ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские оперативно раскрыли кражу дорогостоящего экспоната

Свердловские полицейские оперативно раскрыли кражу дорогостоящего экспоната из Нижнетагильского музея-заповедника

Уникальный фарфоровый кофейник начала 19 века, представляющий значительную историческую и художественную ценность, похищенный накануне утром из нижнетагильского музея, разыскан и возвращен сотрудниками полиции. Подозреваемый в краже задержан.

31 мая, незамедлительно после получения сообщения о преступлении в учреждении культуры на улице Тагильской на место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела полиции № 16 под руководством начальника полковника полиции Ильдара Садрисламова.

Сыщики установили, что злоумышленник проник через служебный вход, оставшись не замеченным работниками музея, в так называемый Синий зал –  гостиную в доме управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом. Смотритель обратил внимание на разбитый фарфоровый сливочник и отсутствие кофейника из коллекции фарфора и стекла.


По словам директора Нижнетагильского музея – заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвиры Меркушевой, кофейник изготовлен на фарфоровой фабрике Попова, работавшей около шестидесяти лет, начиная с 1811 года: «Выполнен он в стиле ампир. Носик кофейника в виде головы грифона, рукоятка в виде крыла птицы. Имеется обильная позолота, характерный орнамент. Фарфор этой фабрики отличается хорошим качеством изделий и сравним с изделиями фабрики Гарднера, Корнилова и Императорского фарфорового завода.  Это предмет из основного фонда заповедника, он включен в состав Государственного музейного фонда Российской Федерации».

По утверждению специалистов, продукция фабрики Попова  относится к «высокому антиквариату» и достаточно редки на рынке. В Нижнетагильском музее имеются еще изделия фабрики Попова, все они относятся к так называемым старым поступлениям времен до Великой Отечественной войны.

Сотрудники полиции изъяли видеозапись с камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала подозреваемого. С фотографиями злоумышленника оперативники провели опрос жителей ближайших домов и установили гражданина, схожего по приметам. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили его личность – 40-летний мужчина, ранее судимый за кражу, освободился из мест лишения свободы в июле прошлого года. Его задержали вечером  в общежитии на улице Тагильской, где он распивал спиртное со знакомыми. Похищенный музейный экспонат находился при нем.

Доставленный в отдел полиции злоумышленник не стал отрицать очевидного, уверяя сотрудников полиции, что сначала и не догадывался, что оказался в музее. Схватил первое, что попалось под руку, признавшись, что рассчитывал заложить «вещицу» рублей за двести.

И это при том, что по очень приближенной оценке экспертно-фондовых комиссий музея-заповедника, стоимость кофейника и разбитого сливочника может достигать полмиллиона рублей, с учетом затрат на реставрацию разбитого изделия.

Эльвира Раисовна выразила благодарность сотрудникам отдела полиции № 16 МУ МВД России «Нижнетагильское» за высокий профессионализм, за грамотную работу по розыску похищенного экспоната: «Мы очень рады, что этот предмет возвращен сотрудниками полиции в целости и сохранности».

По факту кражи музейного экспоната, представляющего историческую ценность, в отделе полиции № 16 ММУ МВД России «Нижнетагильское» в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято обоснованное процессуальное решение и избрана мера пресечения подозреваемому.

ММУ МВД России «Нижнетагильское»

Tags: Нижний Тагил, кража, музей, по горячим следам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments