ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Полицейские Верхней Пышмы задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий



Накануне сыщиками уголовного розыска Верхней Пышмы и областного ГУ МВД в ходе совместной операции задержан гражданин, находившийся в федеральном розыске за совершение множества эпизодов мошенничества.

В июле 2014 года в полицию обратился мужчина 1976 года рождения, который сообщил, что неизвестный обманным путем завладел его денежными средствами в сумме 26 600 рублей.

После проведения проверочных мероприятий по факту, указанному в заявлении, следственным отделом МО МВД России «Верхнепышминский» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК  Российской Федерации (мошенничество), в отношении неоднократно судимого за имущественные преступления молодого человека 1989 года рождения. Как установили оперативники, данный гражданин размещал в сети Интернет информацию о продаже телекоммуникационного оборудования, содержащую ссылки на сайт виртуального магазина. Посредством электронной почты заключал с клиентами договоры купли-продажи, но свои обязанности по поставке выполнять не намеревался - получив предоплату, никаких услуг не оказывал, а денежные средства возвращать не собирался.

В силу физиологических особенностей подозреваемый имеет тонкий, похожий на женский, голос, что помогало ему быстрее входить в доверие при разговорах, как по телефону, так и лично (!). Потерпевшие принимали его за молодую девушку и оказывались быстро "ею" очарованными.

Среди жертв преступного обаяния оказались индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица, проживающие и осуществляющие коммерческую деятельность на территории Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Тамбовской, Пензенской, Омской областей и иных субъектов Российской Федерации.

Осознав, что стал объектом внимания органов внутренних дел, подозреваемый скрылся и 24 февраля 2015 года был объявлен в федеральный розыск.

Кроме того, следствием установлено, что в период с декабря  по апрель 2015 года этот гражданин в ряде населенных пунктов Среднего Урала оформлял краткосрочные договоры аренды квартир (на сутки), а после получения доступа в жилище похищал имевшуюся ценную оргтехнику, затем сбывал ее, а выручку тратил на личные нужды.

В результате проведенных оперативно-розыскных и технических мероприятий сотрудниками уголовного розыска Верхней Пышмы при взаимодействии с коллегами из ГУ МВД России по Свердловской области было установлено местонахождение подозреваемого.

Злоумышленника задержали 13 июля поздно вечером в доме на улице Народной воли в Екатеринбурге. Заметив полицейских, молодой человек предпринял попытку к бегству - выпрыгнул из окна второго этажа, но это ему не помогло. Молодой человек при падении получил травму головы. Сотрудники уголовного розыска оказали ему первую помощь и вызвали медиков. Госпитализация незадачливому беглецу не понадобилась. Сыщики доставили его в отдел полиции Верхней Пышмы.

Задержанный дал признательные показания. Судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению потерпевших и  размеру суммы, которой злоумышленнику удалось завладеть обманным путем.

За инкриминируемое жителю Верхней Пышмы деяние законодатель предусмотрел ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Граждан, которые узнали на фото человека, обманувшего их, или стали жертвам мошенничества через "покупку" в Интернет-магазине, просят обращаться Верхнепышминский отдел полиции по телефону 8 (343 68) 5-36-92.

МО МВД России «Верхнепышминский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments