ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Милицейско-полицейская династия Чередниченко из Каменска-Уральского



Основатель династии подполковник милиции в отставке Юрий Иванович Чередниченко родился 14 мая 1946 года. Проходил службу в органах внутренних дел с 1 октября 1970 по 10 марта 1997 года. Свою служебную деятельность Юрий Иванович начал после окончания Елабужской средней специальной школы милиции в должности следователя СО Верхотурского РОВД Свердловской области, а в 1973 году переведен на должность оперуполномоченного по линии несовершеннолетних, с 1974 по 1976 год работал оперуполномоченным того же РОВД.

В 1976 году Юрий Иванович, сменив место жительства, перевелся в Каменский РОВД города Каменск-Уральского оперуполномоченным отделения уголовного розыска. В то время район обслуживали 2 сотрудника ОУР. Умело применяя на практике полученные знания, имеющий опыт работы и обладая высокой работоспособностью, Юрий Иванович уже через год был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска РОВД, через два года, благодаря хорошим организаторским способностям, - начальником ОУР.

В 1989 году переведен на должность заместителя начальника РОВД по оперативной работе, где прослужил до апреля 1994 года, после чего ушел на заслуженный отдых. Но отдыхать Юрий Иванович не привык и будучи в отставке, продолжал работать в Каменском РОВД в должности следователя по март 1997 года. За время работы Юрий Иванович был всегда требователен не только к подчиненным, но в первую очередь к себе, не терпел разгильдяйства и безответственности, пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников, которые до сих пор с уважением вспоминают о нем.

Всего Чередниченко прослужил в милиции 23 года. Награжден медалями: «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», нагрудными знаками: «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», многократно поощрялся денежными премиями, почетными грамотами, ценными подарками.

За долгие годы оперативной работы лично Юрием Ивановичем и под его руководством раскрыта не одна сотня преступлений, в том числе - не один десяток убийств.

Один из эпизодов милицейской службы. Это случилось в 1977 году. В дежурную часть РОВД поступило сообщение, что в деревне Пирогово Каменского района пропала женщина. Начальником РОВД было дано задание проверить и отработать информацию. Работали вдвоем, совместно с участковым инспектором милиции Зыряновым. Заявление о пропаже написал муж.  В ходе первоначального опроса возникло предположение, что возможно совершено преступление. Первым делом был проведен тщательный осмотр места жительства пропавшей, в ходе которого возле кровати, у плинтуса, были обнаружены пятна бурого цвета. Найденное еще   больше   усилило  подозрение, что  пропавшая   стала  жертвой преступления. При проведении подворового обхода было установлено, что из дома пропавшей исчезли половики. Муж по данному поводу объяснить ничего не мог, кроме того, что когда вернулся из командировки, жены дома не было, не было и половиков на полу. После этого было принято решение об обследовании и осмотре подполья, в ходе которого были обнаружены следы крови на половицах и находящемся там улье. В том, что пропавшая убита, сомнений уже не было. Была выдвинута версия, что убийство женщины совершил ее муж.

На вторые сутки после получения сообщения о пропаже женщины, в результате четко организованных допросов, муж рассказал, что действительно убил жену на почве ревности, а труп утопил в озере, за Уральским алюминиевым заводом, куда сливаются отходы производства. Однако при тщательном обследовании отстойника труп найти не удалось. И лишь на третьи сутки он показал место сокрытия трупа жены. Оно находилось в лесном массиве, за Каменск-Уральским металлургическим заводом, где подозреваемый выкопал яму, облил потерпевшую бензином и пытался сжечь труп.

Как оказалось, причина убийства заключалась в следующем: находясь на работе, подозреваемый на автомашине «ЗИЛ-131» развозил лес и увидел жену с посторонним мужчиной. Придя домой, он ударил жену молотком, затем завернул в половики и вывез в лесной массив, где пытался сжечь, а при возгорании - засыпал землей. Вернувшись домой, навел в доме порядок, а затем отправился заявлять в милицию об исчезновении жены.

Сын Чередниченко Алексей Юрьевич родился 22 января 1977 года. В июле 1997 года после армии поступил на службу в милицию. В 2002 году Алексей был назначен на должность оперуполномоченного ОУР ОВД Каменского района. В 2005 году стал старшим оперуполномоченным ОУР ОВД по Каменскому городскому округу. В августе 2011 года Алексею Юрьевичу Чередниченко было присвоено очередное специальное звание «майор полиции». В 2006 году Алексей Юрьевич был направлен в командировку в город Грозный. Более полугода он был вдали от родных. Скучал и с нетерпением ждал встречи с любимыми женой и ребенком. Он отмечает, что обстановка была достаточно напряженной. В то время в Грозном были убиты пять сотрудников из Свердловской области. Но работа есть работа, и несмотря ни на что, они ежедневно занимались раскрытием преступлений, изъятием оружия, боеприпасов и многим другим. Естественно, было тяжело. Спустя полгода, вернулся домой. За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности в период проведения контртеррористической операции по разоружению бандитских формирований на территории Чеченской республики Алексей был награжден медалью «За боевое содружество».

За время службы в уголовном розыске лично Алексеем Юрьевичем и его подчиненными было раскрыто немало сложных преступлений.

Чередниченко А.Ю. говорит, что в их практике много интересных дел. Так, недалеко от с. Колчедан была найдена машина, где находились двое мужчин с огнестрельными ранениями. Сотрудники уголовного розыска взялись за расследование этого дела. Было установлено, что убитые - жители г. Екатеринбурга, сюда же приехали по делам. Вскоре подозреваемого задержали. У него нашли оружие и окровавленные деньги.

Весной 2007 года в д. Черноскутово была обнаружена сгоревшая машина. Рядом с ней лежал труп мужчины. В короткие сроки по «горячим» следам нашли преступника. Позже выяснилось, что он совершил еще одно убийство - избавился от свидетеля. Труп же бросил неподалеку в реку. А совсем недавно старший оперуполномоченный уголовного розыска Отдела полиции 22 МО МВД России «Каменск-Уральский» майор полиции Алексей Чередниченко проводил поисковые мероприятия по розыску пропавшей старушки. Меньше суток понадобилось стражам порядка Каменска-Уральского, чтобы найти пропавшую старушку, которая ушла в лес собирать грибы и ягоды. И это лишь малая часть всех раскрытых дел.

Дочь Чередниченко Елена Юрьевна родилась 20 сентября 1974 года. Глядя на своих родителей, бабушку, дедушку, своего брата, решила связать судьбу с органами внутренних дел и в июле 2000 года поступила на службу в УВД Каменск-Уральского. С февраля 2009 года проходила службу инспектором штаба ОВД по Каменскому городскому округу» в апреле 2012 года назначена на должность старшего оперативного дежурного дежурной части отдела полиции № 22 ММО МВД России «Каменск-Уральский», где в звании майора полиции служит и по сей день.

Профессию свою они выбрали не случайно. Они из династий работников правоохранительных органов. Отец - Юрий Иванович посвятил много лет милицейской службе, мать - Галина Александровна c 1973 по 1975 год работала инспектором исправительных работ в Верхотурском районе, затем до  2004 года работала бухгалтером ИК-47 города Каменск-Уральского. Дедушка с бабушкой - Чередниченко Иван Кузьмич 1918 года рождения и Таисья Ивановна 1926 года рождения - всю жизнь проработали в милиции. Иван Кузьмич в 1942 году служил в НКВД в поселке Берелех Магаданской области. Участвовал в войне с Японией, за что был удостоен награды - медалью «За Победу над Японией». В 1945 году перевели в Манчжурию, затем в Грузию. В 1948 году комиссовали по состоянию здоровья. Его супруга Таисья Ивановна, когда жили на Дальнем Востоке, работала в НКВД.

МО МВД России «Каменск-Уральский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments