ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Чужих детей здесь не бывает, убеждены ангелы в погонах

Чужих детей здесь не бывает, убеждены ангелы в погонах полиции Верхней Салды, Красноуфимска, Новоуральска, Ревды и Шаля

Эти слова как раз от­носятся к женщинам, работающим в подраз­делении полиции по де­лам несовершеннолет­них.

Накануне празднования 80-летия подразделений по делам несовершеннолетних мы встретились с ветераном службы ОВД Верхней Салды Галиной Анатольевной Тепловой.

Галина Анатольевна Теплова хоте­ла работать с детьми, воспитывать их, помогать в преодолении трудно­стей на тяжком пути к взрослой жиз­ни. Поэтому она для себя решила: «Буду педагогом». Чтобы свое же­лание осуществить, Галина поступи­ла в педагогический институт горо­да Владимир. В 1979 году окончила ВУЗ, получив специальности «учи­тель истории» и «учитель английско­го языка».

Три года она работала в школе под Владимиром, преподавала историю в 5-10 классах средней школы. За­тем, общаясь с ребятами 6-8 клас­сов и ведя у них уроки, я заметила, что налаживается с ними кон­такт и доброжелательные отноше­ния, - говорит Галина Анатольевна.

В своей работе молодой педагог такими понятиями, как «крик» и «за­пугивание двойками», не руковод­ствовалась. А плохое поведение у ребят исправила довольно-таки бы­стро: достаточно было ученика с плохим поведением оставить после всех уроков и индивидуально решить все вопросы о поведении и учебе.

- Конечно, коллеги удивлялись. Помню, как руководство школы при­ходило на мои уроки, чтобы посмот­реть на спокойно сидящего и вни­мательно записывающего конспект хулигана и двоечника Петрова, - го­ворит Галина Теплова.

В 1982 году у Галины Тепловой по­явился выбор: или продолжать учить детей в школе, или воспитывать их, работая в инспекции по делам не­совершеннолетних. Выбрала последнее. И нис­колько не жалеет о сделанном вы­боре.

Приехав в Верхнюю Салду в 1984году, Галина пошла устраиваться в ПДН инспектором. Начальницей под­разделения в то время была Нина Нескашева, которая пользовалась авто­ритетом в городе.

- Под ее руководством вместе с ин­спектором Фаиной Алешановой, мы вели лекторий в здании кинотеатра «Кедр», устраи­вали педагогические рейды, летний лагерь для несовершеннолетних пра­вонарушителей, экскурсии в Ниж­ний Тагил в музей УВД. В то время большую помощь оказывали обще­ственники, - вспоминает Галина Ана­тольевна.

За годы работы Галина Анатольев­на изучила множество детских су­деб. Одних детей удалось направить верным путем, других, к сожалению, нет... Случайно попадаются Галине Анатольевной на улице родители бывших хулиганов. Поговорят о жиз­ни, а потом скажут: «Спасибо за сына».

Свою работу Галина Анатоль­евна охарактеризовала как много­гранную, трудную, но интересную.

Немало детских трагедий, изломанных и искалеченных судеб прошло перед глазами ветеранов  Красноуфимского ОВД – начальников и инспекторов ПДН Розы Ивановны Некрасовой, Маргариты Викторовны Рожковой, Людмилы Викторовны Поповой, Людмилы Андреевны Ивановой, Ирины Владимировны Спешиловой.  Службе ПДН они посвятили многие годы. Каждый раз, сталкиваясь с искалеченной детской судьбой, неблагополучной семьей сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних не остаются равнодушными и всегда готовы предпринять все, чтобы исправить ситуацию.

Сегодня на страже юных красноуфимцев несут службу 6 инспекторов: Татьяна Евгеньевна Казанцева, Наталья Зотеевна Тункина, Татьяна Борисовна Махаева, Татьяна Геннадьевна Ширяева, Наталья Ивановна Матвеева, Татьяна Александровна Мальцева во главе с руководителем Натальей Евгеньевной Колчановой. Подполковник полиции Наталья Колчанова в должности руководителя подразделения ПДН уже 13 лет, а в ОВД более20.

За двадцать лет Наталья Евгеньевна прошла путь от стажера милиции до начальника подразделения, получив звание подполковник полиции, знак «Лучший инспектор ПДН области», сотни грамот и благодарностей,  но это не главный показатель ее успеха. Наталью Евгеньевну в Красноуфимске знает каждый второй житель, ведь через нее прошли тысячи несовершеннолетних и их родителей. Многие ее подопечные уже давно выросли, создали свои семьи, а кто-то только начинает свой жизненный путь. Для всех ребят, которые когда-то оступились, сделали неправильный шаг, все это время она была и строгим учителем, и наставником, кому–то другом, а кому–то советником и даже второй мамой.  Ее главное достижения и успех в службе - это встретить на улице своих бывших подопечных, которые смогли перебороть все трудности, и вырасти успешными людьми. Безусловно, есть и негативные примеры, но в предпраздничный день о них вспоминать не хочется.

- С детьми нельзя работать без души, - убеждена Наталья Евгеньевна. -Инспектор по делам несовершеннолетних, прежде всего, должен любить детей, любить свою работу. Зачастую в нашей службе приходится принимать решения, которые могут отразиться на дальнейшей судьбе подопечных ребят.

- Отделение по делам несовершеннолетних МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» возглавляет майор полиции Марина Сергеевна Ведерникова, в ее подчинении трудятся 5 инспекторов. В ОДН Новоуральска все инспекторы женщины – хрупкие, добрые и отзывчивые,  - рассказывает  старший инспектор ОДН майор полиции Елена Васильевна Митюнина.

Легко ли работать с подростками?

- Работать женщине в полиции в принципе не просто, порою, нелегко психологически, очень много отрицательных эмоций. Инспекторы по делам несовершеннолетних имеют дело с трудными подростками, видят изнанку жизни, детское горе, страдания маленького человека из-за безответственности взрослых. Негативные моменты наслаиваются друг на друга. Однако инспекторам энергии и душевного тепла хватает на всех: и на своих детей, и на чужих, - признается Елена Васильевна.

Территория, которую обслуживает старший инспектор Елена, включает сельские территории. В обязанности инспектора ПДН входит не только раскрытие преступлений и выявление административных правонарушений, но и самое главное - профилактические мероприятия. А это и проведение лекций в школах, и беседы с «трудными» подростками и их родителями на различные темы – курение табака, распитие спиртных напитков и употребление наркотических средств и многое другое.

На сегодняшний день в отделении по делам несовершеннолетних на учете состоит 191 подросток и 66 семей, отрицательно влияющих на своих детей.

С целью проведения качественной и эффективной профилактической работы на территории обслуживания налажена работа по межведомственному взаимодействию по выявлению, реабилитации и сопровождению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Так, например, совместно с представителями Управления социальной политики по городу Новоуральску инспекторы ОДН проводят обследование условий проживания детей. Регулярно проводятся мероприятия по выявлению  подростков, находящихся на улице в ночной период времени без сопровождения законных представителей. За четыре месяца 2015 года выявлено 11 таких фактов, с дальнейшим направлением собранных сотрудниками полиции материалов в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, для принятия мер воздействия к нерадивым родителям.

- Главное в работе подразделения ОДН – постараться оградить несовершеннолетних от проступков, за которые им по жизни придется очень дорого расплачиваться. Они временами эдакие «колючки», принимающие окружающий мир «в штыки», но на самом деле им необходимы тепло и забота, они все хотят чувствовать себя нужными, - делится наблюдениями Елена. - Даже если в чем-то порой и приходится проявлять твердость и непреклонность, главное всегда оставаться честной и справедливой, как перед самой собой, так и перед окружающими.

В преддверии праздника инспекторы отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» рассказали о ветеране службы подполковнике в отставке Надежде Ивановне Марковой, которая посвятила более 29 лет службе в Ревдинской полиции и именно в подразделении ПДН.

Надежда Ивановна пришла на службу в ОВД города Ревды в октябре 1981 года. После стажировки назначена на должность участкового инспектора по делам несовершеннолетних. В июне 2000 года назначена на должность начальника данного подразделения.

Во все годы службы без внимания Надежды Ивановны не оставался ни один подросток, требующий интереса правоохранительных органов: со всеми побеседует, даст дельный совет, поможет найти выход из трудной ситуации. В каждом она воспитывала и развивала доброжелательность, ответственность, честность, порядочность, самоотверженность, а самое главное – человеческое отношение к людям. Самой лучшей наградой для неё были ставшие на путь исправления  подопечные, которые выросли полноценными членами общества, добрыми и  порядочными людьми.

Коллеги по службе отмечают, что работу в подразделении она организовывала таким образом, что все сотрудники, находящиеся в её подчинении, профилактикой подростковой преступности занимались на высоком уровне. Эффективно выявляли и устраняли причины и условия, способствующие детской беспризорности и безнадзорности на территории обслуживания отдела. В своей служебной деятельности она всегда старалась добиться положительных результатов, и требовала от своих сотрудников качественной работы. В 2010 году подполковник милиции Надежда Маркова вышла в отставку, передав свой бесценный опыт работы с трудными подростками и их родителями молодым сотрудникам.

В преддверии 80-летия образования подразделения по делам несовершеннолетних о своей службе рассказала инспектор отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» капитан полиции Ирина Владимировна Мезу.

Службу в органах внутренних дел Ирина Владимировна проходит с августа 2005  года. Она имеет высшее педагогическое образование. До службы в ОВД работала учителем начальных классов в одной из средних общеобразовательных школ Ревды.

- Я в детстве мечтала о такой профессии, чтоб могла работать с детьми. И вот 12 лет проработала в школе, имею педагогический стаж. Позже решила пойти на службу в полицию в подразделение по делам несовершеннолетних, чтобы помогать и тем детям, которые требуют особого внимания со стороны родителей и не без участия полиции. Работая в школе, приходилось сталкиваться с учениками, которые были склонны к асоциальному образу жизни, совершали правонарушения, и даже преступления. Причиной их такого поведения могло быть равнодушие к судьбе своего ребенка, безответственность родителей, позволяющая вольность и бесконтрольность своим чадам, - отмечает Ирина Владимировна.

Профилактика, предотвращение и пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также противоправных действий в отношении них – главная задача в деятельности инспектора ПДН. Для самих ребят инспектор, в первую очередь – друг и помощник.

- Трудимся мы в тесном контакте с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками других подразделений отдела. Сложилось и продуктивное взаимодействие с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов Ревды и Дегтярска, специалистами органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, органами здравоохранения, в том числе с центром «Подросток», также с комитетом по делам молодежи, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции. Важную роль в выявлении неблагополучных семей играет сотрудничество с руководителями и педагогическими коллективами школ и дошкольных учреждений города, - разъяснила Ирина Владимировна.

Она отметила, что каждому инспектору очень приятно, когда его труд оценивается теми, кто уже не является твоими подопечными, подучетными. Они уже выросли, обзавелись семьями, но вспоминают о тебе и даже заходят в гости. Это дорогого стоит.

В Межмуниципальном отделе МВД России «Шалинский» в подразделении «детских инспекторов» проходят службу 3 представительницы прекрасного пола. Одна из таких необыкновенных сотрудниц – Марина Плешивых.

Инспектор по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Шалинский» Марина Плешивых осенью 2003 года приехала в Шалю в гости из Иркутской области да так и осталась. А уже в феврале 2004 года была принята в Шалинский отдел милиции на должность инспектора по делам несовершеннолетних.

Проработав в подразделении более 10 лет, Марина Игоревна стала высококлассным детским психологом и педагогом, она находит общий язык с, казалось бы, самыми «трудными» детьми.

- Я всегда стараюсь донести до ребенка, что наказание за тот или иной проступок – это не самоцель. Главное – чтобы подросток понимал, что противоправное поведение никогда не сделает его счастливым – это препятствие на пути к созданию здоровой семьи, карьеры, говорит она.

Кто-то понимает это сразу и встает на путь исправления, к некоторым эта истина приходит позже. Но можно с уверенностью констатировать, что воспитательная работа не проходит даром. Суетливые будни в кругу детей и подростков, правовые консультации семьям, суточные дежурства в группе немедленного реагирования, обеспечение охраны общественного порядка на детских мероприятиях – далеко не весь перечень нелегкого труда нашей героини. А она всегда бодра, сосредоточена, аккуратна, вежлива… Улыбка Марины – ее визитная карточка не только как специалиста ответственной службы, но и добродушного человека.

Со словами благодарности к опытному инспектору подходят даже на улице уже взрослые мужчины и женщины, которым когда-то он помог встать на верный путь.

- Я помню всех своих «подучетных», многие из них устроились на хорошую работу, добились успехов, воспитывают своих детей, - говорит Марина, - и это самое большая радость – видеть плоды своей работы и понимать, что она проделана не напрасно.

Работа инспекторов – это не только профилактика преступлений среди несовершеннолетних, но и их раскрытие. Порой, подростки совершали правонарушения, практически не оставляя следов, без свидетелей и очевидцев. Однако благодаря опыту и знаниям в области детской психологии, инспектору удавалось раскрывать и такие преступления.

- Иногда кажется, что ничего уже сделать нельзя, что злоумышленники останутся безнаказанными. Но тут появляется какая-то незначительная, казалось бы деталь, которая помогает определить круг возможных правонарушителей и вычислить преступника, - делится Марина Игоревна. Однажды инспектору удалось найти правонарушителей буквально по теням, которые запечатлела камера видеонаблюдения. Не видно было лиц и силуэтов – лишь только тени, случайно попавшие в обзор камеры, помогли определить, что правонарушение совершили подростки.

Наряду со служебным долгом Марина Плешивых выполняет еще один не менее важный в ее судьбе – материнский. Она воспитывает семилетнего сына. Хотя профессия полицейского не укладывается ни в какие временные рамки - ведь за помощью к стражам порядка идут круглосуточно - Марина находит золотую середину и уделяет своей семье каждую свободную минуту.

ММО МВД России «Верхнесалдинский»

ММО МВД России «Красноуфимский»

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

ММО МВД России «Ревдинский»

ММО МВД России «Шалинский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments