ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Нижнетагильские полицейские направили в суд уголовное дело по факту кражи аккумуляторов

Нижнетагильские полицейские направили в суд уголовное дело по факту кражи аккумуляторов

Еще в апреле ранним утром пятеро жителей поселка Горноуральский не смогли выехать на работу, поскольку  ночью с их автомашин злоумышленники похитили аккумуляторные батареи. Все автомобили, с которых произошло хищение, были отечественного производства, припаркованы на улице возле домов, где проживают владельцы, сигнализацией не оборудованы.

Двое потерпевших сразу обратились в полицию. Преступления были раскрыты по «горячим следам». Большую роль в раскрытии преступлений сыграли показания местного жителя, который стал невольным свидетелем ночного происшествия. Ночью он заметил из окна незнакомую автомашину «ВАЗ 2106» темного цвета, которая стояла возле его дома с запущенным двигателем. При этом очевидец увидел возле соседской «семерки» силуэты двух парней. Сначала мужчина услышал какой-то стук,  а затем  увидел в руках одного из парней аккумулятор. Молодые люди быстро сели в «шестерку» и уехали. Бдительный сосед сообщил о случившемся соседу, а сам на своей автомашине попытался преследовать злоумышленников. Выехав на трассу Екатеринбург-Серов, мужчина расспросил граждан на заправочной станции и выяснил, что интересующая его машина проехала в сторону Серова. Всю эту информацию мужчина передал сотрудникам органов внутренних дел.

Вскоре автомашина и лица, которые в ней находились, были установлены. Они оказались жителями Кушвы и поселка Баранчинский. Всего в группе было четыре человека, причем двое из них оказались несовершеннолетними. В ходе допросов было установлено, что  трое молодых людей решили прокатиться на автомашине, которую недавно приобрел один из несовершеннолетних, а так как прав у владельца не было,  то управлять транспортным средством пригласили своего знакомого, который проживает по соседству.  Один из взрослых товарищей, который уже успел употребить спиртное,  предложил приятелям устроить  в  кафе на трассе застолье.  Деньги быстро закончились, наличных при себе ни у кого не было, а погулять еще хотелось. Идею для решения ситуации подкинул уже изрядно подвыпивший  взрослый, предложив снять аккумулятор с машины в ближайшем населенный пункте, быстро продать, а на вырученные деньги продолжить посиделки. Поселок Горноуральский оказался первым на пути злоумышленников.

По дороге они договорились, что водитель останется в автомашине, двое снимут аккумулятор, а четвертый, стоя неподалеку, будет наблюдать за окружающей обстановкой. После первого хищения аккумулятора, когда все прошло благополучно, приятели вошли во вкус и сняли еще 4 аккумуляторных батареи. Один из приборов продали тут же около кафе на трассе, а четыре сдали в пункт приема старых аккумуляторов в районе посека Кирпичный.

По словам начальника следственного отдела № 6 МУ МВД России «Нижнетагильское» подполковника юстиции Ларисы Секачевой, в настоящее время уголовное дело по факту хищения аккумуляторов с обвинительным заключением  передано в суд. В ходе предварительного следствия обвиняемые добровольно возместили причиненный потерпевшим ущерб. Данное обстоятельство суд учтет как смягчающее при вынесении приговора.

Молодой человек, который вовлек несовершеннолетних в совершение преступления, будет отвечать по всей строгости закона. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 150 УК Российской Федерации, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.

МУ МВД России «Нижнетагильское»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments