ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские провели рейд по выявлению незаконной продажи спиртного несовершеннолетним

Полицейские Ревды и Дегтярска провели рейд по выявлению незаконной продажи спиртного несовершеннолетним

На территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» сотрудники полиции в рамках оперативно-профилактической операции «Подросток» провели рейд по выявлению и пресечению незаконной реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.

В течение нескольких часов инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с участковыми уполномоченными полиции патрулировали улицы городского округа Ревда, а затем и городского округа Дегтярск. Маршруты патрулирования были приближены к местам продажи алкогольной продукции.

В ходе патрулирования был выявлен один факт продажи спиртосодержащей продукции лицу, не достигшему 18-летнего возраста. Так, один из реализаторов продуктового магазина в городе Ревда продала 17-летнему подростку бутылку пива. Подросток был замечен сотрудниками полиции при выходе из магазина.

Стражам правопорядка мальчик пояснил, что приобрел пиво в данном магазине. Продавец попросила у юного покупателя паспорт, на что он ответил: «Оставил дома», но она все же продала ему требуемый товар.

В ходе проведения проверки было установлено, что данная продукция действительно имеется на прилавках магазина. В отношении продавца, допустившего правонарушение, был составлен административный протокол. В её действиях усматривается нарушение административного законодательства Российской Федерации, а именно части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции). Материалы переданы для рассмотрения в суд.

В соответствии с вышеуказанной статьей КоАП Российской Федерации розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, правонарушителю грозит наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. В случае повторного нарушения законодательства работникам торговли за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции грозит уголовная ответственность, предусмотренная статьей 151.1 УК Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года.

За прошедший период 2015 года к ответственности за нарушения, связанные с продажей алкоголя несовершеннолетним, привлечено 3 работника торговли.

Полицейские напоминают сотрудникам торговых точек, занимающихся реализацией спиртного, что, если возникают сомнения относительно возраста юного покупателя, продавец вправе потребовать документ, подтверждающий его личность. В случае отсутствия данного документа продавец должен отказать покупателю в продаже алкосодержащего напитка.

– К сожалению, в погоне за выручкой некоторые продавцы и владельцы магазинов игнорируют требования законодательства. А еще страшнее то, что они совершенно не задумываются о последствиях. Ведь большинство правонарушений подростки совершают, когда находятся в состоянии алкогольного опьянения. И многие ребята потом жалеют о том, что сделали, поэтому нужно пресекать пристрастие молодежи к алкоголю. Регулярные рейды по местам розничной торговли являются эффективной мерой повышения законопослушного поведения продавцов и существенного снижения фактов продажи подросткам спиртного, - отметил временно исполняющий обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних Дмитрий Хорошавин.

МО МВД России «Ревдинский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments