ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Из полиции Серова в суд переданы материалы уголовного дела по факту кражи




Из полиции Серова в суд переданы материалы уголовного дела по обвинению местного жителя 1981 года рождения в 32 кражах из садовых домиков, совершенных в период с 2010 года.

Уголовные дела по фактам хищения имущества из садовых домиков жителей Серова были возбуждены в 2010, 2013, 2014, 2015 годах. Все они находились в стадии неочевидности. Ниточка к раскрытию указанного списка преступлений протянулась с 18 апреля 2015 года, когда сотрудниками уголовного розыска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан мужчина 1981 года рождения. При обыске в его жилище были обнаружены и изъяти похищенные в садах вещи и предметы. Свою вину обвиняемый сразу признал, стал сотрудничать со следствием, рассказал о подельнике и о совершенных преступлениях. В итоге более тридцати уголовных дел были соединены в одно производство.

Как было установлено следствием, в 32 из 35 эпизодов обвиняемые жители Серова 1981 и 1985 годов рождения действовали сообща, преступления совершали в позднее вечернее и ночное время. Двери взламывали монтировкой, проникали в домики, бани и сараи, откуда выносили различное имущество.

Более старший ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение краж и повреждении чужого имущества. У мужчины вполне благополучная семья, трое детей, нет вредных привычек. Со своим  подельником знаком с детства, росли в одном микрорайоне, поддерживали товарищеские отношения.

Гражданин 1985 года рождения - безработный, злоупотребляет спиртными напитками, есть ребенок, но отец его воспитанием не занимается. Также был судим в 2014 году за совершение кражи. Именно он и являлся инициатором хищений из садовых домиков.

Начало к совершению преступных деяний было положено, когда один из приятелей приобрел снегоход. Друзья катались по безлюдным местам в микрорайоне Медянкино, заезжали в коллективные сады. Мужчины подметили отсутствие людей на садовых участках, но это и понятно - преступления были совершены в зимний период, когда дачный сезон закончен. Проникли, похитили имущество в первом, втором, третьем садовых домиках. Как позже поясняли обвиняемые, затянуло. Безнаказанность привела к тому, что за первыми преступлениями потянулся целый шлейф противозаконных деяний.

Предметом преступного посягательства являлось все, что можно было приспособить в быту либо сдать в пункты приема металлического лома: алюминиевая посуда, ведра, кабель, техника. В ходе обыска в доме молодого человека 1985 года рождения была обнаружена печь «Мечта», водонагреватель, садовая тачка, лопаты и иное имущество, которым похититель пользовался сам. У его напарника была изъята снегоуборочная машина.

Следует добавить, что среди эпизодов рассказанных фигурантами добрая часть вовсе не была заявлена в полицию, потерпевших установили полицейские уже в ходе следствия.

Похищенное изъято, возвращено законным владельцам.

В отношении молодого человека 1981 года рождения возбуждено и направлено в суд уголовное дело по 35 эпизодам преступных деяний, предусмотренных частями 1, 2, 3 статьи 158 УК Российской Федерации (кража). На его имущество наложен арест для обеспечения гражданских исков по возмещению ущерба потерпевшим.

В отношении второго обвиняемого дело выделено в отдельное производство. Мерой пресечения до суда для обоих избран арест.

Следует отметить, что в настоящее время в Серове под стражей находятся еще двое молодых людей, братья  1987 и 1989 годов рождения, обвиняемые в совершении множества краж имущества из садовых домиков. Уголовное дело находится в производстве полицейских следователей. Оба фигуранта не работающие, ранее судимые за аналогичные преступления. Один освободился из мест лишения свободы в феврале  2015 года, второй  в 2011 году.

Данные злоумышленники, как и описанные ранее в материале обвиняемые, проникали в дома, сараи, бани, расположенные на территории дачных участков, разбив стекло или высадив оконные рамы. От их набегов страдали садоводы товарищества, где братья проживали вместе с отцом, который работал сторожем. Люди сочувствовали им, делились продуктами питания, отдавали одежду, а братья бессовестно совершали набеги на дома тех, кто делал им добро.

На сегодняшний день в отношении одного из братьев, 1989 года рождения, доказано 12 эпизодов краж имущества, другого – 24. В одинадцать случаях они действовали совместно. Материалы уголовного дела готовятся к направлению в суд для рассмотрения по существу. Часть похищенного, не сбытого злоумышленниками имущества: колонки, магнитолы и т.п. - изъято. В ближайшее время оно будет возвращено владельцам.

Полиция в очередной раз обращается к садоводам с просьбой  чаще посещать свои земельные угодья в зимний период, по возможности установить дежурство, побеспокоиться о сторожевой охране, ценное (дорогостоящее) имущество, технику, инструментарий на период зимы необходимо вывозить и хранить в местах, где оно будет под постоянным присмотром.

МО МВД России «Серовский»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments