ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Начальник штаба ОВД Нижнего Тагила Дмитрий Поживильковский: «Преступность уходит в интернет»



Полковник внутренней службы Дмитрий Поживильковский возглавляет штаб нижнетагильского управления МВД с 2014 года. В его подчинении семь человек. Штаб полиции координирует всю работу правоохранительных органов Нижнего Тагила. Анализирует ситуацию в городе и на этой базе составляет прогнозы криминогенной обстановки, чтобы гарнизон успел вовремя и правильно отреагировать на возможное её ухудшение. Располагается «пульт управления» в здании МУ МВД России «Нижнетагильское» на Островского, 7.

Обывателю сложно понять, чем занимаются сотрудники штаба. Но деятельность его руководителя сродни работе лоцмана, ведущего корабль в нужном направлении. Задач у этого подразделения несколько. Во-первых, это анализ, планирование и контроль ситуации. К примеру, о росте преступности на Вагонке правоохранители знали ещё в прошлом году. После анализа обстановки была усилена работа полиции в Дзержинском районе: стянуты дополнительные силы полиции, патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны. На помощь оперативникам пришли даже частные охранные предприятия. Эти меры позволили повысить раскрываемость преступлений.

«Большинство преступлений на Вагонке были раскрыты по горячим следам. То есть мы предупредили дальнейший рост преступлений. Усиление в районе не снято, мы продолжаем оперативно реагировать на изменение ситуации», — подчеркнул Поживильковский.

Во-вторых, сотрудники полиции ведут учёт преступлений. Только с опорой на статистику можно спрогнозировать «криминогенную погоду». Работа по составлению аналитических выкладок ложится на плечи сотрудников штабных подразделений.

Ещё одна задача штаба – соблюдение учётно-регистрационной дисциплины. Проще говоря, все обращения горожан должны быть зафиксированы и отработаны. Закон отводит на рассмотрение заявлений три дня, срок может быть продлён до 10 дней. В исключительных случаях, когда необходима документальная проверка, временные рамки увеличиваются до 30 суток. Люди должны знать, что им не имеют права отказать, отметил Дмитрий Поживильковский.

«За качеством проведённых проверок и обоснованностью принятых решений наблюдает прокуратура. Если там отменили наше постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, это наш просчет. Тогда проводится служебная проверка, и сотрудника, допустившего огрехи в работе, наказывают», — рассказал начальник штаба.

Подъём преступности в городе, начавшийся в 90-х годах прошлого века, удалось остановить в 2005-2006 годах, вспоминает Дмитрий Поживильковский. На смену уличным преступлениям пришли наркоторговля и мошенничество в интернете. После внесения спайсов в список наркотических веществ, бороться с продавцами зелья стало проще. Только сейчас наркодилеры ушли в интернет, где продают синтетику. Тогда на помощь приходят технические службы МВД, которые раскрывают преступные схемы. Бороться с ними сложно, но с развитием интернет-технологий выследить таких «умельцев» становится возможным.

ИА «Все новости», при содействии пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments