В целях профилактики пожаров и принятию дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в местах отдыха населения на территории Нижнего Тагила сотрудниками ММУ МВД России «Нижнетагильское» проводится целенаправленная разъяснительная работа с населением.
В рамках «Единого дня профилактики» организована работа в общеобразовательных и дошкольных учреждениях по доведению информации о мерах безопасности при обращении с огнем, а также мерах предосторожности на отдыхе в лесу в связи с наступлением пожароопасного периода. Участковые уполномоченные совместно с представителями других служб при обходе жилого сектора напоминают жителям о несложных правилах поведения в лесу, особенно любителями охоты и рыбной ловли.
В рамках организации мониторинга лесопожарной обстановки в потенциально пожароопасных местах отдыха населения на территории города и Пригородного района в целях профилактики и пресечения административных правонарушений оперативные группы полиции объезжают в потенциально пожароопасные места отдыха населения в выходные и праздничные дни.
С начала года на территории лесного фонда Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа выявлено 6 фактов нарушением правил пожарной безопасности в лесах. Во всех случаях составлены административные протоколы по статье 8.32 КоАП Российской Федерации. В прошлом году было зарегистрировано 10 подобных нарушений.
Основными причинами возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, удары молний, поджог торфа, сухой растительности и мусора. По статистике из 10-ти лесных пожаров в 8-ми случаях виноват человек. Поэтому, отправляясь отдыхать в лес, на дачу соблюдайте предельно простые требования:
- не поджигайте сухую траву на полянах и лесах,
- разводите костры на песке или глине,
- не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар,
- не бросайте непотушенные спички и сигареты,
- не пользуйтесь пиротехникой в лесу и на торфянике.
Не забывайте, что открытый огонь нередко перерастает в лесной пожар, что может угрожать жилым населенным пунктам и людям, отправляющимся в места отдыха, охоты и рыбной ловли, среди которых могут оказаться ваши близкие и родственники.
Если пожар произошел - не теряйтесь, сразу вызывайте по телефону пожарные подразделения! До приезда профессиональной помощи, по возможности, направьтесь в безопасную зону от пожара и дыма, примите меры к эвакуации своих родных и близких. Неправильные самостоятельные меры тушения пожара могут принести больший вред.
Для принятия своевременных мер по тушению пожаров и предотвращения чрезвычайных ситуаций можно круглосуточно звонить по телефонам:
- пожарная часть - 01;
- единая дежурная диспетчерская служба – 112;
- экстренные телефоны для операторов сотовой связи:
МТС, Мегафон Ростелеком – 010, Билайн- 001, Мотив – 901
- полиция 02.
ММУ МВД России «Нижнетагильское»