, связанных с пренебрежением ремнями безопасности со стороны водителей или пассажиров транспортных средств. Наибольшее количество — 20 мая (824 факта), далее идут показатели 21 мая (774 факта) и 19 числа — 815 нарушений пункта 2.1.2 ПДД Российской Федерации. Всем без исключения нарушители были привлечены к административной ответственности в рамках статьи 12.6 КоАП Российской Федерации, чья санкция — административный штраф 500 рублей.

В ходе регулярного надзора за дорожным движением большое внимание уделяется выявлению водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, отстранению их от руля и привлечению к установленной законом ответственности. За три дня инспекторы ДПС территориальных органов и структурных подразделений Свердловской области Госавтоинспекции (включая полк ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области), выявили 225 граждан, севших за руль в нетрезвом виде, чем совершили правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 КоАП Российской Федерации (санкция — административный штраф в размере 30 тысяч рублей с одновременным лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет). Свыше 31 из них, ранее уже были лишены водительского удостоверения (данным проступком они совершили нарушение, предусмотренное пунктом 4 статьи 12.8 КоАП Российской Федерации, за что предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение права управления на срок три года), а семь стали виновниками дорожно-транспортных происшествий.

Мероприятие «Безопасная дорога» носит регулярный характер и направлено на выявление наиболее грубых нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации всеми его участниками. С начала года в Свердловской области прошли уже четыре (включая нынешний) этапа — в январе, феврале, марте и мае. Все нарушители действующего законодательства были привлечены к ответственности в установленном законом порядке.

УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments