ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Екатеринбурге полицейские задержали гражданина, сообщившего о лжеминировании

В Екатеринбурге полицейские задержали гражданина, сообщившего о лжеминировании

В течение суток сотрудники уголовного розыска полиции Екатеринбурга задержали гражданина, сделавшего ложное сообщение об акте терроризма.

3 мая в 21.32 по линии «02» позвонил неизвестный мужчина и сообщил о якобы заложенной взрывчатке в автомобиль, припаркованный на улице Толмачева.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа отдела полиции № 1 УМВД России по Екатеринбургу, эксперт-криминалист, специалисты "Урал-Вымпел".

Полицейские оцепили опасную зону, и взрывотехники приступили к осмотру территории, а также всех припаркованных автомобилей.

Во время проверки взрывоопасных веществ и устройств не обнаружено.

Сыщики уголовного розыска в ходе проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий установили личность и задержали звонившего -  ранее судимого местного жителя 1981 года рождения.

В ходе разбирательства установлено, что подозреваемый пришел на работу к своей возлюбленной в торговый центр на улице Толмачева. Между парой на почве ревности произошел конфликт, мужчина забрал сотовый телефон девушки и скрылся. С чужого аппарата позвонил в полицию и сообщил о заложенной в автомобиль взрывчатке.

Гражданка обратилась в полицию с заявлением о краже сотового телефона.

В отношении злоумышленника возбуждены уголовные дела по статьям 207 УК Российской Федерации (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и части 1 статьи 158 УК Российской Федерации (кража).

Только с начала 2015 года органами внутренних Среднего Урала выявлено 25 преступлений указанной направленности, раскрыто девять, установлена причастность к их совершению восьми лиц. В основном лжеминерами оказываются учащиеся, решившие либо развлечься противоправным образом, либо сорвать учебный процесс, лица, находящиеся в состоянии опьянения, а также решившие отомстить таким способом своим обидчикам.

Подобные «шутки» отвлекают силы и средства неотложных служб, помощь которых может быть кому-то необходима в другом месте.

Свердловская полиция напоминает гражданам, что за ложное сообщение об акте терроризма законодатель предусмотрел ответственность от штрафа до миллиона рублей до реального лишения свободы на срок до пяти лет.

Пресс-группа УМВД России по г. Екатеринбургу

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments