ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Из полиции Нижнего Тагила в суд направлены материалы уголовного дела по обвинению местного жителя

Из полиции Нижнего Тагила в суд направлены материалы уголовного дела по обвинению местного жителя в ложном сообщении о факте преступления

С начала 2015 года следственными подразделениями МУ МВД России «Нижнетагильское» возбуждено уже 13 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 306 УК Российской Федерации (Ложный донос).

Полицейские в очередной раз информируют и предупреждают, что каждый гражданин, обратившийся в органы внутренних дел с заявлением  о совершенном в отношении него противоправном деянии, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.


Тем не менее, многие не относятся серьезно к подобным предупреждениям, считая это пустой формальностью и полагая, что свои нелицеприятные поступки или правонарушения смогут скрыть, заявив в правоохранительные органы о несуществующем преступлении.

Так, 7 апреля в дежурную часть отдела полиции № 20 обратилась 28-летняя жительница Гальяно-Горбуновского массива с сообщением о краже ее автомашины «Мазда». По словам заявительницы, со 2 апреля она оставила машину на стоянке около дома  на Октябрьском проспекте рядом с местом работы, а пятого числа обнаружила, что машины на месте нет.

Сыщикам изначально показалось подозрительным, что человек, у которого похитили авто, обратился с заявлением только спустя двое суток. В ходе проверки полицейские установили, что данная автомашина  попала в ДТП 5 апреля возле дома на Октябрьском проспекте. Иномарка "задела" ВАЗ-2114 и скрылась с места происшествия. Сотрудники ГИБДД в тот же вечер обнаружили "Мазду" и поместили на штрафстоянку.

Водитель и пассажир отечественной машины хорошо запомнили женщину, сидевшую за рулем японского авто и уверенно опознали в хозяйке машины виновницу столкновения. Как выяснилось, ранее гражданка уже была лишена права управления, тем не менее села за руль.

По решению мирового суда за совершение административного правонарушения женщина лишена права управления на 3 года 7 месяцев. Суровое наказание ожидает ее и за ложный донос. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК Российской Федерации. Её санкция устанавливает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

А вот 22-летний житель Дзержинского района может быть лишен свободы сроком до шести лет. Следователем следственного отдела № 2 Ириной Гусевой в суд направлены материалы уголовного дела по части 3 статьи  306 УК Российской Федерации за ложный донос о совершенном преступлении, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения.

В отделе полиции № 17, куда обратился молодой человек с сообщением об ограблении, он разыграл целый спектакль. Еще в феврале молодой человек заявил о том, что в подъезде дома на Ленинградском проспекте, где живет его знакомая девушка, он подвергся ограблению со стороны неизвестного, поджидавшего жертву на первом этаже. Якобы злодей внезапно ударил заявителя по голове, от чего тот упал и потерял сознание. Очнувшись, увидел рядом свою знакомую и обнаружил пропажу 10000 рублей и сотового телефона.

Для осмотра места происшествия была направлена следственно-оперативная группа. Гражданин показал, как, по его версии, все произошло, даже описал злоумышленника: ниже его ростом (сам потерпевший довольно высок, порядка 190 см), худощавого телосложения, волосы светлые, одет в спортивную одежду.

По факту грабежа в полиции было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи  161 УК Российской Федерации.

В ходе расследования была опрошена девушка, к которой в тот день шел потерпевший. Она рассказала, что знакомый направлялся к ней, чтобы вернуть деньги, взятые в долг еще в декабре прошлого года. Он позвонил в домофон, и гражданка открыла дверь. Однако прошло достаточно много времени, но приятель так и не появился в квартире, а его телефон стал недоступен. Обеспокоенная девушка вышла в подъезд и увидела его лежащим на лестничной клетке, а рядом были разбросаны его сумка и портмоне.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что похищенный сотовый телефон был сдан в один из пунктов приема ... самим потерпевшим. Уличенный во лжи, молодой человек признался, что ранее занимал у своей девушки значительную сумму. Она попросила вернуть часть долга, а денег у него не было. Боясь разрушить отношения из-за своих финансовых проблем, он и придумал эту историю с ограблением,  рассчитывая всего лишь отсрочить выплату долга. Но девушка, переживая за друга, настояла на обращении в полицию.

И таких примеров немало. Ложный донос – препятствие для оперативной деятельности правоохранительных органов. Он отвлекает силы и внимание сотрудников полиции от реально совершенных преступлений. Именно потому законодатель предусмотрел уголовную ответственность за подобные противоправные деяния.

Уважаемые граждане, не пытайтесь вводить полицию в заблуждение таким образом - в надежде избежать неприятных объяснений с близкими или из-за нежелания нести ответственность за свои проступки вы можете в конечном итоге сами оказаться преступником и получить проблему на всю жизнь в виде судимости.

ММУ МВД России «Нижнетагильское»

Tags: ложный донос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments