ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Ирбите сотрудники полиции направили в суд дело о фиктивной регистрации граждан

В Ирбите сотрудники полиции направили в суд дело о фиктивной регистрации граждан

Факт незаконной регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства и по месту пребывания в частном доме был выявлен полицейскими Ирбита в ходе оперативно-профилактической операции «Нелегал».

В рамках проводимой работы совместно с сотрудниками ирбитского отдела УФМС России по Свердловской области участковые проверяли вызывающие сомнения адреса на территории города и района, где, по мнению специалистов миграционной службы, данные о количестве зарегистрированных граждан, могли не соответствовать количеству реально проживающих.

Как выяснилось в ходе проверки, сомнения оказались небезосновательными. Старшим участковым Даулетом Жакуповым было установлено, что в небольшом частном доме на улице Коммуны проживает всего четыре человека: молодая семья с малолетним ребенком и мама жены. В домовой же книге значится, что зарегистрировано на данной жилплощади в два раза больше жильцов.

Как пояснила полицейскому молодая хозяйка 1994 года рождения, квартирантов прописала она по просьбе своей матери. Все они – граждане России, родом из Северо-Кавказского региона. И на тот момент даже речи о том, что эти люди будут жить в их доме, не шло.

Таким образом, фактически не зная о нарушении действующего законодательства, женщина совершила поступок, который расценивается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление, подпадающее под действие статьи 322.2. «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации».

В качестве наказания за совершение подобного деяния законом предусмотрено наказание от штрафа, максимальный размер которого составляет 500 тысяч рублей, до лишения свободы на срок до трех лет. Решение о том, какое именно из них понесет хозяйка «резинового дома» примет суд. Хотя, вполне возможно, судьей будет принят во внимание тот факт, что женщина свою вину признала полностью, оказывала содействие полицейским на этапе расследования, и, кроме того, ранее она не судима и у нее не числится даже административных взысканий.

МО МВД России «Ирбитский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments