Эти слова как раз относятся к женщинам, работающим в подразделении полиции по делам несовершеннолетних.
Накануне празднования 80-летия подразделений по делам несовершеннолетних мы встретились с ветераном службы ОВД Верхней Салды Галиной Анатольевной Тепловой.
Галина Анатольевна Теплова хотела работать с детьми, воспитывать их, помогать в преодолении трудностей на тяжком пути к взрослой жизни. Поэтому она для себя решила: «Буду педагогом». Чтобы свое желание осуществить, Галина поступила в педагогический институт города Владимир. В 1979 году окончила ВУЗ, получив специальности «учитель истории» и «учитель английского языка».
Три года она работала в школе под Владимиром, преподавала историю в 5-10 классах средней школы. Затем, общаясь с ребятами 6-8 классов и ведя у них уроки, я заметила, что налаживается с ними контакт и доброжелательные отношения, - говорит Галина Анатольевна.
В своей работе молодой педагог такими понятиями, как «крик» и «запугивание двойками», не руководствовалась. А плохое поведение у ребят исправила довольно-таки быстро: достаточно было ученика с плохим поведением оставить после всех уроков и индивидуально решить все вопросы о поведении и учебе.
- Конечно, коллеги удивлялись. Помню, как руководство школы приходило на мои уроки, чтобы посмотреть на спокойно сидящего и внимательно записывающего конспект хулигана и двоечника Петрова, - говорит Галина Теплова.
В 1982 году у Галины Тепловой появился выбор: или продолжать учить детей в школе, или воспитывать их, работая в инспекции по делам несовершеннолетних. Выбрала последнее. И нисколько не жалеет о сделанном выборе.
Приехав в Верхнюю Салду в 1984году, Галина пошла устраиваться в ПДН инспектором. Начальницей подразделения в то время была Нина Нескашева, которая пользовалась авторитетом в городе.
- Под ее руководством вместе с инспектором Фаиной Алешановой, мы вели лекторий в здании кинотеатра «Кедр», устраивали педагогические рейды, летний лагерь для несовершеннолетних правонарушителей, экскурсии в Нижний Тагил в музей УВД. В то время большую помощь оказывали общественники, - вспоминает Галина Анатольевна.
За годы работы Галина Анатольевна изучила множество детских судеб. Одних детей удалось направить верным путем, других, к сожалению, нет... Случайно попадаются Галине Анатольевной на улице родители бывших хулиганов. Поговорят о жизни, а потом скажут: «Спасибо за сына».
Свою работу Галина Анатольевна охарактеризовала как многогранную, трудную, но интересную.
Немало детских трагедий, изломанных и искалеченных судеб прошло перед глазами ветеранов Красноуфимского ОВД – начальников и инспекторов ПДН Розы Ивановны Некрасовой, Маргариты Викторовны Рожковой, Людмилы Викторовны Поповой, Людмилы Андреевны Ивановой, Ирины Владимировны Спешиловой. Службе ПДН они посвятили многие годы. Каждый раз, сталкиваясь с искалеченной детской судьбой, неблагополучной семьей сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних не остаются равнодушными и всегда готовы предпринять все, чтобы исправить ситуацию.
Сегодня на страже юных красноуфимцев несут службу 6 инспекторов: Татьяна Евгеньевна Казанцева, Наталья Зотеевна Тункина, Татьяна Борисовна Махаева, Татьяна Геннадьевна Ширяева, Наталья Ивановна Матвеева, Татьяна Александровна Мальцева во главе с руководителем Натальей Евгеньевной Колчановой. Подполковник полиции Наталья Колчанова в должности руководителя подразделения ПДН уже 13 лет, а в ОВД более20.
За двадцать лет Наталья Евгеньевна прошла путь от стажера милиции до начальника подразделения, получив звание подполковник полиции, знак «Лучший инспектор ПДН области», сотни грамот и благодарностей, но это не главный показатель ее успеха. Наталью Евгеньевну в Красноуфимске знает каждый второй житель, ведь через нее прошли тысячи несовершеннолетних и их родителей. Многие ее подопечные уже давно выросли, создали свои семьи, а кто-то только начинает свой жизненный путь. Для всех ребят, которые когда-то оступились, сделали неправильный шаг, все это время она была и строгим учителем, и наставником, кому–то другом, а кому–то советником и даже второй мамой. Ее главное достижения и успех в службе - это встретить на улице своих бывших подопечных, которые смогли перебороть все трудности, и вырасти успешными людьми. Безусловно, есть и негативные примеры, но в предпраздничный день о них вспоминать не хочется.
- С детьми нельзя работать без души, - убеждена Наталья Евгеньевна. -Инспектор по делам несовершеннолетних, прежде всего, должен любить детей, любить свою работу. Зачастую в нашей службе приходится принимать решения, которые могут отразиться на дальнейшей судьбе подопечных ребят.
- Отделение по делам несовершеннолетних МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» возглавляет майор полиции Марина Сергеевна Ведерникова, в ее подчинении трудятся 5 инспекторов. В ОДН Новоуральска все инспекторы женщины – хрупкие, добрые и отзывчивые, - рассказывает старший инспектор ОДН майор полиции Елена Васильевна Митюнина.
Легко ли работать с подростками?
- Работать женщине в полиции в принципе не просто, порою, нелегко психологически, очень много отрицательных эмоций. Инспекторы по делам несовершеннолетних имеют дело с трудными подростками, видят изнанку жизни, детское горе, страдания маленького человека из-за безответственности взрослых. Негативные моменты наслаиваются друг на друга. Однако инспекторам энергии и душевного тепла хватает на всех: и на своих детей, и на чужих, - признается Елена Васильевна.
Территория, которую обслуживает старший инспектор Елена, включает сельские территории. В обязанности инспектора ПДН входит не только раскрытие преступлений и выявление административных правонарушений, но и самое главное - профилактические мероприятия. А это и проведение лекций в школах, и беседы с «трудными» подростками и их родителями на различные темы – курение табака, распитие спиртных напитков и употребление наркотических средств и многое другое.
На сегодняшний день в отделении по делам несовершеннолетних на учете состоит 191 подросток и 66 семей, отрицательно влияющих на своих детей.
С целью проведения качественной и эффективной профилактической работы на территории обслуживания налажена работа по межведомственному взаимодействию по выявлению, реабилитации и сопровождению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Так, например, совместно с представителями Управления социальной политики по городу Новоуральску инспекторы ОДН проводят обследование условий проживания детей. Регулярно проводятся мероприятия по выявлению подростков, находящихся на улице в ночной период времени без сопровождения законных представителей. За четыре месяца 2015 года выявлено 11 таких фактов, с дальнейшим направлением собранных сотрудниками полиции материалов в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, для принятия мер воздействия к нерадивым родителям.
- Главное в работе подразделения ОДН – постараться оградить несовершеннолетних от проступков, за которые им по жизни придется очень дорого расплачиваться. Они временами эдакие «колючки», принимающие окружающий мир «в штыки», но на самом деле им необходимы тепло и забота, они все хотят чувствовать себя нужными, - делится наблюдениями Елена. - Даже если в чем-то порой и приходится проявлять твердость и непреклонность, главное всегда оставаться честной и справедливой, как перед самой собой, так и перед окружающими.
В преддверии праздника инспекторы отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» рассказали о ветеране службы подполковнике в отставке Надежде Ивановне Марковой, которая посвятила более 29 лет службе в Ревдинской полиции и именно в подразделении ПДН.
Надежда Ивановна пришла на службу в ОВД города Ревды в октябре 1981 года. После стажировки назначена на должность участкового инспектора по делам несовершеннолетних. В июне 2000 года назначена на должность начальника данного подразделения.
Во все годы службы без внимания Надежды Ивановны не оставался ни один подросток, требующий интереса правоохранительных органов: со всеми побеседует, даст дельный совет, поможет найти выход из трудной ситуации. В каждом она воспитывала и развивала доброжелательность, ответственность, честность, порядочность, самоотверженность, а самое главное – человеческое отношение к людям. Самой лучшей наградой для неё были ставшие на путь исправления подопечные, которые выросли полноценными членами общества, добрыми и порядочными людьми.
Коллеги по службе отмечают, что работу в подразделении она организовывала таким образом, что все сотрудники, находящиеся в её подчинении, профилактикой подростковой преступности занимались на высоком уровне. Эффективно выявляли и устраняли причины и условия, способствующие детской беспризорности и безнадзорности на территории обслуживания отдела. В своей служебной деятельности она всегда старалась добиться положительных результатов, и требовала от своих сотрудников качественной работы. В 2010 году подполковник милиции Надежда Маркова вышла в отставку, передав свой бесценный опыт работы с трудными подростками и их родителями молодым сотрудникам.
В преддверии 80-летия образования подразделения по делам несовершеннолетних о своей службе рассказала инспектор отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» капитан полиции Ирина Владимировна Мезу.
Службу в органах внутренних дел Ирина Владимировна проходит с августа 2005 года. Она имеет высшее педагогическое образование. До службы в ОВД работала учителем начальных классов в одной из средних общеобразовательных школ Ревды.
- Я в детстве мечтала о такой профессии, чтоб могла работать с детьми. И вот 12 лет проработала в школе, имею педагогический стаж. Позже решила пойти на службу в полицию в подразделение по делам несовершеннолетних, чтобы помогать и тем детям, которые требуют особого внимания со стороны родителей и не без участия полиции. Работая в школе, приходилось сталкиваться с учениками, которые были склонны к асоциальному образу жизни, совершали правонарушения, и даже преступления. Причиной их такого поведения могло быть равнодушие к судьбе своего ребенка, безответственность родителей, позволяющая вольность и бесконтрольность своим чадам, - отмечает Ирина Владимировна.
Профилактика, предотвращение и пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также противоправных действий в отношении них – главная задача в деятельности инспектора ПДН. Для самих ребят инспектор, в первую очередь – друг и помощник.
- Трудимся мы в тесном контакте с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками других подразделений отдела. Сложилось и продуктивное взаимодействие с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов Ревды и Дегтярска, специалистами органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, органами здравоохранения, в том числе с центром «Подросток», также с комитетом по делам молодежи, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции. Важную роль в выявлении неблагополучных семей играет сотрудничество с руководителями и педагогическими коллективами школ и дошкольных учреждений города, - разъяснила Ирина Владимировна.
Она отметила, что каждому инспектору очень приятно, когда его труд оценивается теми, кто уже не является твоими подопечными, подучетными. Они уже выросли, обзавелись семьями, но вспоминают о тебе и даже заходят в гости. Это дорогого стоит.
В Межмуниципальном отделе МВД России «Шалинский» в подразделении «детских инспекторов» проходят службу 3 представительницы прекрасного пола. Одна из таких необыкновенных сотрудниц – Марина Плешивых.
Инспектор по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Шалинский» Марина Плешивых осенью 2003 года приехала в Шалю в гости из Иркутской области да так и осталась. А уже в феврале 2004 года была принята в Шалинский отдел милиции на должность инспектора по делам несовершеннолетних.
Проработав в подразделении более 10 лет, Марина Игоревна стала высококлассным детским психологом и педагогом, она находит общий язык с, казалось бы, самыми «трудными» детьми.
- Я всегда стараюсь донести до ребенка, что наказание за тот или иной проступок – это не самоцель. Главное – чтобы подросток понимал, что противоправное поведение никогда не сделает его счастливым – это препятствие на пути к созданию здоровой семьи, карьеры, говорит она.
Кто-то понимает это сразу и встает на путь исправления, к некоторым эта истина приходит позже. Но можно с уверенностью констатировать, что воспитательная работа не проходит даром. Суетливые будни в кругу детей и подростков, правовые консультации семьям, суточные дежурства в группе немедленного реагирования, обеспечение охраны общественного порядка на детских мероприятиях – далеко не весь перечень нелегкого труда нашей героини. А она всегда бодра, сосредоточена, аккуратна, вежлива… Улыбка Марины – ее визитная карточка не только как специалиста ответственной службы, но и добродушного человека.
Со словами благодарности к опытному инспектору подходят даже на улице уже взрослые мужчины и женщины, которым когда-то он помог встать на верный путь.
- Я помню всех своих «подучетных», многие из них устроились на хорошую работу, добились успехов, воспитывают своих детей, - говорит Марина, - и это самое большая радость – видеть плоды своей работы и понимать, что она проделана не напрасно.
Работа инспекторов – это не только профилактика преступлений среди несовершеннолетних, но и их раскрытие. Порой, подростки совершали правонарушения, практически не оставляя следов, без свидетелей и очевидцев. Однако благодаря опыту и знаниям в области детской психологии, инспектору удавалось раскрывать и такие преступления.
- Иногда кажется, что ничего уже сделать нельзя, что злоумышленники останутся безнаказанными. Но тут появляется какая-то незначительная, казалось бы деталь, которая помогает определить круг возможных правонарушителей и вычислить преступника, - делится Марина Игоревна. Однажды инспектору удалось найти правонарушителей буквально по теням, которые запечатлела камера видеонаблюдения. Не видно было лиц и силуэтов – лишь только тени, случайно попавшие в обзор камеры, помогли определить, что правонарушение совершили подростки.
Наряду со служебным долгом Марина Плешивых выполняет еще один не менее важный в ее судьбе – материнский. Она воспитывает семилетнего сына. Хотя профессия полицейского не укладывается ни в какие временные рамки - ведь за помощью к стражам порядка идут круглосуточно - Марина находит золотую середину и уделяет своей семье каждую свободную минуту.
ММО МВД России «Верхнесалдинский»
ММО МВД России «Красноуфимский»
МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»
ММО МВД России «Ревдинский»
ММО МВД России «Шалинский»