ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Невьянске состоялось вручение медалей за спасение утопающих ветерану МВД и учащимся школы



Для спасения людей на воде есть специально обученные люди, но, к сожалению, не всякий раз они становятся очевидцами событий. А потому в роли настоящего героя может выступить самый обычный человек. Как, к примеру, житель села Конево, ветеран МВД, майор милиции в отставке  Владимир Сосновских.

…20 апреля 2014 года Владимир Анатольевич договорился со своим соседом сходить на рыбалку. Но не получилось - образовались неотложные дела, и сосед (речь, кстати, идет об известном человеке - Владимире Васильевиче Ветошкине) отправился на пруд в одиночку. Через некоторое время Владимир Сосновских вышел из дома, прошел несколько метров и услышал крики со стороны водоема, который располагается неподалеку от дома Владимира Анатольевича. В голове мужчины сразу мелькнула мысль, что кричать мог именно его сосед. Так и было. Подбежав к пруду, Владимир увидел Владимира Васильевича в паре метров от берега, подполз к нему по льду, схватил за куртку и начал вытаскивать. Выбившийся из сил пострадавший (как выяснилось позже, в воде Владимир Ветошкин пробыл около часа), поняв, что его уже спасают, потерял сознание. Руки его были в крови: когда ушел под лед, пытался выкарабкаться самостоятельно – отсюда резаные раны.

Все обошлось. Владимира Васильевича доставили домой, растерли. Когда он окончательно пришел в себя, то даже вспомнить не мог, что с ним произошло. Настолько сильный стресс испытал.

О спасении утопающего на воде Владимир Сосновских рассказывать никому не стал. Но спасенный не захотел скрывать геройского поступка своего соседа и товарища. Несколько месяцев спустя в 46 пожарную часть от начальника отдела ГО и ЧС администрации округа Станислава Заикина поступило сообщение о факте спасения человека…

        Представление к медали, свидетельствующей о спасении погибающих на воде, - процесс не быстрый. Владимира Сосновских награда нашла только на следующий год. Торжественное вручение состоялось 25 мая 2015 года в администрации Невьянского городского округа. На груди героя была-таки закреплена медаль МЧС России «За спасение погибающих на воде». В этом случае принято говорить: лучше поздно, чем никогда…

Самое время вспомнить о недавнем спасении двух мужчин, оказавшихся подо льдом нынешней весной. Тогда повели себя как настоящие герои четверо семиклассников – Даниил Козилов, Лев Никоноров, Виктор Путилов и Андрей Бородин. Не раздумывая ни секунды, они бросились на помощь утопающим и вытащили их из воды. Рассказывать во всеуслышание о своем смелом поступке не стали, просто поделились впечатлениями с друзьями. Вскоре об этом узнали педагоги школы, сообщили в 46 пожарную часть.

        Первое признание со стороны взрослых мальчишки получили в администрации округа – 11 мая им были вручены Почетные грамоты от главы Евгения Каюмова. Будут ли у них медали? – на этот вопрос пока нет четкого ответа. Известно лишь, что сотрудники 46 ПЧ уже подали в вышестоящие инстанции рапорт о представлении ребят к медалям. Решение пока не принято. Но хочется надеяться, что награда найдет своих героев. Как можно быстрее.

Наталья ПАВЛОВА газета «Звезда»

при содействии МО МВД России «Невьянский»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments