ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Освободят в честь Победы


По постановлению Государственной думы Федерального собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» от 24 апреля 2015 года, в период до 23 октября на свободу выйдут осужденные с отбыванием наказания в местах лишения свободы и без такового, попадающие под ряд критериев. На 25 июня в Свердловской области амнистировано 4 857 граждан, среди которых 516 человек, лишенных свободы и находящихся под следствием, и 4 341 человек, осужденный без лишения свободы. Всего до 23 октября планируется амнистировать порядка 6 500 граждан.

На сегодняшний день в Свердловской области в местах лишения свободы отбывают наказание порядка 25 тысяч осужденных, еще 10 тысяч граждан приговорены к наказанию без лишения свободы. Согласно крупнейшей за последние 15 лет амнистии, приуроченной к 70-летию Великой Победы, существенная доля нарушителей закона может быть освобождена от ответственности.

В перечень основных категорий осужденных, попадающих под государственную амнистию, входят ветераны войн; лица, удостоенные государственных наград СССР; лица, совершившие в возрасте до 18 лет умышленное преступление, за которое предусмотрено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы; пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС; беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; мужчины старше 55 и женщины старше 50 лет; инвалиды I и II групп; онкобольные (нововведение данной амнистии); осужденные, ранее не отбывавшие лишение свободы, совершившие в возрасте до 18 лет умышленные преступления, за которые предусмотрено наказание, превышающее пять лет лишения свободы, и другие.

В то же время на амнистию к 70-летию Победы не могут рассчитывать категории осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, похищение человека, изнасилование, терроризм, бандитизм, шпионаж, измена Родине, коррупционные преступления.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних Станислав Колесник рассказал журналистам, какие меры принимаются сотрудниками надзорных ведомств для предотвращения возможности рецидивов амнистированных осужденных.

«Попавшие под амнистию лица не выходят из поля зрения надзорных органов: сотрудники ведомств внимательно отслеживают процесс ресоциализации бывших осужденных, проверяют место их проживания, факт трудоустройства. Однако мы не имеем правовых оснований поставить амнистированных на учет и, соответственно, вести за ними постоянное наблюдение. Однако, в случае если поступит информация о возможной причастности данных лиц к преступлению, они будут проверяться в первую очередь», – сказал Колесник.

Отметим, что амнистия, приуроченная к Победе в ВОВ является крупнейшей за последние 15 лет. По данным на 25 июня 2015 года, в Свердловской области под амнистию попали 4 857 граждан, среди которых 516 человек, лишенных свободы и находящихся под следствием, и осужденный без лишения свободы 4 341 человек.

ИА "Актуально.ру"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments